Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как победить комплекс...

Как победить комплекс неполноценности

Как победить комплекс неполноценности?

Комплекс неполноценности – это совокупность эмоциональный и психологических восприятий человека, проявляющаяся в ощущении человеком собственной ограниченности и ущербности, а также вере в то, что окружающие имеют значительное превосходство над ним. Комплекс неполноценности появляется у человека вследствие получения им душевных травм, тяжелого восприятия собственных ошибок и неудач, а также как результат дискриминации.

Комплекс неполноценности портит жизнь человека, заставляя его держаться в стороне от других людей, чувствовать себя хуже, нежели люди, окружающие человека. Приобретая комплекс неполноценности, человек начинает чувствовать себя ущербным, принижать собственную значимость, концентрироваться на всем негативном, болезненно воспринимать происходящие с ним ситуации.

Человека, который не испытывает комплекс неполноценности, по праву можно считать баловнем судьбы. Только такой человек может добиться реального успеха в жизни. Остальные люди, испытывающие на себе рассматриваемый комплекс, большую часть своего времени только тем и занимаются, что ищут в себе недостатки, при этом чаще всего эти недостатки надуманы самим человеком. Увы, если принять к рассмотрению общество в целом, вырисовывается неутешительная картина – более 70 % людей так или иначе испытывают комплекс собственной неполноценности, только каждый из них испытывает его в разной степени. Кто-то полагает, что у него некрасивое лицо, кто-то считает, что имеет избыточный вес, третий – что он является отвратительным собеседником. Как говорится, кто на что горазд.

Каков же главный источник развития в человеке комплекса неполноценности? Удивительно, но все слова, произнесенные человеку другими людьми, и все события жизни, складывающиеся против всех ожиданий человека, никакие неудачи и провалы, происходящие в человеческой реальности не способствуют так развитию комплекса неполноценности, как реакция человека на эти события. Именно реакция человека на события, а не сущность самих событий, влияют на будущее человека, оставляя в человеке негативный отпечаток.

Не верите? Рассмотрим простой пример из “детства”: два ученика  принесли домой двойки по математике, за что были гневно обруганы своими родителями: “Да что ж это за сын у меня такой? Все дети учатся, стараются, а ты ходишь, штаны протираешь на уроках! Ты – неуч, каких еще поискать”.

Реакция первого ученика: “Вот, правильно меня выругали. Это правда – как можно было получить два балла по такому предмету, как математика? Я действительно ни на что не способен, если даже здесь допустил провал. Нет, учеба – это не мое, зря только время потрачу. К тому же я расстроил родителей, чего бы нормальный сын ни за что не допустил”.

Безусловно, при такой реакции на неудачу у человека выработается фобия, которая впоследствии превратится в комплекс неполноценности под названием “Я – неудачник”. Во взрослой жизни человек с комплексом неполноценности “Я – неудачник” в каждой жизненной ситуации будет видеть, в первую очередь, вероятность провала (даже в благоприятной). Страх перед неудачей заставит человека отказаться от множества возможностей улучшения собственной жизни, сродниться с “серой массой” людей, у которых ничего нет, и они этим довольны.

Реакция второго ученика: “Меня наругали из-за двойки? Тоже мне, проблема! Да, я не настолько силен в математике, как многие мои одноклассники, но при этом мой учитель пения в восторге от меня. Он говорит мне, что я – лучший голос класса. Пение – мой любимый предмет, и мнение моего учителя очень важно для меня. Я знаю, что у меня есть талант, и я уверен в возможности его дальнейшего развития. А двойка по математике – это не проблема, исправлю в следующий раз. А критика моих родителей явно преувеличена. Неидеальные знания математики еще не делают человека глупцом. Когда я вырасту, они поймут, что я очень талантливый и способный”.

Безусловно, при подобном отношении к проблеме человек благополучно реализуется в жизни, а комплекс неполноценности обойдет его стороной. Главным отличием второго ученика от первого является вера в собственную уникальность и нежелание зависеть от мнения других людей, даже родителей. Второй ученик выбрал самый интересный ему школьный предмет, к которому у него лежит душа и имеются способности, и продолжил реализовываться в этой сфере после окончания учебы в школе. И его родители, так жестко критиковавшие его за полученную двойку по математике, позже испытывали настоящую гордость от того, что им удалось воспитать такого талантливого сына.

Самый верный способ защитить себя от комплекса неполноценности – осознать, что каждый человек не лучше и не хуже остальных людей. Он – другой. Если человек не может кататься на коньках как Евгений Плющенко, это вовсе не означает, что он чем-либо хуже великого чемпиона по фигурному катанию, и тем более не означает что он – неудачник. Просто фигурное катание – не его. Зато как прекрасно человек выступает публично! У каждого из нас есть такие способности в одной или нескольких сферах деятельности, в которых мы – лучшие. Важно только найти, в чем собственно мы лучшие. Нельзя допускать возникновения у человека ощущения своей неполноценности вследствие того, что в каком-либо деле он не является мастером.

Необходимо помнить, что большая часть наших комплексов (если не все) берет начало не из жизненных ситуаций, а из суждений человека об этой ситуации. Поэтому, для того чтобы защитить себя от появления комплекса неполноценности, при анализе собственных способностей в сфере деятельности, в которой вы не являетесь профессионалом, следует просто признать это. Ваше суждение о ситуации должно быть таким: “Да, я не могу …. (поднять штангу, пробежать 40 километров, спеть как Лучано Паваротти, написать научную книгу и т.д.), зато я могу… Более того, в том, что я могу, я являюсь профессионалом”. Мысля подобным образом, вы никогда не ощутите собственной неполноценности. Да и как вы можете ощутить ее, когда в другом деле вы – настоящий профессионал?

Одной из серьезных ошибок, которых может совершить человек для появления у него комплекса неполноценности – пытаться измерять себя в деле, в котором его способности далеки от совершенства, не собственными мерками, а стандартами профессионалов, достигших в этом деле наивысших высот. И, безусловно, сравнивая себя с профессионалами человек всегда будет оказываться в проигрыше, что незамедлительно поспособствует развитию у человека комплекса неполноценности. Человек просто пытается сразу стать похожим на кого-либо добившегося настоящего успеха в определенном деле, но он не учитывает при этом, сколько времени сам человек затратил на развитие необходимых способностей и навыков, позволяющих ему гордо носить звание “профессионал”. Не имея задатков и не желая жертвовать собственным временем для оттачивания навыков и умений в определенном деле вы никогда не станете профессионалом в этом деле. Именно потому, если стать мастером в каком-либо начинании не является вашей истинной целью, лучше всего не сравнивать себя с людьми, для которых это начинание – призвание всей их жизни.

Еще одной ошибкой, подобной предыдущей, является суждение человека о том, что он должен быть “как все”. Единственным отличием от предыдущей ошибки является рассмотрение в этом случае дела, к которому у человека на самом деле имеются задатки, и при их дальнейшем развитии человек сможет считать себя профессионалом этого дела. Так, если у человека имеется “предпринимательская жилка”, и он легко может открыть собственный бизнес, его может остановить страх того, что он перестанет быть похожим на других людей. Человек думает: “Ну как я могу открыть собственный бизнес и стать успешным, когда окружающие меня люди еле сводят концы с концами?”. Как результат, человек не решается совершить конкретные шаги для открытия своего бизнеса. И вот, в один прекрасный день, человек попадает из окружения неудачников в окружение состоявшихся людей. Тогда человек понимает, что все его успехи по сравнению с успехами этих людей – капля в море, и у человека начинает развиваться комплекс неполноценности.

Итак, рассмотрим советы, которые помогут вам не допустить развития в себе комплекса неполноценности:

1. Поймите то, что вы – не лучше других, вы – не хуже других, вы просто другой… Вы – это вы, и только вы. Вы – не Вася, не Петя, и уж точно не Владлен Петрович из 45-й квартиры. Вы – уникальная личность, подобной которой на Земле нет, и никогда больше не будет. Именно поэтому вы ни в коем случае не должны сопоставлять себя с другими людьми. Вы не обязаны быть похожим на другого человека, а другие люди не обязаны быть похожими на вас. Эта, простая, на первый взгляд, истина поможет вам навсегда избавиться от комплекса неполноценности.

2. Обращайте особенное внимание на все позитивные отзывы других людей о вас. Люди с комплексом неполноценности все положительные отзывы о самих себе не воспринимают на веру, так как эти отзывы не согласуются с их восприятием реальности. Так, если человеку, уверенному в собственной глупости, сказать: “Ты такой умный!”, он в ответ лишь усмехнется, махнет рукой и ответит: “Да ладно! Какой я умный? Я – бестолочь! (возможны варианты)”. Если даже мысли о вашей неполноценности прочно засели в вашей голове, принимая похвалы в свой адрес на веру, вы уже сделаете первый шаг для изменения мнения о самом себе и своей реальности.

3. Никогда не стесняйтесь высказывать собственное мнение по интересующему вас вопросу. Даже если ваш внутренний голос говорит вам: “Ты чего удумал? Не смей высовываться – тебя же высмеют, да и вряд ли твое мнение кого-то сильно интересует”, вы все равно переступите через себя и выскажите все, что вы думаете о вопросе. Тем самым вы с высокой долей вероятности опровергнете мнение о том, что ваша точка зрении никого не интересует, что нанесет серьезный удар по комплексу неполноценности. Даже если ваше мнение идет в разрез с мнением окружающих – не беда, вы вправе иметь собственную точку зрения. Значительно лучше не быть как все, нежели не иметь собственного мнения и просто повторять слова окружающих.

4. Когда вы делаете что-либо и боитесь, что будете выглядеть смешно в глазах окружающих людей – вспомните, что вас окружают не бездушные роботы, а люди, которым присущи те же чувства и страхи, что и вам. Другие люди также опасаются, что некоторые из их действий вызовут ваш смех, а потому относитесь к другим людям с пониманием, и они также будут относиться к вам.

5. Ведите тетрадь, в которой будут описаны ваши достоинства. Это простое упражнение позволит навсегда забыть о чувстве неполноценности. Начните прямо сейчас, записав пять своих самых лучших качеств. А как же недостатки? Не смейте не только записывать свои недостатки, но даже не допускайте мысли о них. Они вам не нужны, ведь вы – прекрасный и замечательный человек, состоящий из одних достоинств. Написав основные свои достоинства в тетрадь не откладывайте ее в ящик письменного стола, а регулярно пополняйте ее записями о своих замечательных качествах.

6. В упражнении с тетрадкой не останавливайтесь на уже имеющихся у вас качествах и начните записывать в нее те качества и достоинства, которыми вы на сегодняшний день не обладаете и, после регулярного их просмотра эти достоинства начнут появляться у вас.

7. Хвалите себя за каждое отлично проделанное вами дело. Ищите повод похвалить себя и, если вдруг не находите его – делайте это без повода (так сказать, авансом). Если вы чаще будете хвалить себя, ваша самооценка вырастет и окружающие, замечая это, также будут хвалить вас. К тому же, если вы похвалите себя, проделанная вами работа, в которую вы вкладываете часть своей души, перестанет восприниматься вами как никому не нужная рутинная работа. Не следуют после качественно сделанной работы ожидать, пока кто-либо соизволит похвалить вас – похвалите себя первым. И, даже если вы что-либо делаете впервые и у вас получилось выполнить работу не очень качественно либо не в срок, все равно похвалите себя за то, что вам хватило смелости и мужества взяться за незнакомую вам ранее работу.

8. Перестаньте опасаться ответственности. Практически все люди, которым свойственен комплекс неполноценности, не совершают большинство важных для них поступков вследствие боязни нести ответственность за свои действия. Страх перед ответственностью делает для человека каждое новое задание все более трудным и невыполнимым. Для того, чтобы начать брать ответственность за свои поступки и жизнь в целом, человеку следует осознать, что ответственность – это не страшно, а как раз наоборот. Беря на себя ответственность за свои действия человек растет в собственных глазах, а окружающие, видя рядом с собой смелого и решительного человека, поддерживают его решения и следуют за ним. В результате человек начинает чувствовать себя значимым и важным, а его комплекс неполноценности начинает ослабевать.

Рассмотренные выше советы помогут человеку предотвратить появление комплекса неполноценности, либо эффективно противостоять ему в случае наличия его в человеке. И еще один, заключительный совет: если ни один из вышеупомянутых советов не помогают – обратитесь к профессиональному психологу. Спросите у друзей и знакомых, кого из известных им специалистов они могут вам порекомендовать. Не жалейте на борьбу с комплексом неполноценности ни сил, ни времени. В противном случае негативные последствия действия комплекса неполноценности во много раз превысят возможные затраты на его устранение.

Удачи вам и здоровья.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru