Статьи

Главная » Взрослые и дети » Как отпустить повзрос...

14.11.11Как отпустить повзрослевшего ребенка в свободное плавание

Как отпустить повзрослевшего ребенка в свободное плавание

Совершенно незаметно для женщины ее, когда-то крохотное чадо, становится не просто совершеннолетним, а абсолютно взрослым и самостоятельным человеком, готовым к созданию собственной семьи и отдельному проживанию. Для любой матери это очень трудное время. Заканчивается милая пора совместных ужинов, долгих задушевных бесед, и даже то, что происходит в настоящий момент в жизни выросшего ребенка зачастую остается тайной.

Когда у женщины исчезает из жизни ощущение ее необходимости, востребованности и нужности, появляется чувство обиды, тоски и пустоты. Синдром «пустого гнезда», так называют психологи этот, один из самых тяжелых моментов за весь период материнства. И, чем больше внимание женщины было сосредоточено на ребенке в ущерб собственным интересам или карьере, тем болезненнее она переживает этот временный период.

Но не стоит в это время потакать собственному эгоизму и соблазну держать ребенка на эмоциональном поводке, каждый день напоминать о себе звонками, жаловаться на одиночество, болезни или другие все новые и новые проблемы. Это плохая стратегия. Тяжелее, но лучше дать ребенку свободу, чтобы через какое-то время он вернулся уже как взрослый и зрелый человек.

Время, когда вырастают дети - самый лучший период чтобы позаботиться о себе с удвоенной энергией, освежить старые знакомства, поехать отдохнуть, вернуться к когда-то забытому хобби. В любом случае нужно суметь показать свою способность подумать о себе и собственных интересах. Мама, у которой есть собственные увлечения, которая умеет получать неподдельное удовольствие от работы и общения с друзьями, показывает ребенку положительные стороны самостоятельной взрослой жизни, учит его умению удовлетворять личные потребности. И хотя изначально и может показаться, что концентрируясь на своих интересах и нуждах, мать отворачивается от детей, на самом деле, она преподает им бесценный урок полноценной гармоничной жизни.

И самым большим плюсом периода отношений со взрослым сыном или дочерью, безусловно, может считаться чувство гордости, которую нельзя не испытывать матери, чувствуя и замечая как ребенок отлично со всем управляется самостоятельно. Ведь это полностью ее заслуга.

Если одиночество действительно сильно тяготит, то ребенку можно предложить несколько идей, как поддерживать отношения. Например, периодически вместе обедать. Несмотря на то, что ребенок взрослеет, становится опытным и обрастает своими интересами, ему тоже необходимо, хотя бы ненадолго отдыхать от непростой, не «азбучной»реальности. А где и с кем это лучше всего сделать как не с мамой?!

Любая мать, наблюдая, как ребенок взрослеет и пытается построить собственную жизнь, иногда с трудом позволяет ему быть полностью самостоятельным, начинает контролировать его поведение и давать советы. При этом она опирается на личный опыт, собственную мудрость и материнский инстинкт. Однако если ребенку постоянно навязывать свое мнение, можно получить настойчивый отпор, еще раз, подчеркивающий собственную ненужность и непонятость. И неважно, чего именно будут касаться советы: работы, жилищных проблем, здоровья или брака. Этого можно избежать, если всегда помнить о том, что взрослая жизнь основывается на том, что человек учится на собственных же ошибках. Поэтому, несмотря на самые искренние и благие намерения, лучше всего суметь дождаться, когда ребенок сам спросит мнение или совет.

Современные дети, повзрослев, не спешат создавать собственные семьи, предпочитая жить с родителями. Но со временем поднимается и вопрос личных отношений, и вопрос заключения брака. Однако серьезные отношения или решение о браке несут в себе не только радостные ожидания, но порой вызывают чувство материнской ревности и женского соперничества. И чем раньше мать примет факт того, что ее роль отошла на второй план, тем быстрее она убедится, насколько бывают эти второстепенные роли важны. И даже если у родителей появляется уверенность, что партнер ребенка старается ограничить их общение с ребенком или всячески ему препятствует, то об этом с ним стоит всего лишь спокойно и откровенно поговорить с глазу на глаз. Искренний разговор – лучшее средство от семейных раздоров и разногласий.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru