Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как подружиться со св...

24.10.12Как подружиться со свекровью

Как подружиться со свекровью

Какая женщина не мечтает о принце? И желательно, чтобы в придачу к нему еще и прилагался белый конь. К счастью, многие дамы добиваются поставленной цели и выходят замуж за мужчину если не своей мечты, то очень приближенного к нему по своим качествам. В самом начале семейных отношений жизнь их похожа на сказку – она заботиться о своем “принце”, а он, в свою очередь, всегда готов подставить ей свое сильное мужское плечо в трудную минуту. Но рано или поздно в их семье начинает проявлять себя “третья сила”, которая до свадьбы, как правило, ведет себя тихо, смирно и покладисто, во всем всегда поддерживает пару и желает им только счастья. Если кто еще не догадался, уважаемые дамы, сегодня мы с вами поговорим о любимой маме вашего супруга – в простонародии именуемую вашей свекровью.

По миру ходят множество анекдотов, рассказов и баек о трудных взаимоотношениях между зятьями и тещами, о том, как они постоянно ругаются, дерутся, клевещут друг на друга, однако очень мало внимания уделяется взаимоотношениям невесток и свекровей. И совершенно напрасно, так как все анекдоты относительно недопонимания между тещами и зятьями на практике начинают все чаще терять свою актуальность, и на арену выходят свекрови – истинные разносчики (не переживайте, не бактерий) разногласий и нарушители спокойствия и семейной идиллии. Однако это, безусловно, с точки зрения невестки. Большинству замужних женщин, имеющих проблемы в общении со свекровью, последняя представляется таким себе оборотнем, желающим выпить последнюю чащу ангельского терпения женщины.

Свекровь постоянно вмешивается в семейные вопросы, в которые не должна вмешиваться, советует невестке, что и как делать по дому, и, что самое главное, как ей ухаживать за собственным мужем. Нередко свекровь способна унизить невестку так, как ее ранее никто и никогда не унижал, довести ее до слез и вынудить полностью потерять контроль над ситуацией. Многие невестки стремятся объяснить регулярные конфликты между ними и свекровью скверным характером свекрови, но на самом деле они не делают главного – не пытаются найти истинную причину подобного отношения к ним со стороны свекрови, а ведь истина, как всегда, лежит на поверхности.

Главной причиной возникновения конфликтных ситуаций между невесткой и свекровью является женская ревность. Да-да, именно банальная женская ревность. Просто вспомните, как складывались отношения вашего супруга и его мамы до вас – он всегда слушал то, что ему говорит мать, всегда был рядом с ней, она была для своего сына женщина номер один, все внимание и любовь доставались исключительно ей. Но вдруг пришли вы, и забрали у вашей нынешней свекрови сына, а вместе с ним и любовь, внимание и заботу. Нет, конечно же, у настоящего сына эти светлые чувства по отношению к матери останутся до конца его дней, но теперь они направлены на двух женщин – вас и вашу свекровь, а потому ей достается в два раза меньше любви. И вот тогда возникает ревность, да не просто ревность, а женская ревность, которая в десятки раз сильнее ревности в традиционном ее понимании.

Нередко больше всех в конфликте невестки и свекрови страдает мужчина, за любовь и внимание которого как раз и ссоряться женщины, ибо теперь он вынужден буквально разрываться между двух враждующих лагерей – с одной стороны он желает счастья своей матери, женщине, подарившей ему жизнь, но с другой он, как сильный мужчина и защитник должен встать на сторону супруги и защитить ее интересы. Вы говорите, что в вашей семье сложилась именно такая ситуация? Тогда вам необходимо срочно принять меры – пожалейте вашего супруга и не заставляйте его выбирать между свекровью и вами, будьте выше этого.

Что же необходимо сделать для того, чтобы сформировать благоприятные отношения со свекровью?

1. Перестаньте относиться с пренебрежением к ее советам. Чаще всего  большинство невесток не желает слушать советы свекрови, особенно если этот совет касается ведения хозяйства, полагая, что свекровь хлебом не корми, дай влезть не в свое дело. Они полагают, что своими советами свекровь преследует одну цель – потрепать невестке нервы, а заодно и  приятно провести время. Безусловно, они вправе вести себя ни подобным образом, однако кому от этого будет хуже? Если ваша свекровь будет ощущать ваше пренебрежение к тому, что она делает и говорит, она не только может начать конфликт, но и настроить против вас вашего супруга, что впоследствии негативно скажется на ваших с ним отношениях.

Итак, если ваша свекровь стремиться дать вам совет, в котором вы, как вам кажется, абсолютно не нуждаетесь, вам не следует резко отвечать ей. Напротив, попытайтесь не просто выслушать ее совет, а и проанализировать его. Конфликты между людьми чаще всего случаются из-за того, что люди абсолютно не умеют слушать друг друга. А ведь между тем, если вы отнесетесь к совету свекрови со всей серьезностью, вы вполне можете почерпнуть для себя важную информацию. Ведь на самом деле основная цель советов вашей свекрови – помочь вам, а не упрекнуть в том, что вы что-либо делаете не правильно.

Ваша свекровь имеет право высказать вам свою точку зрения, а вы должны выслушать ее со всей серьезностью, поблагодарить за совет и решить, станете ли вы использовать данный совет на практике. Помните о том, что ваша свекровь обладает большим опытом и знаниями, которые могут пригодиться вам при решении каждодневных бытовых вопросов. К тому же, если вы поймете, что данный вам совет не может быть применен для решения определенной проблемы, вы всегда сможете сделать все по-своему. Иногда бывает, что ваша свекровь настаивает на том, чтобы вы сделали все так, как она вам советует, но при этом ее совет явно не способен решить проблему. В таком случае лучшее, что вы сможете сделать – описать свекрови свое видение решения проблемы и его преимущества по сравнению с советом вашей свекрови. Самое главное, при обсуждении советов не переходить черту вежливости, иначе вы можете обидеть свекровь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Ни в коем случае не требовать от супруга сделать выбор – либо я, либо твоя мать. Ребенок – самое ценное, что есть у любой матери, в особенности, если кроме него в семье нет других детей. И для матери совершенно неважно, живет ее сын в родительской семье, либо давным-давно создал свою собственную семью и стал в ней полноценным хозяином – для нее он всегда останется ее дорогим ребенком. А потому, если ваша свекровь узнает о том, что вы требуете от вашего мужа сделать выбор – или вы, или его мама, можете быть уверены в том, что доброжелательных отношений с вашей свекровью вам не видать. Ни одна мать не позволит, чтобы у нее отобрали ребенка, да и сам ребенок, неважно сколько ему лет – пять или сорок пять – всегда будет привязан к матери. Мать – это женщина, давшая вашему супругу жизнь. И если вы решитесь поставить супруга перед выбором, скорее всего, он будет не в вашу пользу, так как супругу выбирают – сегодня для вашего мужа супругой являетесь вы, а завтра (не дай Бог, конечно) другая женщина, а мать не выбирают никогда, она одна на всю жизнь. Поэтому, если у вас с вашей свекровью появились какие-либо разногласия, не пытайтесь отгородить вашего супруга от общения с матерью – это сугубо ваши с вашей свекровью проблемы, и чтобы решить их, вам нужно прийти к свекрови и откровенно обо всем поговорить. Даже если в результате откровенного разговора вы не придете к согласию, по крайней мере, вы будете знать, что вы сделали попытку к примирению, и возможно ваша свекровь все осмыслит и сама начнет совершать действия, направленные на сглаживание конфликта.

3. Играйте свою роль и не заходите на чужую территорию. Некоторые женщины ошибочно полагают, что после замужества они будут призваны заменить своему супругу мать, и часть из этих женщин всерьез пытаются сделать это. Правда состоит в том, что у вас и у вашей свекрови разные роли, и вы никогда не сможете заменить своему мужу мать, как и ваша свекровь не сможет заменить своему сыну жену. Пытаясь в супружеских отношениях играть роль заботливой матери, вы способны совершенно забыть быть для своего мужа женой, что только ухудшит ваши отношения. Ну и, конечно же, вряд ли ваша свекровь улучшит свое отношение к вам, когда узнает, что вы пытаетесь ее заменить. Потому, для того чтобы улучшить ваши отношения с вашей свекровью, позвольте ей играть свою естественную роль – роль матери, и по возможности помогайте ей проявлять материнскую заботу о своем сыне.

4. Узнайте ее интересы. Для того чтобы сформировать благоприятные отношения с человеком, вам необходимо общаться с ним. Однако для того, чтобы общаться с человеком, вам следует узнать, на какие темы лучше всего общаться. Ваша свекровь – тоже человек, и существуют вещи, о которых она может говорить часами, даже если по натуре своей она не является общительным человеком. Ваша задача – определить, чем ваша свекровь интересуется больше всего, и собрать максимально возможное количество информации по данной теме. Ну а дальше вам необходимо завести разговор на эту тему со своей свекровью, только сделать это не банально (зайти к ней в комнату и вместо “Здравствуйте” сказать “А не поговорить ли нам о разведении лошадей?”), а как бы невзначай. План разговора должен быть такой: 1. Вы заводите разговор со свекровью и ищите в нем малейшую зацепку, дабы перевести разговор в нужное русло; 2. Ваша свекровь, довольная тем, что вы совершенно случайно (как она полагает) затронули ее любимую тему, начинает активно обсуждать ее; 3. Вы показываете свекрови, что и сами давно интересуетесь этой темой, после чего вступаете с ней в активный диалог.

Пример: Ваша свекровь обожает кошек и знает о них практически все.

Вы: “Добрый день, Марья Геннадиевна”

Свекровь: “Здравствуй”

Вы: “На улице такая дождливая погода”

Свекровь: “Да. Я слышала, что дожди будут идти всю неделю”

Вы: “Ну, нам людям еще хорошо – у нас есть зонт, а вот бедным животным не позавидуешь. Только что шла к вам и увидела такого милого котика, он бедный весь промок под дождем, замерз совсем”

Свекровь: “Правда? Это просто ужасно, ведь он там замерзнет”

Вы: “Не беспокойтесь, я впустила беднягу в подъезд, и сейчас вынесу ему что-нибудь покушать. Эти котики – такие милые и очаровательные!”

Свекровь: “Ты любишь котов? Вот уж не знала. Что касается меня, то я их просто обожаю, всех бы у себя приютила, если бы только могла”.

Вы: “Ну разве можно их не любить?”

Самое главное в разговоре со свекровью на ее любимую тему быть максимально откровенной, потому как если вы будете наглым образом врать, рано или поздно ваш обман станет известен, и все ваши усилия, направленные на улучшение взаимоотношений с матерью вашего мужа окажутся тщетными. Поэтому изначально желательно изучить все разнообразие интересов вашей свекрови, чтобы выбрать для разговора тему, интересную и вам, и ей.

5. Предложите свекрови вместе весело провести время. Сходите со свекровью на концерт, в театр или просто в парк. В спокойной и непринужденной обстановке вы будете иметь возможность лучше узнать друг друга, либо, если вы и без того хорошо знакомы, просто душевно поговорить. Если вы вместе со свекровью посетите какое-либо мероприятие, не забудьте по возвращению домой поделиться с ней эмоциями за чашкой чая – это очень вас сблизит.

6. Восхищайтесь вашей свекровью. К похвалам никто не чужд, а уж ваша свекровь – особенно. Наверняка, уже прошли те дни, когда каждый ежедневно ваша свекровь слышала в свой адрес по 10-15 комплиментов, а потому теперь она знает настоящую ценность каждого из них. Очевидно и то, что ваша свекровь обладает прекрасными качествами, которые можно и нужно отметить – так вперед же. Давно известно, что когда какой-либо человек делает нам комплимент, который мы считаем абсолютно заслуженным, сказавший комплимент и сам вырастает в наших глазах. Делайте изысканные комплименты каждый день, тем самым вы растопите сердце свекрови и станете для нее ближе. Только знайте меру – одного-двух комплиментов в день вполне достаточно, не стоит скатываться до банальной лести, ибо ваша свекровь достаточно опытна для того, чтобы заметить неправду. Практически наверняка после вашего комплимента ваша свекровь не захочет оставаться в долгу и сделает вам встречный комплимент – с радостью примите его и поблагодарите, это очень важно, ибо комплименты – они как подарки, их нужно уметь не только дарить, но и принимать.

7. Следите за вашей речью. Это правило не случайно оказалось последним в списке, так как последние слова запоминаются лучше всего. Никогда не допускайте общения на повышенных тонах, а также произнесения угроз. Руководствуйтесь правилами этикета, на вопросы свекрови отвечайте вежливо и тактично. Размеренный и спокойный голос – ваш залог успеха. Когда же свекровь под влиянием эмоций переходит на повышенные тона, заведомо снижайте громкость вашей речи – тем самым вы снимите раздражение собеседника и вернете разговор в нужное вам русло.

И помните, что ничто так не способствует дружеским отношениям между вами и вашей свекровью, как дружба на расстоянии. Если вы живете вместе с вашей свекровью, она будет ощущать себя полноправной хозяйкой в доме и начнет требовать, чтобы вы делали все именно так, как хочется ей, и тогда, насколько бы ангельским терпением вы не обладали, конфликты между вами будут неизбежны. Поэтому очень важно, чтобы семья жила отдельно от родителей – как родителей мужа, так и родителей жены – и тогда двое людей смогут самостоятельно принимать важные решения, а не ждать того, как на них отреагирует кто-либо из родственников. Если же вдруг случилось так, что вы изо всех сил постарались найти в вашей свекрови качества, за которые ее можно ценить и уважать, и не нашли их – цените и уважайте свекровь уже за то, что она подарила вам самого дорогого для вас человека – вашего супруга. Ведь и вы, и ваша свекровь желаете ему счастья, и уже одно только это вас объединяет.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru