Статьи

Главная » Страхи и фобии » Как победить мизофоби...

22.01.13Как победить мизофобию

Как победить мизофобию

На сегодняшний день во многих странах мира распространен особый вид фобии – боязнь человека заразиться микробами через контакт с другими людьми и предметами, что приводит к нежеланию человека идти на такой естественный для людей, не страдающих данной фобией, контакт. Эта фобия носит название мизофобия (от греч. mysos — грязь, загрязнение, осквернение фобия — страх, англ. mysophobia, misophobia). Человека, испытывающего страх заражения микробами через контакт с другими людьми и предметами, называют мезофобом. Люди, которые подвержены этому страху, существенно преувеличивают реальную опасность микробов для жизни человека, и воспринимают любой контакт с другим человеком либо предметом как несущий в себе опасность заражения.

Понятие мизофобия было введено Вильямом А. Хаммондом (William A. Hammond) в 1879 году, когда ученый ставил опыты с целью описания синдрома навязчвых состояний, который проявлялся через постоянное мытье рук. Длительный период времени мезофобией ошибочно считалось навязчивое стремление человека к мытью рук. Однако известный американский психоаналитик и психолог Гарри Стэк Салливан обратил внимание на то, что страх человека заразиться микробами действительно находится в центре мизофобии, но человек во время очередного мытья рук вовсе не думает о микробах, а лишь о том, что руки обязательно должны быть вымыты.

Следует отметить, что навязчивый страх заражения микробами вследствии контакта с людьми или предметами также известен под названием гермофобия (от англ. germ — микроб). Чем отличается мизофоб от здорового человека? Здоровый человек хорошо осознает, что существуют полезные микроорганизмы – бактерии, которые способствуют лучшему перевариванию и усваиванию пищи в организме, и вредные микробы - кишечная палочка, вирусы гриппа и простуды, сальмонеллеза. Для мизофоба же все бактерии, как вредные, так и полезные – одинаковы, он их боится.

Что только не делают мизофобы для того, чтобы обезопасить себя от микробов – моют руки каждые 5 минут, применяют дезинфицирующие аэрозоли, используют обеззараживающие средства, пользуются только одноразовой посудой, не понимая при этом, что их главная проблема не в руках, а в голове. Поступая подобным образом мизофобы не понимают, что тем самым они лишь усиливают свою фобию, так как одно и тоже действие, повторяясь в течении непродолжительного промежутка времени, входит в привычку.

Наиболее развита мизофобия в Соединенных Штатах, что связано со значительным влиянием СМИ этого государства на сознание человека. Не секрет, насколько сильно реклама влияет на человека, и в США влияние этой рекламы просто катастрофическое. По телевизору постоянно идет реклама антибактериальных косметических средств, человеку внушается, что мир – очень небезопасное место обитания, и необходимо предпринять все необходимые меры для защиты от микробов.

Многие из страдающих мизофобией людей не уделяют должного внимания своей болезни, полагая, что она пройдет сама собой, также неожиданно, как и появилось. Однако подобное поведение в корне неверно, ибо мизофобия является одним из наиболее распространенных симптомов тревожных расстройств, способного привести человека не только к возникновению нежелательных, губительных для человека мыслей, но и к проявлению насильственного поведения.

Откуда у человека появляется данная фобия? Она может являться следствием личного опыта травматического события человека – негативной эмоциональной реакции на пыль, грязь или микроорганизмы, либо вследствие подобного события, случившегося с хорошими друзьями либо родственниками мизофоба. Наиболее часто мизофобией страдают люди, которым свойственны частые затяжные депрессии и тревожные состояния. Не исключается возникновение мизофобии вследствие просмотра человеком телепередач либо сцен из фильмов.

Каковы симптомы мизофобии? У страдающего мизофобией наблюдается страх потери контроля, учащенное сердцебиение, отдышка и тошнота. Мизофоб боится, что в любую минуту микробы сядут на него, его тело начинает трясти, он ощущает себя больным и несчастным. Мизофоб всячески старается избежать ситуаций, в которых он может подвергаться негативному воздействию микробов.

Мизофобия крайне негативно сказывается на качестве жизни человека. Человек начинает избегать посещения мест, которые считает нечистыми (общественный транспорт, туалет), чрезмерно моет руки (что в свою очередь существенно снижает степень защиты человека от микробов), стремится избежать ситуаций взаимодействия с другими людьми и животными, отделяет свои личные вещи от личных вещей других людей (личная еда, одежда и обувь, посуда и т.п.). Людям, страдающим мизофобией, очень сложно прижиться в обществе других людей, так как они при встрече даже отказываются пожать другому человеку руку, что воспринимается не страдающим этой фобией человеку как неуважение к его персоне. Нередко мизофобия доводит человека до того, что он не решается открыть входную дверь, так как переживает, что находящиеся на дверной ручке микробы передадутся ему.

К сожалению, большинство не страдающих мизофобией людей не могут войти в положение мизофоба и понять его, так как сами они не сталкивались с данной проблемой, а потому, дабы защититься от критики общества, мизофоб нередко полностью разрывает все свои связи с этим обществом, закрывается в себе и не выходит из дому. А некоторые так никогда и не справляются с мизофобией и доживают свою жизнь в полном одиночестве.

Тем не менее, на первых этапах мизофобия поддается лечению, и ей страдают не только простые “смертные” люди, но и знаменитости, среди которых можно выделить таких “звезд” как Хоуи Мэндел, Говард Хьюз, Кэмерон Диас, Джоан Кроуфорд, Дональд Трамп. Кстати, великий певец Майкл Джексон и изобретатель Никола Тесла также страдали мизофобией, но это не помешало никому из них спокойно жить в обществе и работать на его благо.

Лечение мизофобии.

Существует несколько способов борьбы с боязнь человека заразиться микробами через контакт с другими людьми и предметами – мизофобией. Все они уже доказали свою эффективность на практике, однако следует отметить, что при первом появлении подозрений наличия синдрома мизофобии нельзя откладывать лечение в “долгий ящик”, иначе болезнь может лишь усугубиться. Если ни один из нижеприведенных способов не помогают, необходимо обратиться за консультацией к психологу.

1. Метод парадоксальной интенции. Это метод для сильных духом мизофобов, эффективен на первых стадиях развития мизофобии. Сущность метода парадоксальной интенции заключается в том, чтобы посмотреть своему страху прямо “в глаза”. Пересильте свой страх – откройте все шкафы, ящики, и переверните все в квартире “вверх дном”, нарочно сделайте там, чтобы вокруг вас была грязь и пыль. Только не будьте при этом чересчур серьезным – веселитесь так, словно вам 4 года, с радостью разведите везде бардак. Только еще раз напомним – вы должны обладать сильным характером и безудержным желанием во что бы то ни стало победить мизофобию, иначе применение этого метода еще больше напугает вас. Если вы успешно прошли проверку беспорядком и видите, что она далась вам сравнительно легко, не останавливайтесь на достигнутом и закрепите результат – сходите в ближайшую больницу на начните здороваться за руки со всеми пациентами, а также интенсивно трогайте каждую дверную ручку в этой больнице, найдите на улице бездомного кота и погладьте его, а также (но это для самых смелых) покопайтесь в мусорном ведре. Автор понимает, что данные советы изначально могут ввести некоторых читателей в психологический ступор, но ведь никто и не обещал, что будет легко.

2. Метод противопоставления. При применении данного метода пациента обучают давать иной ответ на объект опасения, нежели тот, к которому он привык. Вместо того, чтобы под страхом опасности традиционно впадать в панику, человек обучается методам релаксации для того, чтобы своевременно заменить реакцию страха на реакцию спокойствия и расслабления. Так как новое, спокойное поведение человека оказывается ни коим образом не совместимым с паникой, пациент со временем начинает уходить от привычного ответа на ситуацию, и страх начинает исчезать. Очень часто метод противопоставления применяется в случаях неспособности человека проходить лечение методом парадоксальной интенции.

3. Лечение гипнозом. Гипноз – это одна из самых древних, быстрых и эффективных форм психотерапевтической работы. Благодаря деятельности многих шарлатанов, в совершенстве владеющих гипнозом и использующих его с целью отнятия средств и имущества других людей, в странах СНГ создалось отношение к гипнозу как к чему-то страшному и ужасному. В реальности же гипноз является просто способом расслабления и временной приостановки работы сознательной части ума человека, одновременно активирующий при этом подсознательный ум человека, позволяя тем самым  внушениям сообщаться непосредственно с подсознанием человека и человеку действовать в соответствии с предложенными ему внушениями с большей эффективностью и легкостью.

Таким образом, если человек, страдающий мизофобией, в своем нормальном состоянии скажет себе: “Я не мизофоб, я не боюсь микробов, я признаю существование полезных микроорганизмов и спокойно к ним отношусь”, вряд ли это возымеет хоть какой-то эффект, ибо данная информация будет блокироваться сознанием человека и отметаться, как заведомо ложная. Однако при вхождении человека в состояние гипноза хватка сознания ослабевает, информация доходит до подсознания человека, и человек успешно принимает данную ему установку. Именно поэтому можно смело считать гипноз одним из сильнейших способов лечения фобий, в частности, мизофобии.

4. Лечение лекарствами. Сразу отметим, что само по себе лечение мизофобии лекарственными препаратами дает краткосрочный эффект, к тому же применение лекарств может иметь нежелательный побочный эффект. Лучше всего лечение лекарствами проявляет себя в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией (метод лечения, при котором терапевт ведет пациента через интенсивные воздействия пыли, грязи, такие как трогание мусора и т.п.), так как они делают само терапевтическое воздействие более комфортным для пациента. К лекарствам от мизофобии относятся антидепрессанты SSRI, такие как Zoloft, Paxil, Prozac. К сожалению, большая часть лекарств ввозится из-за рубежа и доступна далеко не всем людям ввиду своей высокой стоимости.

5. Лечение у психотерапевта. Это лечение можно применять сразу (дабы не экспериментировать на себе), а можно тогда, когда ни один из упомянутых выше способов не помогает избавиться от мизофобии. Главное что следует помнить – необходимо пользоваться услугами только проверенных психотерапевтов, имеющих большой опыт лечения мизофобий. Хороший врач не станет лечить мизофобию за копейки, поэтому не попадайтесь на уловки шарлатанов, обещающих раз и навсегда избавить вас от любой фобии за невысокую плату, ибо за самообман иногда приходится расплачиваться самым дорогим – собственным здоровьем…

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru