Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как перестать быть жи...

12.05.10Как перестать быть жилеткой

 

Как перестать быть «жилеткой»?

Как только у кого-то из ваших знакомых случаются неприятности, они сразу обращаются к вам. И Вы всегда находите слова утешения, искренне сочувствуете и успокаиваете.

С одной стороны – это льстит вашему самолюбию: Вам доверяют. С другой стороны – иногда голова раскалывается от чужих откровений и фамильных тайн. А задавали Вы себе вопрос, почему с Вами редко делятся радостными новостями?

Как перестать быть «жилеткой» для окружающих?

Прежде всего, люди отвели Вам эту роль не случайно. Ведь Вы на интуитивном уровне умеете найти именно те слова, которые человек хочет услышать. Почему же Вы испытываете дискомфорт? Потому, что не даёте понять окружающим, когда им следует остановиться. Вы сами провоцируете собеседника на долгую исповедь.

Как изменить свою манеру поведения?

Достаточно просто четко определить для себя, для кого Вы время от времени готовы быть личным психотерапевтом, а кому уделите внимание из вежливости. Расставьте приоритеты! Учитесь менять интонацию беседы, превращая ее в светский разговор. В некоторых случаях лучший выход – прямолинейность. Например, если вы видите, что собеседник готов доверить вам чересчур личную историю, скажите: «Извини, я не готов слушать такие интимные вещи!».

Конечно, в семье должны царить доверие и откровенность, но на взаимной основе. И если Вы будете постоянно оказывать своим близким психотерапевтические услуги, они могут перестать видеть в вас человека со своими заботами, проблемами, слабостями. Поэтому в ответ на их жалобы старайтесь предлагать конструктивные решения – переключайте собеседника на позитивную, деятельную волну.

Таким образом, Вы, не теряя уважения к себе, приучите окружающих ценить Ваше время, силы и нервы. К тому же по исследованиям психологов человек каждые семь лет меняет 50% своих знакомых. При этом число людей, с которыми Вам комфортно поддерживать отношения остается неизменным в течение жизни. Если Вы заметили, что число старых приятелей катастрофически уменьшилось, не паникуйте: Вы переросли эти отношения. Освободившиеся места займут люди, с которыми у Вас будет больше общих тем.

Будьте открыты для новых знакомств!

Автор: Игорь Егоренко
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru