Статьи

Главная » Страхи и фобии » Как победить страх пе...

24.09.12Как победить страх перед неизвестностью

Как победить страх перед неизвестностью

В ранние годы человеку неведомо чувство страха. Когда ребенок еще очень маленький он, ползая на четвереньках, ничего не боится. Даже если на пути ребенка встречается препятствие, он уверенно обходит его и продолжает ползти. В этот момент ребенок не ставит перед собой вопросов, сдерживающих его движение – “Куда ползти?”, “Зачем ползти?”, “Что ждет меня дальше?” – он просто ползет, получая удовольствие от самого процесса.

Обучаясь в средней школе, еще до вступления во взрослую жизнь, человек также по большей части наслаждается процессом – заводит новые приятные знакомства, изучает новые для себя дисциплины, помогает младшим. Безусловно, у человека уже тогда есть определенный уровень ответственности, когда ему следует учить уроки для того, чтобы хорошо учиться и получать хорошие оценки. Однако, даже тогда человеку предельно ясно, что существует всего два варианта развития событий: при выученных уроках он получит хорошую оценку, при невыученных – неудовлетворительную. Это же справедливо для учебы в университете, за тем лишь исключением, что уроки сменяются экзаменами.

Но вот проходит беззаботное время учебы, время, когда человеку для достижения успеха необходимо было следовать одному намеченному пути, когда не было необходимости принимать неординардные и порой рискованные решения, когда человек всецело мог положиться на помощь родителей в решении даже самого затруднительного вопроса. Иными словами, началась настоящая, взрослая жизнь. И тут внезапно человека охватывает страх: “Что мне делать дальше?”. У человека появляется страх – вдруг он сейчас примет неверное решение, и вся его жизнь, все то, чего человек достигал годами, рухнет в одночасье. Страх сковывает волю человека, заставляет его топтаться на месте, не понимая своих дальнейших действий. Для человека все во взрослой жизни ново и незнакомо, а потому человек начинает рисовать в своем воображении картины провала, когда он проиграет в тяжелой борьбе с трудностями, и лишь потому, что в реальной жизни он даже не пробовал победить. Под воздействием страха перед неизвестностью человек уверен в собственной неудаче, а потому часто предпочитает вовсе не выполнять никаких действий для достижения успеха.

Самым интересным является то, что, будучи пассивным наблюдателем течения собственной жизни, человек боится не самой неудачи, а невозможность определения дальнейшего развития событий. Иными словами, человеку было бы гораздо проще знать, что он потерпит неудачу, нежели быть в неведении результата. Именно невозможность определения результата является главным источником страха. Когда человек боится оставаться в темноте, он боится не самой темноты, а тех возможных угроз, которые могут ему угрожать в темноте.

Страх перед неизвестностью может быть вызван любыми событиями, результат которых человек не способен предугадать наверняка, либо с которыми ранее человеку не приходилось сталкиваться. Яркий пример – поиск работы после окончания обучения в ВУЗе. Во время учебы у человека было расписание занятий, согласно которому он и посещал лекции и семинары, вел конспекты, ради того, чтобы успешно сдать экзамен. После ВУЗа у человека не было расписания, куда ему двигаться дальше, он должен был сам оценить свои способности и предпочтения, проанализировать рынок вакансий, рассылать резюме по открытым вакансиям (предварительно создав это резюме), проходить собеседования и, в случае произведения благоприятного впечатления на работодателя, человек устраивался на работу. Конечно, каждый из перечисленных этапов сопровождает страх перед неизвестностью, ведь ни на одном из этапов человек не может точно знать, что ждет его впереди. Быть может в городе нет открытых вакансий по его специальности, а может быть его резюме окажется настолько непривлекательным, что 99 % работодателей будут выкладывать его в мусорное ведро, даже не рассматривая (звучит жестоко, но такова правда жизни, ничего не поделаешь). Ну и конечно, главный страх охватывает человека во время прохождения собеседования, так как данный этап – завершающий перед приемом на работу, а оттого крайне важный.

Под воздействием страха перед неизвестностью у человека возникают проблемы с аппетитом, чувство повышенного давления, подскакивает температура тела и начинается дрожь, человек становится рассеянным, у него происходит нарушения сна. Конечно же, все эти симптомы никак не повышают шансы человека на достижение успеха в каком бы то ни было деле.

Также существует одна очень важная особенность, отличающая страх перед неизвестностью от прочих видов страха – большинство из страхов вызвано реальными внешними факторами, негативно воздействующими на человека и заставляющими его засомневаться в собственных возможностях. Страх же перед неизвестностью чаще всего вызван результатами деятельности воображения человека. Иными словами, человек сам создает свои страхи, и потом сам же от них страдает. Когда этих страхов становится слишком много, вол человека подавляется и человек становится практически полностью деморализованным – он не знает, куда ему идти и что предпринять в каждой конкретной ситуации. Страх перед неизвестным, в отличие от других видов страха, не основан на жизненном опыте человека, и возникает исключительно из его домыслов и суждений. Что еще хуже – сознание человека привыкло давать всему неизвестному негативную окраску.

Как только человек подумает о чем-то неизвестном, он тут же рисует в собственном сознании негативные картины развития ситуации. Страх перед неизвестностью опасен еще и тем, что он не только мешает человеку эффективно достигать своих целей, но и вполне способен послужить причиной развития заболевания.

Увы, современный человек от рождения запрограммирован родителями и обществом видеть в неизвестности исключительно приближающиеся неприятности. И лишь немногие из нас осознают, что большинство неизвестностей, которых современный человек так опасается, скрывают в себе массу благоприятных возможностей. Примером, когда за  неизвестностью скрывается благоприятная возможность, множество, и нет необходимости перечислять все из них. Достаточно привести в пример следователя, который каждый день сталкивается перед неизвестностью, пытаясь раскрыть сложные преступления по “горячим” следам. Он также мог бы спасовать перед неизвестностью, испугаться последствий неверно принятых ним решений, не спать и не есть, однако он поступает иначе и продолжает расследование не смотря ни на что. Как результат, в случае успешного раскрытия дела у следователя появляется благоприятная возможность выполнить план раскрываемости преступлений за квартал, а также быть отмеченным на “Доске почета”.

Немало людей отказываются от достижения намеченных целей только потому, что для их достижения следует пройти неизвестной им тропой, выполнить действия, которых они не делали ранее, совершить поступки, результат которых неизвестен, а потому они пугаются, боясь потерять то, что уже имеют и чего достигли ранее. Именно в момент принятия важного решения человеку следует с эмоции страха перед неизвестностью переключиться на другие, более приятные эмоции. Однако иногда страх перед неизвестностью настолько силен, что человек просто не способен переключиться – страх просто парализует его волю.

Итак, что же может сделать человек, дабы избавиться от чувства страха перед неизвестным?

1. Логический анализ наихудшего из вариантов развития событий. Когда вы опасаетесь неизвестности, вам следует детально представить себе каждый из возможных вариантов развития событий, и выбрать вариант, при котором вы понесете наибольшие потери. Вы спросите: “А зачем, ведь представление в сознании худшего из вариантов приведет к усилению страха?”. Это не совсем так. На самом деле, когда вы будете четко представлять себе все возможные исходы, они перестанут быть для вас неизвестными, и страх перед неизвестностью для данной ситуации будет снят. К тому же, чаще всего страх человека перед неизвестностью не является реально обоснованным, а потому зная о вероятных потерях при принятии важного жизненного решения человек обнаружит, что последствия вовсе не так катастрофичны, как он себе представлял, что позволит ему быть более решительным, принимая ответственное решение.

2. Разложите свой страх на несколько частей. Значительно легче преодолеть небольшой страх, нежели существенный. Для лучшего понимания возьмите в руки веник и попытайтесь сломать его. Что, не получается? Тогда развяжите его и создайте 10 одинаковых групп прутьев. А теперь сломайте каждую по очередности. Наверняка прутья легко сломаются. Вот этот веник и есть ваш страх, который вы пытаетесь одолеть “наскоком”, с первого раза, даже не оценив предварительно его масштаб. И нет ничего удивительного в том, что выпостоянно терпите фиаско. Попробуйте разделить ваш страх на несколько этапов и поочередно проходить их – как в компьютерной игре. Так, если вы боитесь пригать в воду с 30-ти метровой высоты, сперва преодолейте расстояние в 5 метров, затем в 10, 15, 25 метров. С каждым разом преодолевая все новую висоту, ваш страх будет улетучиваться, и прийдет уверенность в том, что вам по силам прыгнуть в воду с 30-ти метров. Каждому человека по силам сделать это, но далеко не каждый решается на это из-за страха перед неизвестностью (“А вдруг я разобьюсь?!”). Поверьте, даже призеры Олимпиад по прыжкам с трамплина корда-то тоже боялись прыжков, но они не остановились на пути к своей цели ни перед чем.

3. Действуйте! Метод для самых отважных. Убедите себя в том, что ваш страх перед неизвестностью – не более чем защитная реакция на не совершаемые вами ранее действия, и несмотря ни на что продолжайте действовать в выбранном направлении. Когда человек действует подобным образом, он тем самым переступает через свои устоявшиеся в процессе жизни убеждения, которые сдерживают его на пути к успеху. Когда поведение человека идет в разрез с существующими у него принципами, это неизбежно вызывает дискомфорт. Поэтому, когда человек испытает дискомфорт, он определит, какое именно убеждение сдерживает его, и может заменить устоявшееся убеждение посредством повторения противоположных ему действий. Безусловно, для этого понадобится немалая сила воли и характер, но никто вам и не обещал, что будет легко. Переступайте смело через свой страх! Помните, когда вы принимаете важное решение или выполняете действие, идущее в разрез с вашими убеждениями, чем дольше вы колеблетесь и медлите, тем сильнее страх перед неизвестностью поглощает вас, и тем сложнее потом преодолеть этот страх. Как бы вам ни было страшно – сделайте то, что считаете правильным.

4. Срочно поработайте над повышением самооценки. Страх перед неизвестностью преодолевается легко и уверенно, когда человек верит в свои силы, в том, что он способен преодолеть любые препятствия, даже самые неожиданные. Для повышения уверенности в себе выполняйте следующие важные рекомендации:

- Не бойтесь проявлять инициативу. Если правда будет не на вашей стороне, максимум что вам грозит – быть непонятым окружающими. Однако, если ваша инициатива будет уместна, вы сможете получить даже больше, чем сами могли ожидать;

- Не будьте чрезмерно критичны к другим людям. Никто из нас не идеален, а потому вам нужно быть терпимее к недостаткам других людей. Если вы постоянно критикуете других людей, значит, вы допускаете, что и сами можете быть объектом критики других, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на вашей самооценке;

- По утрам вставайте в бодром расположении духа, с полной уверенностью в том, что вам сегодня все неприятности ни по чем. Если же вы привыкли всякий раз по утрам вставать с кровати с чувством обреченности, вам придется поработать над этим. Попробуйте методы медитации, аффирмации и визуализацию. Всякий раз, ложась ночью спать, настраивайтесь на позитивный лад – это состояние передастся вам в утреннем настроении;

- Будьте более дружелюбными с людьми, и они ответят вам взаимностью. Мы живем в обществе других людей, и хотим мы этого или нет, а поддержать высокую самооценку возможно поддерживая связи с другими людьми. Будучи же холодным эгоистом, концентрируясь исключительно на собственных желаниях и потребностях, человек оттолкнет от себя других людей, и тогда ни о какой высокой самооценке не может идти речи;

- Будьте искренни с другими людьми, и, в первую очередь, с самим собой. Если вы считаете, что ваше мнение заслуживает того, чтобы быть выслушанным – смело говорите все, что думаете, как хорошее так и плохое. Если вы будете говорить исключительно то, что хотят слышать окружающие, они рано или поздно поймут, что вы их обманываете, и перестанут доверять вашему мнению;

- Занимайтесь теми делами, которые приносят вам истинное наслаждение. Когда человек занимается тем, что ему нравится, он с большей долей вероятности достигает успеха, а каждый даже самый маленький успех существенно повышает самооценку человека;

- Составьте список ваших прошлых достижений и чаще обращайтесь к нему. Пусть это будут не столь существенные достижения, зато вы будете абсолютно уверены в том, что для достижения этого результата вы предприняли все от себя зависящее. Когда будете в очередной раз читать свои достижения, закройте глаза и еще раз ощутите все эмоции,

5. Проанализируйте реальную опасность неизвестности. Когда вы боитесь незнания того, что ждет вас впереди, спросите себя: “Чего я опасаюсь больше – понести потери вследствие неверного решения либо не достижения собственных целей вследствие собственной пассивности?”. Если ваш выбор – второй вариант, то вы сможете перебороть свой страх перед неизвестностью ради достижения желанной цели. Если же вы выберете первый вариант ответа – тогда вам следует применить немалые усилия дабы побороть свой страх перед неизвестностью. Для этого очень подойдет метод визуализации. Закройте глаза и мысленно направьтесь в будущее. Представьте себе, как вы принимаете важное решение и достигаете успеха. При этом вы обязательно выполняете действия, за исход которых опасаетесь больше всего. Когда вы легко и непринужденно справитесь со своим страхом в вашем мышлении, вам значительно проще будет решиться принять важные решения в реальности. К тому же, успешное развитие событий по волнующей вас ситуации будет записано у вас на подсознательном уровне, и этой успешной модели поведения вы и будете следовать.

Итак, несмотря на все ваши страхи перед неизвестностью вам следует сделать следующий шаг, и пусть вышеизложенные рекомендации помогут вам в этом.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru