Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как победить мысли о с...

Как победить мысли о суициде

Как победить мысли о суициде

Как много в жизни человека случается прекрасных замечательных дней! Вот сегодня у меня выдался как раз такой день – я долго думал насчет важного и, что самое главное, практичного вложения своих финансовых средств – и сегодня наконец-то решился на это. Наверняка реализовать давно задуманное мне помог положительный настрой, который я испытывал начиная с самого утра. Сегодня я хорошо выспался, восстановив затраченные ранее силы – этот сон мне был необходим как воздух. С улицы едва доносился теплый летний ветерок и было слышно звонкое пение птиц – благодать! Приняв утренние водные процедуры и немного перекусив, я решил, что сегодня – мой день, и все планы, которые я составил на сегодняшний день, реализуются непременно и лучшим образом для меня. Первым планом у меня было приобретение практичной бытовой техники, о которой я давно думал, но приобрести которую не имел возможности. Но наконец-то нужная сумма была накоплена мной и я твердо решил – сегодня или никогда! Именно это решение стало отличным стимулом для меня в преодолении соблазна провести целый день на кровати у телевизора.

Проходя мимо парка я увидел родителей, играющих со своими детьми. Их лица были беззаботны и радостны, они буквально всем своим видом излучали счастье. До чего же приятная картина! И, правда, как мало людям нужно для того, чтобы ощутить счастье. Многие всю свою жизнь тратят на поиски счастья, и только в конце жизни осознают, что оно все время было рядом, внутри человека. Тогда я задумался: “Ну почему люди не могут радоваться жизни просто так, безо всякого повода?” – и тут же возразил себе: “Хотя как это безо всякого повода? У человека есть ноги, есть руки, глаза и уши. Его здоровье в полном порядке, ничего его не тревожит, есть, где жить, рядом всегда находятся близкие люди. Иными словами, у человека есть все, чтобы чувствовать себя счастливым, но… многие продолжают жаловаться на жизнь, говорить и концентрироваться на том, что им не хватает для счастья, и вообще ужасаться от того, как они смогли стать настолько несчастными!”.

Именно раздумывая над вышесказанным, я пришел к выводу о том, что на потерю человеком ощущения счастья может влиять много факторов (материальные, психологические и общественные), но не один из них не сравниться с желанием человека ощутить это счастье. Если человек ощущает истинную благодарность за свою жизнь, за все, что имеет здесь и сейчас – он с большей вероятностью ощутит счастье. Взять, например, людей, гуляющих в парке – ведь они не мультимиллионеры, да и вряд ли когда то станут такими, как и у других людей у них имеются свои проблемы, но они мастерски отодвигают их на второй план и живут здесь и сейчас. Их очень забавляют дети, играющие неподалеку, и быть может они с улыбкой на лице вспоминают себя в этом возрасте – ах, как тогда все было чудесно, как беззаботно! Не нужно никуда спешить, никому ничего доказывать – человек просто жил. И вот сейчас, мысленно возвращаясь в свое детство, человек осознает, насколько он счастлив, и благодарить мир за то, что у него есть эти пусть даже мгновения счастья. Он входит в контакт с природой, наслаждается гармонией мира, испытывая счастье, которое многим людям недоступно – они слишком заняты для того, чтобы тратить свое время на ощущение счастья, их больше волнует материальная сторона жизни… ну что же, это их право и их осознанный выбор.

К слову, в тот день я приобрел то, что так давно хотел. Но значительно больше радости мне доставила не покупка нужной мне вещи, а ощущение счастья, которое, как оказалось, совсем рядом.

Быть может, читая эти строки вы, дорогой читатель, зададите резонный вопрос: “А не ошибся ли автор названим статьи. Быть может, он допустил в названии много грамматических ошибок?”. Спешу вас заверить – с названием статьи все в полном порядке, и все изложенное мной выше имеет непосредственное отношение к вопросу, который будет рассмотрен нами в дальнейшем.

Итак, в чем же связь мыслей человека о добровольном прекращении своего жизненного пути, и ощущением человека счастья? Связь заключается в том, что человек, помышляющий о самоубийстве, не способен быть счастливым. Мысли о самоубийстве не приходят из ниоткуда – чаще всего человек сам загоняет себя в психологическую яму, думая о том, что лучшие годы его жизни позади, что ему никогда не везет, что он не достоин лучшей жизни и т.п. Сохраняя негативную жизненную установку достаточно длительное время человек сам того не замечая делает ее основой своей жизни – так человек превращается в серое без инициативное существо, часть серой массы, которому ничего не нужно от жизни и которое постоянно себя упрекает за свою неудачливость. Этот негативный настрой начинает передаваться окружению человека, люди постепенно начинают избегать общения с ним, так как люди напротив желают общаться с людьми, у которых все хорошо, чтобы смочь рассказать им о том, как у них все неважно.

И вот, спустя определенное время преобладания негативного настроения человек перестает радоваться жизни, видеть в ней какой-либо смысл, он остается совершенно один со своим множеством проблем. И вот тогда человек начинает задумываться: “А зачем мне жить?”.

Конечно, иногда все проходит по несколько иному сценарию, и человек совершает самоубийство необдуманно, в порыве эмоций. Самое страшное заключается в том, что человек и близко не задумывается о последствиях такого поступка, выбирая роль жертвы, которого все обидели и которому немил белый свет, поступая при этом как настоящий эгоист, и совершая ко всему прочему страшный грех, так как самоубийство- это такое же лишение человека жизни, как и убийство!

Но давайте не будем о грустном, сейчас речь пойдет не о самоубийстве как процессе, а о мыслях, предшествующих этому процессу. Ведь именно мысли, как мы с вами выяснили, играют ключевую роль в том, что человек решается на этот ужасный и необдуманный поступок – лишение себя жизни. Несмотря на то, что многие люди связывают самоубийства с низким уровнем жизни, эта связь уже опровергнута исследователями. В частности доказано, что экономически благополучная Швейцария – одна из стран-лидеров по числу самоубийств. Сущность навязчивых мыслей человека относительно лишения себя жизни так до конца и не разгадана учеными. При этом, если природу этих мыслей еще можно установить у людей, страдающих тем или иным отклонением, то совершенно не ясно, откуда берутся мысли о самоубийстве у взрослых здоровых людей, выросших в благополучных семьях с высоким достатком.

Ошибкой большинства людей в процессе борьбе с суицидальными мыслями и наклонностями является стремление обвинить в них внешние факторы (низкая занятость населения, экономическое неблагополучие в стране, наличие проблем различного характера и т.д.), и при этом лишь немногие пытаются заглянуть вглубь вопроса. Ведь то, что главной причиной суицидальных мыслей являются внутренние факторы, а не внешние – очевидно.

Наиболее распространены суицидальные мысли у детей в возрасте 5-10 лет, также случаи суицида нередки в группе лиц 15-20 лет (подростковый возраст), что уже само по себе должно настораживать. Причем, далеко не всегда дети, стремящиеся к суициду, рождены в семьях алкоголиков и наркоманов – родители этих детей вполне уважаемые люди, имеющие высокий социальный статус в обществе. А начинается все с навязчивых мыслей о самоубийстве.

Итак, откуда, собственно, берутся эти навязчивые мысли, и что они из себя представляют? Навязчивые мысли – мысли, пришедшие к человеку со стороны, которые при постоянном повторении способны овладевать сознанием человека. Пока навязчивые мысли присутствуют в голове человека, они продолжают бесконечно прокручиваться, всякий раз влияя на сознание со все большей деструктивной силой. Навязчивые мысли вселяют в человека страх, неуверенность, боязливость, переживания и сомнения, изо дня в день, погружая человека в сильнейшее депрессивное состояние, зачастую граничащее с желанием закончить жизненный путь. Навязчивые мысли размножаются в голове человека тогда, когда он концентрирует на них свое внимание, а потому все попытки человека избавиться от навязчивых мыслей волевым усилием только усугубляют ситуацию. Все эти мысли навязываются человеку кем-то извне, доводя его до состояния безразличия к жизни и дальнейшему суициду. Кем навязываются эти мысли? Современная наука так и не дала ответ на этот вопрос.

Вообще формирование у человека мыслей о суициде относится к вопросу, который очень сложно и даже невозможно объяснить с позиции накопленного опыта и полученных знаний. Знания относительно причин возникновения мыслей о самоубийстве находятся в области так называемой “скрытой реальности”. Тем не менее, несмотря на это с навязчивыми мыслями можно и нужно бороться, главное иметь большое терпение и стремление к жизни.
Самое важное, что следует помнить – в момент возникновения у человека мыслей о самоубийстве он должен сказать себе: “Эти мысли – не мои мысли, они навязаны мне извне”. Мыслями о самоубийстве руководит иная, непознанная человеком сила, которая стремится подчинить себе волю и разум человека. Именно во время возникновения у человека мыслей о самоубийстве от его и только от его действий зависит, сумеет ли человек сохранить свою жизнь в этом мире. Ненависть, зависть и злость являются теми чувствами, которые усиливаю в человеке стремление к суициду. К суициду человека подталкивает именно невидимая ему сила. Увы, знания человека об окружающем его невидимом мире настолько ничтожны, что человек стремится присвоить мысли о суициде себе, но на самом деле это не является правдой.

Первое, что человеку следует сделать во время размышлений о самоубийстве – переключить свое внимание с чувства ненависти, обиды, разочарования, зависти и злости на чувства любви, радости, благодарности, гармонии, счастья, мире, красоте и взаимопомощи. Чувства созидания защищают человека от внезапного вторжения потусторонней воли. Если в человеке начнут преобладать эти чувства, то у навязчивых мыслей о самоубийстве не будет ни малейшего шанса. Почему? Да потому что у человека, в котором преобладают созидающие мысли, всегда есть смысл и стимул для того, чтобы жить. Просто сравните: можно жить для того, чтобы помогать другим людям, чтобы дарить любовь и счастье другим, делать мир еще более красивым, нести в свою жизнь и жизнь других людей гармонию. Но разве вы можете представить себе человека, который живет для того, чтобы ненавидеть других и завидовать им? Конечно же – нет, ибо это противоречит наставлениям, которые дал нам Творец, посылая нас в этот мир. Мы рождены для созидания, а не для разрушения. Созидающий человек ни на секунду не задумывается над вопросом – стоит ему жить в этом мире или нет? Конечно же стоит! Ведь так много еще не сделано важных дел.

Где есть мысли о добре, там нет места навязчивым мыслям. Ничего данная фраза вам не напоминает? Конечно – это же знакомое всем с детства выражение “Там где Свет, там нет места Тьме”. Это правило справедливо всегда, и именно о нем человеку следует вспоминать, когда у него появятся первые проблески мыслей о суициде. Вопрос “А стоит ли мне жить?” абсурден сам по себе, ибо ответ на него всегда однозначен – Да, да и еще раз да! Ведь если бы человеку не следовало бы жить, он не был бы послан в этот мир. У каждого из нас есть свое предназначение, своя миссия, которую мы должны выполнить, прежде чем отправимся в иной мир.

Второе – человек сам выбирает собственные мысли. Безусловно, мысли о самоубийстве навязываются человеку извне, но вот принимать из на веру, либо сосредоточиться на созидательных мыслях, отбросив мысли разрушающие – это выбор самого человека, к которому следует подойти с максимальной ответственностью. Человек должен научиться усилием воли переключать свое внимание на позитивные радостные мысли, ибо никогда нельзя предугадать, когда именно мысли о самоубийстве могут застать человека врасплох. Все в руках самого человека, и об этом обязательно нужно помнить.

Третье – самоубийство является самым тяжким грехом. Это никак не оправдывает все оставшиеся грехи, однако все они вместе взятые меркнут перед самовольным лишением человека собственной жизни. Многие самоубийцы уверенны в том, что жизнь на Земле – это их жизнь, и они вправе распоряжаться ей на свое усмотрение, но это не так. Жизнью все люди на Земле обязаны Творцу, и, если Творец дает человеку жизнь, то только он вправе забрать ее у человека. И, конечно же, необходимо помнить о том, что у всех самоубийц, как и у убийц, одна дорога – и это не дорога в рай. Многие из несостоявшихся самоубийц явно толком не знают великую цену собственной жизни, ставя жизнь других людей на несколько ступеней выше их собственной жизни. Если это не так, то почему ни один эмоционально здоровый человек не способен убить другого человека, но способен нанести физическую боль себе?

Четвертое – когда вы раздумываете о суициде, вспомните о своих близких. Все просто – если вы настолько не цените собственную жизнь, то просто представьте, какую боль вы причините своим родным и близким людям, если покинете этот мир. При этом не просто скажите “да, наверное, им будет не хватать меня”, а закройте глаза и представьте все в ярких красках – представьте себе заплаканных безутешных родителей, которые так до конца своих дней и не смогут оправиться от вашего “ухода”, представьте супруга / супругу, который на всю жизнь так и останется один, ибо не сможет забыть вас. Что, жуткая картина вырисовывается? Увы, это вынужденная мера, ибо, только поняв истинную цену жизни человек будет стремиться жить.

Пятое – большую часть времени проводите с жизнерадостными людьми, которые любят и ценят жизнь. В компании жизнерадостных людей человек ни на секунду не сможет задуматься о самоубийстве, так как от этих людей исходит такая безудержная энергия и позитив, что все негативные мысли отступают от человека, а взамен приходят мысли о любви и счастье.

Шестое – старайтесь не употреблять алкоголь, ни в коем случае не употребляйте наркотические средства. Многие ошибочно полагают, что употребив определенное количество алкоголя можно сделать свою жизнь легче, избавиться от ненужных проблем – но это абсолютное заблуждение. Проблемы человека никуда не исчезают, просто одурманенный алкоголем мозг теряет концентрацию и перестает видеть реальность такой, какая она есть. Но, что самое страшное – алкоголь притупляет чувство самосохранения, и если человека начинают одолевать мысли о суициде, под действием алкоголя увеличивается вероятность того, что человек решится на необдуманный шаг. Аналогичное воздействие производят и другие наркотические вещества.

Седьмое – на время преобладания мыслей о самоубийстве рядом с вами не должно быть предметов, которыми вы можете нанести себе вред. Уберите подальше все колющие и режущие предметы. Если же вас часто посещают мысли о самоубийстве посредством потребления чрезмерной дозы лекарств, отдайте их на хранение другу или выбросьте – позже купите другие, жизнь гораздо дороже.

И, наконец, если вы не в состоянии самостоятельно справиться с мыслями о суициде – обратитесь к психологу или психотерапевту, который поможет вам в этом. Только помните – при многократном посещении мыслей о суициде действовать следует немедленно.

Цените жизнь, любите жизнь, и пусть она у вас будет долгой и беззаботной.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru