Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как победить послерод...

25.08.10Как победить послеродовую депрессию

Как победить послеродовую депрессию

Казалось бы, что может быть радостнее, чем появление на свет долгожданного малыша. Однако зачастую случается так, что вид новорожденного перестает вызывать теплые чувства, любимый супруг начинает раздражать, а при взгляде на себя в зеркало молодой маме хочется плакать.

Это типичные проявления послеродовой депрессии, связанные с резким спадом уровня гормонов, который, в свою очередь, вызывает эмоциональный спад и стресс. Очень часто в таких ситуациях молодые мамы жалуются на потерю аппетита и абсолютное нежелание видеться и общаться с близкими родственниками и мужем. Появляется чрезмерная ранимость, чувствительность и раздражительность, а вывести из равновесия способен любой пустяк. Подобные признаки говорят о том, что организм испытывает чрезмерное эмоциональное истощение. Но лечение послеродовой депрессии не всегда означает помощь психотерапевта. Возможно справиться с ней и собственными силами.

Основная причина появления послеродовой депрессии – это постепенно накапливающаяся усталость. Не хватает времени на то, чтобы выспаться, не говоря уже о том, чтобы посмотреть любимый фильм или вернуться к давнему любимому увлечению. Здесь может выручить хорошая привычка: нужно научиться спать вместе с ребенком. Ведь только отдых помогает организму восстановить силы. Многие молодые мамы в этом случае ссылаются на домашние хлопоты и заботы. Однако молодой маме стоит объяснить близким и супругу, что если она "сломается" от недосыпа и измождения, то семейство, конечно же, будет жить с чистой плитой и одеждой. Но недолго и, при этом, в доме появится заплаканная истеричка вместо адекватной жены и мамы. Поэтому, если малыш уснул ненужно хвататься за немедленную стирку, глажку и приготовление пищи. В конце концов, отдохнувшая и оптимистично настроенная жена гораздо милее супругу, чем женщина с постоянными перепадами настроения и упреками.

В ситуации, когда накапливается много домашних дел, ребенок болеет, а супруг сутками пропадает на работе, можно прибегнуть к помощи родственников, соседок или подружек. Они помогут навести порядок, купить необходимые продукты и приглядеть за крохой. Это поможет молодой маме сходить в парикмахерскую, принять спокойно ванну или просто выспаться. Не стоит испытывать чувство вины за небольшие скромные удовольствия. Именно отказ от маленьких женских радостей часто и вызывает плачевное душевное состояние.

Немаловажной причиной появления послеродовой депрессии является и собственный внешний вид. Абсолютно любой молодой маме не нравится ее раздутая от молока грудь, появляющиеся гормональные пятна, выпадающие волосы и фигура, ставшая после родов далекой от идеала. Все это вгонит в уныние кого угодно. Однако и здесь можно найти выход. Можно пройти курс специальных массажных процедур или использовать крема от послеродовых растяжек. Через Интернет магазин можно заказать специальное устройство для переноски младенца, что позволит носить его с собой за покупками и при этом не зависеть от посторонней помощи и подстраиваться под свободное время родственников или нянь. Правда на шопинге не стоит приобретать слишком дорогие вещи, так как через какое-то время вес начнет уходить. Очень хорошо, если утро будет начинаться с любимой музыки, легкой зарядки и такого же легкого макияжа. Ничто на свете не может украсить женщину так, как хорошее настроение и улыбка.

Не смотря на то, что дома становится иногда сидеть невмоготу, на работу торопиться не стоит, сконцентрировавшись на мысли о том, что главнее должности, чем должность мамы еще никто не придумал.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru