Статьи

Главная » Деньги » Как победить привычки...

29.10.10Как победить привычки, приводящие к бедности

Как победить привычки, приводящие к бедности

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему одни люди становятся богатыми, не прилагая к этому особых усилий за короткий промежуток времени, а другие борются с бедностью всю свою жизнь, прилагают максимум усилий, тратя на это все свое время – но так и остаются бедными или продолжают жить “от зарплаты до зарплаты”? Уверен, этот вопрос тревожит тысячи людей во всем мире.

Ответ на этот вопрос у каждого человека может быть свой. Кто-то скажет: “Им просто повезло”. Согласен, человек может, например, выиграть в лотерею миллион, но только один человек из ста сможет приумножить его и превратить в два, три, двадцать миллионов. Все дело в том, что человек, на которого внезапно “свалился” миллион, в большинстве случаев будет стремиться не приумножить его, а потратить. И будет неплохо, если он потратит его, например, на приобретение жилья, автомобиля, бытовой техники – иначе говоря, человек инвестирует деньги во блага, то есть с пользой для себя и своих близких. Но бывает и так, что внезапное богатство так вскружит голову человеку, что он просто-напросто “выкинет деньги на ветер” – прогуляет, проиграет в казино, вложит деньги в заведомо убыточное дело. Все дело в том, что человек, руководствующийся психологией бедности, становясь в один миг богатым материально, в сознании до сих пор остается бедным. Поэтому деньги, которые достались человеку легко, как правило, также легко от человека и уходят.

Беря во внимание вышеуказанное обстоятельство, первоочередной задачей для человека, раз и навсегда решившим покончить со своим нищенским существованием, является изменение своего отношения к деньгам, отказ от привычек, которые тянут людей в пучину бедности. Именно с привычек, приводящих к бедности, я и предлагаю вам начать свой путь к обеспеченной жизни, так как невозможно стать богатым, оставаясь при этом приверженцем психологии бедности.

Давайте постараемся выделить основные привычки, приводящие людей к бедности. Привычки выделены в порядке важности (с точки зрения автора). Если вы, дорогой читатель, обнаружите у себя эти привычки, предпринимайте все усилия для того, чтобы искоренить их в себе – и ваша жизнь обязательно изменится к лучшему.

Итак, вот эти привычки:

1. Постоянное нытье и жалобы на жизнь. “Жизнь ужасна!! Ну за что мне это!! Постоянно это происходит со мной!!! Аааааааа!!”, “Ну почему судьба так жестоко поступает со мной!! Все кругом меня ненавидят, за что??”.

Привычка человека жаловаться на все и вся никогда не приводят к успеху. Даже если вы не имеете остальных привычек, данная привычка может перечеркнуть все ваши старания, так как является самой ужасной. А если к данной привычке добавить пессимистический взгляд на жизнь, вы получите ни с чем не сравнимый коктейль под названием “вечный неудачник”. К счастью, человек может побороть в себе эту привычку. Главное помнить, что все трудности несут в себе равный им по размерам потенциал решения возникших осложнений. Из любой ситуации можно найти выход. А решение самых серьезных проблем дает вам бесценный опыт и знания, которые помогут вам добиться успеха в будущем. Все благополучные и преуспевающие люди убедились на собственной шкуре, что проблемы - это ценный опыт. Если вы сталкиваетесь с проблемами, то трактуйте их как важный урок, ведущий к лучшему будущему.

2. Сострадание и жалость по отношению к самому себе.

Очень часто люди с настроенным на бедность сознанием имеют ужасную привычку жалеть себя и оправдывать свою бедность тем, что богатым стать им не суждено судьбой, что все места в корабле под названием “Счастливая жизнь” уже заняты. Часто это касается материального благополучия не только напрямую, но и косвенно. Например, кто-то в своих неудачах обвиняет свой пол, рост, вес, возраст, национальность и даже семейное положение.

Представьте, что на собеседование в престижную иностранную компанию приход девушка, обладающая всеми необходимыми знаниями и навыками, идеально подходящими для вакантной должности. Однако у девушки есть один недостаток – она считает, что ее внешность далека от идеальной, и, несмотря на то, что данный критерий не рассматривается работодателем как основной для приема на работу, на собеседовании она постоянно фокусируется именно на своей внешности. Она полагает, что она не достойна работать в компании, ее недовольство своей внешностью не дает ей возможности проявить свои способности в полной мере. И вот она слышит от работодателя: “Спасибо, мы с вами свяжемся”, и понимает, что это есть не что иное, как отказ. Возвращаясь домой она думает про себя: “Не удивительно, что мне отказали, с такой внешностью мне никогда не найти достойную работу”.

Самое печальное в том, что зачастую люди жалеют себя из-за незначительного, порой даже выдуманного факта, и круглосуточно фокусируют свое внимание на нем. Они фокусируются на неудаче. Как вы думаете, что они получат в итоге? Жалеть себя - это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования, серой монотонной жизни и постоянных неудач во всех делах и начинаниях. Мой вам совет: ПЕРЕСТАНЬТЕ ИСПЫТЫВАТЬ ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ, не усложняйте жизнь ни себе, ни другим, живите проще.

3. Безмерная жадность. “Я не жадный, я просто экономный” – фраза, очень часто повторяемая людьми, отказывающих признавать свою привычку к жадности. Такие люди предпочитают покупать некачественный одежду, только бы она была дешевле, вложить деньги в нестабильный банк только потому, что в этом банке ставка по депозиту на 0,2 % выше, чем в стабильном банке. Когда такие люди торопятся на важную встречу, они обязательно сядут в троллейбус, а не в маршрутное такси – там ведь проезд вдвое дешевле! Они не задумываются при этом, что некачественный товар износится через пару месяцев, в нестабильном банке они могут не дождаться не только процентов, но и самого вклада, а опоздав на важную встречу приобретут звание “непунктуальных и вечно опаздывающих”, что гораздо хуже, нежели заплатить вдвое дороже за проезд. Успешные люди легко распознают людей, склонных к жадности, и предпочитают не иметь с ними общих дел. Человек, который сдерживает себя, чтобы не потратить лишнюю копейку, никогда не заработает состояние, измеряемое миллионами. Человек, ориентированный на богатство и благополучие, готов платить за вещи их реальную стоимость, и достойно вознаграждать людей за их труд. С данной привычкой следует бороться, создав в себе противоположную привычку. Идя в магазин за покупками, обойдите стороной вещи с ценниками “Распродажа” и приобретите пусть не самый дорогой, но стоящий товар, который прослужит вам гораздо дольше. Решая, в какой банк положить ваши деньги, выработайте привычку ориентироваться не только на процентные ставки, но и на депозитную историю банка, существование банка на рынке, имидж банка. Спеша на деловую встречу, пропустите в троллейбус тех, кто в нем действительно нуждается, а сами “раскошельтесь” на маршрутное такси, прибудьте на встречу раньше времени и создайте себе имидж пунктуального человека, уважающего себя и своих партнеров.

4. Желание потратить значительно больше денег, чем можно себе позволить. Эта привычка является противоположностью привычке номер 3, еще одной крайностью. Расточительность никогда не приведет вас к богатству. Успешные люди прекрасно знают цену деньгам, тем более, если они достались упорным трудом. Это вовсе не означает, что вам следует сто раз подумать, прежде чем заплатить лишние 10 копеек. Просто необходимо подходить к вашим тратам более рационально, спросив себя: “А так ли сильно мне сейчас необходимо приобрести эту вещь?”.

Одним из способов предотвращения лишних ненужных трат является составление “сметы расходов”, иначе говоря, первоочередности ваших затрат. Рассмотрим пример такой сметы. Допустим, вы ожидаете через пару дней поступление денег в размере 16000,00 рублей. Ваша смета может выглядеть следующим образом (* цены - условные):

а) Оплата коммунальных услуг – 2000,00 рублей;
б) Выплата долгов – 3500,00 рублей;
в) Покупка продуктов в магазине – 3000,00 рублей;
г) Приобретение школьных принадлежностей ребенку в школу –
1500,00 рублей.
д) Покупка подарка супруге на день рождения – 7000,00 рублей;
е) Приобретение плазменного телевизора – 15000,00 рублей.

Итак, мы создали нашу “смету затрат”, из которой видно, что можно позволить себе реализовать только пункты а, б, в, г, д. При этом у нас остается сумма в размере 6000,00 рублей на личные нужды. Что могло произойти, не будь у нас такой сметы – мы могли бы поддаться соблазну приобрести плазменный телевизор за 15000,00 рублей, при этом у нас осталось бы всего 1000,00 рублей, и нам бы пригодились следующие фразы: “Извини, дорогая, пусть твоим подарочком на день рождения снова буду я!”, “Сынок, а твой прошлогодний портфель не так уж и плох! А ручки и карандаши попроси у соседа по парте” и “Василий Иванович, я помню что должен вам 3500 рублей, можно я отдам вам долг в следующем месяце?”.

Как вы поняли, составление сметы затрат способно защитить вас от непредусмотренных расходов, поэтому ее составление лично вам рекомендую. Не покупайте мотоцикл, если в семье нет хлеба. Не приобретайте путевку в Турцию, если вашему ребенку не в чем пойти в школу.

5. Занятие делами, которые вы терпеть не можете. Зачастую бедные люди бедны потому, что вынуждены большую часть своей жизни выполнять обязанности, которые им не по душе, но они обязаны их выполнять по причине того, что пару месяцев назад взяли автомобиль в кредит в банке и теперь вынуждены платить за него. А как вы считаете, какие шансы получить повышение у человека, занимающегося нелюбимым делом? Шансы достаточно минимальны. Человек, занимающийся нелюбимым делом, как правило со временем теряют мотивацию и начинают “плыть по течению”, не занимаясь повышением квалификации и навыков в той отрасли, которой они задействованы.

Рассмотрим привычку номер 5 более наглядно на примере. Александр имеет феноменальные навыки к рисованию, нарисовать великолепную картину за два часа для него – проще простого. Он мечтает о том, чтобы всю свою жизнь посвятить искусству, заканчивает университет и получает диплом о высшем образовании по любимой специальности. Он поступает на работу в художественную галерею на зарплату в 12000,00 рублей в месяц, занимается рисованием картин. Но у Александра также есть мечта – собственный автомобиль, он обращается в автосалон и видит свою мечту – автомобиль Nissan Maxima, о котором он давно мечтал. Но вдруг он понимает, что для того, чтобы купить такое авто, ему придется не одно десятилетие работать, отказывая себе во всем.

Тогда он решается пойти в Банк и оформить кредит на автомобиль, делает заявку на кредит и, спустя день, ему звонят из банка и говорят: “Поздравляем вас, вам согласовали кредит, приходите к нам в банк для подписания кредитного договора”. И тогда Александр подписывает договор и со счастливым лицом берет счет и отправляется в автосалон, откуда выезжает уже на новеньком авто. Проходит полгода, Александр исправно выполняет свои обязательства перед банком, но на седьмой месяц понимает, что погашать кредит при текущем уровне доходов согласно графика он уже не в состоянии. Вариантов повышения дохода на данном месте работы он не видит, а в объявления о подработке, напечатанные в газетах, он не верит.

Единственным вариантом для себя он считает смену основного места работы, той работы, которая приносила ему не только материальное, но и духовное удовлетворение. И Александр успешно проходит собеседование в финансовую компанию на должность менеджера с окладом в 32000,00 рублей, которые позволяют ему оплачивать кредит за автомобиль. Но в душе он чувствует себя несчастным и истощенным, так как эта работа не приносит ему удовольствия, при этом отнимая за день все силы.

Это лишь условный пример того, как человек, загнав себя в долговую яму, отказался от своей мечты в пользу работы, приносящей прибыль, но не удовлетворение.

К сожалению, мы очень часто вынуждены играть в театре под названием “Жизнь” все возможные роли, кроме одной – роли самих себя. Причиной выбора человеком чужой роли может быть не только взятие на себя долговых обязательств. Очень часто работа, к выполнению которой у человека имеются навыки, не востребована на рынке труда. Поэтому, выбирая себе профессию, человек должен определить экономическую целесообразность своего выбора, изучить статистику заработных плат по профессиям.

6. Сравнение себя с другими людьми. Человек очень часто склонен к сравнению себя с другими людьми, что способно привести к стрессам и неврозам.

“Ну почему у меня еще нет такого автомобиля, как у соседа Гены?”, “Почему у меня нет такого красивого платья, как у Маши?”. Зачастую люди, говоря подобные фразы, начинают комплексовать и полагать, что они чем-то хуже людей, обладающих определенными благами. Люди не хотят понять того, что они особенные, не похожие на других. Человек не становится хуже от того, что у него нет машины, квартиры, телевизора, платья. Не этим определяется духовная значимость человека в этом мире, как не становится человек лучше, приобретая определенные блага. Более того, если человек начинает смеяться над людьми, у которых этих благ нет – он становится только хуже. Пора понять, что материальные блага созданы, чтобы делать жизнь людей комфортнее, но их приобретение не должно становится главной жизненной целью.

Не сравнивайте себя с другими. Не поддавайтесь этой пагубной привычке, приводящей к постоянному недовольству собой. Помните, пусть у вас нет машины – это не делает вас хуже. Нацельтесь на успех, на достижение своей цели – и вы добьетесь ее. Блага приходящие и уходящие, а восстановление собственной самооценки – процесс очень трудоемкий и сложный.

7. Выбор мгновенной выгоды. Что скрывать, люди очень часто хотят получить “все и сразу”, не желая тратить ни минуты своего драгоценного времени на обучение и обретение новых навыков. Именно этой привычкой зачастую пользуются многие “работодатели”, предлагающие людям открыть собственный высокодоходный бизнес, всего-навсего оплатив небольшой “первоначальный взнос”. Как правило, человек не только не зарабатывает миллион, но даже не возвращает этот взнос. Однако бывает и того хуже – “работодатели” начинают обещать, что вот-вот будет доход, только нужно еще внести два-три взноса, и человек, движимый желанием получить мгновенную выгоду, начинает верить в сказку и нести свои денежки все до копейки.

Есть, конечно, и более реальные варианты получения быстрой прибыли без капиталовложений (например, человек по окончанию школы вместо учебы в университете устраивается работать на стройку, в кафе, на рынок), однако рассматривать данный вид работы как высокоприбыльный не стоит, солидные компании никогда не рассматривают на ответственную должность человека, не желающего обучаться новым навыкам, повышать квалификацию. Желание получить сразу и по максимуму – извечное свойство бедных людей. Они не способны понять то, что, устраиваясь на должность со средней зарплатой в солидную компанию, можно через несколько лет получать значительно больше денег, чем если обращать внимание только на то, сколько вы получите через месяц.

Поэтому, если для вас стоит выбор между быстрыми деньгами и долгосрочной перспективой – выбирайте второй вариант, настройтесь на успех. Не бойтесь ваших неудач – пусть они боятся вашего категоричного настроя на положительный результат. Когда вы будете движимы страстным желанием и волей к победе, будете знать, к чему вы стремитесь и какими средствами добиться цели, будете готовы работать над вашим профессионализмом и обучаться на протяжении всей вашей жизни – вас будет не остановить.

Автор: Антон Николаевич Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Деньги

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru