Статьи

Главная » Достижение целей » Как перестать опаздыв...

31.10.12Как перестать опаздывать

Как перестать опаздывать

Темп современной жизни требует от человека быстрого принятия решения и оперативного выполнения действий для достижения успеха в любой из областей  человеческой жизни. Для многих людей, достигших невероятных высот в профессиональной деятельности, пунктуальность стала ключевым фактором успеха – эти люди всегда делали то, о чем они говорили, и в те сроки, которые они оговаривали. Успешные люди и в мыслях не могли допустить опоздать на важную деловую встречу хотя бы на одну минуту – для них значительно комфортнее было прийти на 30 минут раньше, но не в коем случае не опаздывать.

На сегодняшний день проблема опоздания является актуальной для многих людей. И, если некоторые из нас опаздывают вследствие независящих от них обстоятельств (например, длительное отсутствие маршрутного транспорта, “пробки” в дороге и т.п.), то для значительного количества людей опоздание становится нормой жизни, чем-то само собой разумеющимся. Такой человек, опоздав однажды и не понеся никаких наказаний за опоздание, с чистой совестью станет опаздывать регулярно, и опоздание войдет в его привычку. Состояние удовлетворения подобной ситуацией продолжается до тех пор, пока однажды жизнь не покажет человеку, какие последствия вызовет привычка опаздывать, что проявится в наложении штрафа за опоздание, вынесение выговора или, что еще хуже, потере доверия со стороны значимых людей.

Не катастрофично, если человек опаздывает на встречу с приятелем или близким родственником, ведь чаще всего эти люди относятся к человеку с пониманием. Значительно хуже, если человек постоянно опаздывает на работу или важную деловую встречу – в таком случае человек понесет дисциплинарные взыскания руководства или нежелание компаньонов иметь с ним дело (ведь, если человек подвел в элементарном – не пришел вовремя на встречу, осознавая при этом всю значимость этой встречи, то он наверняка подведен компаньона в более серьезных делах).

И вот человек осознает, что привычка опаздывать негативно влияет на его жизнь, но ничего не может поделать с этим – привычка опаздывать прочно засела в нем. К счастью, сложившуюся ситуацию можно исправить.

Как правило, человек, опаздывающий на работу либо важную деловую встречу, не имеет привычки планировать время перед своим выходом из дому. Он мыслит так: “К чему спешить – времени еще много, успею!”. В результате человек способен потратить свое время на совершенно бесполезные дела, и с удивлением для самого себя обнаружить, что времени остается не так уж и много. Когда же человек спешит на встречу, он концентрирует свое внимание на том, чтобы не опоздать, а, как известно, наше подсознание не замечает частицы “не”. Получается, что человек, желая НЕ опоздать, концентрирует внимание именно на опоздании – и в результате успешно получает то, о чем думает.

Итак, планирование времени перед выходом на работу или на важную встречу – именно то, что так не хватает человеку, который постоянно опаздывает.

timetable

Что же нужно сделать человеку для того, чтобы не бежать “сломя голову” за последним маршрутным такси, следующем на работу, и при этом все равно опаздывать на несколько минут, а спокойно собраться на работу и выйти из дому с абсолютной уверенностью в том, что он придет на работу вовремя?

Первое и самое важное – откажитесь от ненужных дел, которые беспощадно крадут у вас самый ценный дар – время. К ним относятся утренний разговор с другом по телефону, чтение книги, просмотр утренних телевизионных передач и т.п., то есть все те дела, которые не требуют срочного выполнения с утра. Запомните, от того как вы начали ваше утро зависит то, как пройдет ваш день, а потому не позволяйте вашему дню начинаться с негатива либо с ненужной траты времени.

Второе – заведите еженедельник. Многие люди ошибочно полагают, что ежедневники нужны только для планирования своего рабочего времени. На самом же деле ежедневник способен помочь при планировании времени выхода на работу. Возвратившись вечером домой с работы, выделите несколько минут для того, чтобы распланировать свое утро: разделите страницу еженедельника на две колонки, в левой запишите временной период, за который вам следует выполнить важное для вас действие, а в правой колонке напишите само действие. Это должно выглядеть примерно так:

Время

Действие

6:50 – 7:00

Подъем

7:02 – 7:10

Душ

7:12 – 7:35

Завтрак

7:37 – 7:50

Подготовка одежды

7:52 – 7:59

Чистка зубов

8:01 – 8:14

Одевание

8:15 – 8:20

Выход из дома

Имея подобный график вы четко будете понимать, сколько времени вам необходимо на совершение того или иного действия, и не позволите ворваться в ваш график делам-паразитам, которые способны привести к вашему очередному опозданию на важное для вас мероприятие. Очень важно, во время составление графика оставлять 2-3 минуты между каждым из действий, для того, чтобы успеть перейти от одного действия к другому. Также важно выполнять составленный вами график беспрекословно, безо всяких “а я вот тут время сэкономлю, и пойду в Интернете посижу”, в противном случае составленный вами план не будет иметь никакого практического значения, и вы обязательно опоздаете на работу.

Предельное время

Действие

Не более 6 минут

Подъем

Не более 10 минут

Душ

Если вы сможете по каждому из пунктов вложиться в заданное вами время, то, безусловно, всегда будете выходить из дома вовремя. Помните – еженедельник активно используется каждым пунктуальным человеком, так почему бы и вам не прибегнуть к его помощи?

Третье – переведите ваши часы на 10 минут вперед. Каждому человеку, услышав звон будильника, хочется еще хотя бы 10 минут понежиться в кровати – а как же иначе, ведь времени еще много. Увы, но нередко эти 10 минут незапланированного отдыха оборачиваются для человека тратой ценного времени, которого так не хватает для того, чтобы прийти на работу или важную встречу вовремя. Более того, существует вероятность того, что человек, решив полежать на кровати еще 10 минут, вновь попадет в крепкие объятия Морфея, и просыпается лишь тогда, когда опоздание становится неизбежным.
Даже если вы не имеете привычки нежиться в кровати после звона будильника и мгновенно вскакиваете в кровати, все равно переведите часы на 10 минут вперед – во избежание появления форс-мажорных обстоятельств лучше всегда иметь несколько минут в запасе.

Четвертое – собирайтесь на важную встречу с вечера. Ваши шансы  своевременно прибыть на важную встречу существенно возрастут, если вы сделаете несколько дел по подготовке к этой встрече с вечера. Так,  рекомендуется не тратить время на подготовку одежды (ее поиск, чистку и утюжку) утром, и сделать это вечером. К тому же, вам будет куда приятнее проснуться рано утром и увидеть, что ваша одежда в надлежащем виде аккуратно сложена и только и ждет того, когда вы ее наденете. Также вечером важно выбрать ту одежду, в которой вы пойдете завтра утром, дабы не “ломать” над этим голову утром.

Конечно, вы можете возразить: “Но я так устаю в течение дня, что вечером у меня совершенно не хватает сил и времени для того, чтобы подготовить свою одежду”. Ну что же, тогда вам придется раньше лечь спать для того, чтобы выспавшись и набравшись сил без временных потерь успеть сделать все необходимые задания согласно вашего графика. И вообще, старайтесь не экономить на сне и не засиживаться до утра за компьютером, полагая, что пары часов на отдых вам вполне хватит – на третий день такого “сна” вы уже с утра будете чувствовать ужасную усталость и нежелание что-либо делать, что повлечет за собой ухудшение ваших результатов на работе, и проблемы в личной жизни (ссоры с близкими людьми, не выполнение данных вами обещаний и т.п.).

Пятое – возьмите за правило приходить на встречу на десять – пятнадцать минут раньше. Так, если вам назначили важную встречу на 8:50 ч., старайтесь в 8:35 ч. быть на месте, и тогда никакие обстоятельства (помимо форс-мажорных, не зависящих от вас) вам не помешают прибыть на встречу вовремя. Многие люди планируют выход из дому на важную встречу в строго определенное время полагая, что оставшегося времени им достаточно чтобы прибыть на встречу в строго оговоренное время.

Так, если для того, чтобы выйти из дому и прибыть на место встречи человеку необходимо затратить 1 час, а сама встреча назначена на 9:00 ч., многие из нас, даже закончив все дела в 7:30 ч. просто начинают заниматься посторонними делами (проверка электронной почты, просмотр телепередач, чтение книг), и выходят из дому ровно в 8:00 ч. И хорошо еще, если по пути на встречу никакие обстоятельства не отнимают у человека драгоценного времени. Однако, как показывает практика, какие-либо факторы, которые человек не учел, рассчитывая оптимальное время выхода из дома, все же отнимают у него несколько минут, которых впоследствии и не хватает, дабы прийти на встречу вовремя. Это может быть длительное ожидание прибытия общественного транспорта, встреча со старым другом, которого не видел несколько лет, не выключенный дома свет / газ, из-за чего человеку приходится возвращаться обратно домой и т.д.

Именно поэтому, даже если вы закончили все дела по подготовке к выходу на важную встречу / работу вовремя, лучше заблаговременно выйдите из дому для того чтобы обеспечить себе запас времени – таким образом вы будете абсолютно уверены в том, что опоздание вам не грозит.

Для того, чтобы быть пунктуальным и всегда приходить на запланированную днем либо вечером встречу своевременно, рекомендуется соблюдение следующих важных правил:

1. Всегда имейте план на день. Этот план обязательно должен быть записан в блокнот, чтобы вы в любой момент смогли заглянуть в него и посмотреть, какое важное задание вам предстоит выполнить следующим. Все важные встречи в обязательном порядке выделяйте из общей массы запланированных дел (подчеркните маркером либо запишите встречу  в блокнот ручкой яркого цвета). Помните о том, что план, который храниться у вас в голове, не имеет никакой важности, ибо вы легко забудете о нем. Однако еще хуже, если вы и вовсе не составляете план на день и действуете из принципа “что будет – то будет”, так как уже в первый час вашей работы вы столкнетесь с неожиданными проблемами, вероятность возникновения  которых вы не удосужились учесть. Имея под рукой план, вы будете точно знать о том, что впереди вас ожидает важная встреча и вы не должны ничего планировать на это время.

2. Обязательно просчитайте время, которое вам придется затратить, чтобы добраться до места встречи. Многие из нас, однажды добравшись до необходимого им пункта назначения за определенное время, начинают полагать, что теперь этого времени вполне достаточно для того, чтобы и в следующий раз вовремя добраться до места встречи. Некоторые же и вовсе не обращают на это внимания, полагая, что и так успеют на встречу. И те, и другие, как правило, чаще всего опаздывают, показывая тем самым свою абсолютную непунктуальность. Для того чтобы всегда приходить на важную встречу в срок, вы должны рассчитать, какое время вы затратите на то, чтобы добраться до места назначения, прибавив к этому времени еще 20-25 % на форс-мажорные обстоятельства, которые могут случиться с вами. Все просто: если вы назначили встречу в 15 часов, и на дорогу вам необходимо затратить 30 минут, значит, вы должны выйти на встречу за 30 минут (30 минут * 25 %) = 37,5 = 38 минут. Еще лучше округлить полученный результат до целого числа и выйти за 40 минут до встречи – чтобы наверняка успеть к назначенному времени. Таким образом, для того чтобы успеть на назначенную в 15 часов встречу вам следует выходить в 14 часов 20 минут. Главное, чтобы вы не поддались соблазну отложить свой выход на “минуту-другую”, иначе вы опоздаете.

3. Старайтесь максимально влиять на то, на что вы способны повлиять. Очень часто человек, который едет в общественном транспорте и понимает, что он опаздывает, начинает нервничать и корить себя за то, что не успевает прийти на встречу точно в срок. Он изводит себя, начинает прокручивать в голове наиболее неблагоприятное развитие событий, от нервного напряжения его начинает трясти. Подобным поведением человек не добьется ничего, только ухудшит свое самочувствие. Все дело в том, что как бы человек не изводил себя, как бы мысленно не говорил водителю маршрутного такси (трамвая, троллейбуса, автобуса) “Ну давай же быстрее! Я же опаздываю!” – от этого транспорт не поедет быстрее, ибо его движение не зависит от воли человека, а зависит исключительно от водителя, количества пассажиров на остановках и характеристик транспортного средств (скорость, мощность).

Проблема многих людей заключается в том, что мы пытаемся влиять на ситуации, на которые в принципе не способны повлиять, после чего осознаем, что абсолютно истощены, и у нас не хватает энергии для влияния на факторы, находящиеся под нашим влиянием – и это касается многих сфер жизни. Если вы движетесь на встречу в транспорте и понимаете, что опаздываете, вместо того, чтобы переживать напрасно, подумайте над тем, как вы можете сократить свое опоздание после того, как доедете до нужной вам остановки. Быть может вам понадобится ускорить шаг, либо дойти до места встречи иным, более коротким путем. Если же никакие действия с вашей стороны не помогут вам прийти вовремя, позвоните человеку, с которым у вас назначена встреча, и вежливо попросите прощения за опоздание. Однако впредь старайтесь не допускать опозданий, чтобы не приобрести репутацию несерьезного человека.

4. Не загружайте свой день малозначимыми для вас делами. Очень часто человек длительное время думает о том, что не имеет для него первостепенного значения, и внезапно осознает, что должен был сделать что-то очень важное, но не сделал этого. Точно также человек способен с самого утра выполнять работу, которая не является первоочередной, либо вовсе не нуждается в выполнении, вследствие чего на действительно важные дела у человека просто не остается времени. К таким важным делам можно по праву отнести и назначенные человеком встречи. Любая встреча по определению уже важна. Почему? Да хотя бы потому, что вы дали человеку слово, что в такое то время будете ждать его в таком-то месте, и человек положился на ваше слово и пришел, а потому вы не в праве подвести его ожидания. Если же встреча назначалась вам, это не дает вам права не прийти на нее вовремя, иначе человек, назначивший вам встречу, больше не пожелает иметь с вами никаких дел.

Именно поэтому, если вам в течение дня предстоит важная встреча, сразу внесите ее в список важных дел. Начиная свой день, расставьте все важные дела в порядке приоритетности, и выполняйте их в соответствующей последовательности. Если же у вас есть дела важные, но не требующие срочного решения, вы сможете приступить к ним тогда, когда завершите срочные дела. Помните о том, что даже пара на первый взгляд несущественных дел, не имеющих абсолютно никакой значимости для вас, способна разрушить весь ваш план действий. Именно поэтому приступайте к делам в порядке их приоритетности, и тогда вы не забудете ни про одно из этих дел.

5. По возможности планируйте все самые важные встречи на наименее загруженное время. Прекрасно, если вы сами выступаете инициатором встречи – тогда у вас имеется возможность выбрать для встречи удобное для вас время, время, максимально свободное от других важных дел. Если вы полагаете, что лучшее всего для деловой встречи подходит вечер, вы просто обязаны сделать все от себя зависящее для того, чтобы к моменту вашей встречи выполнить все самые важные дела. Это очень важно не только потому, что в противном случае вы можете опоздать на встречу, но еще и потому, что во время встречи все ваши мысли будут сосредоточены на невыполненных вами делах, что негативно скажется на качестве вашей встречи.

6. Поставьте себя на место человека, которого вы заставляете ждать. Люди, которые постоянно опаздывают, показывают тем самым абсолютное безразличие к потребностям и чувствам других людей. Некоторые и вовсе думают: “Я опаздываю? Ну, ничего, подождет полчаса – час, с него не убудет”. Такие люди не способны ощутить то, что ощущает ждущий их прихода человек. И нет ничего удивительного в том, что рано или поздно эти люди также оказываются в роли ожидающих, ибо судьба всегда возвращает нам наши долги.

Для того, чтобы мотивировать себя не опаздывать, постарайтесь представить то, что думает ждущий вашего прихода человек. Неужели вам и в правду хочется, чтобы кто-либо думал о вас настолько негативно? Тогда вы просто обязаны сделать все для того, чтобы прийти вовремя.

Напоследок хотелось бы отметить, что нередко причиной опозданий человека на важные встречи или мероприятия являются не внешние, а внутренние факторы. Так, причиной постоянного опоздания человека на работу может быть вовсе не проблема с транспортом, как чаще всего человек представляет, а проблемы во взаимоотношениях с коллегами, регулярные конфликты с начальством, отсутствие удовлетворения от работы. Человек просто сам не желает идти на работу, а потому заведомо выходит из дому или позже необходимого, или “впритык со временем”. В таком случае, возможно, человеку следует не бороться с постоянными опозданиями (что означает в данном примере противостоять своим истинным желаниям), а просто сменить место работы. Когда человек начнет получать удовольствие от работы и от взаимоотношений в коллективе, причина его опозданий исчезнет.

Будьте честными с самими собой, берите полную и безоговорочную ответственность за свои опоздания и предпринимайте все меры для того, чтобы подобное больше не повторялось. Помните замечательную фразу короля Людовика XVIII “L'exatitude est lapolitesse desrois” (Точность — вежливость королей) и следуйте ей – станьте хозяином своей судьбы прямо сейчас и не позволяйте никаким форс-мажорным обстоятельствам помешать вам прийти вовремя на важную деловую встречу, покажите другим людям, что вы держите свое слово и что на вас можно положиться.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru