Статьи

Главная » Достижение целей » Как открыть в себе лид...

05.10.10Как открыть в себе лидера

Как открыть в себе лидера

Стремление жить в достатке присуще любому нормальному человеку, однако не все знают, каким образом добиться стабильности и благополучия в жизни. Психологи утверждают, что в такой ситуации не следует использовать принцип подражания и слепо копировать чужой успех, поскольку качества лидера есть в каждом, необходимо только открыть в себе сильные стороны.

Долгое время бытовало мнение, что лидер – это сильная харизматичная личность, способная изменить не только ход истории, но и внести существенные изменения в привычные стереотипы жизни. Однако исследования последних лет показали, что существует, так называемый, неформальный тип лидерства.

Связано это с тем, что каждый человек хочет повлиять на складывающуюся ситуацию, но может он это сделать только с помощью средств, которыми владеет лучше других. У каждого в жизни случаются моменты, когда кому-то из близких, друзей или коллег требуется совет или помощь. Доверие другого человека – это доказательство того, что с ситуацией лучше никто не справится. Именно поэтому, для того чтобы выявить собственные сильные стороны, необходимо не только наблюдать за собой, но и развивать их. Это же можно посоветовать и руководителям организаций: достаточно классифицировать сотрудников и эффективность их работы значительно увеличится.

Неформальных лидеров можно условно разделить на несколько типов, в зависимости от личностных качеств.

Перед обаянием и энергией эмоционального лидера невозможно устоять. Он умеет мотивировать команду, чтобы все работали. С него берут пример. Такие люди незаменимы, когда идет речь о разработке и внедрении новых бизнес проектов или обновлении деловых и рабочих процессов. Однако им бывает трудно завершить начатое дело до конца, если приходится разбираться со множеством мелких проблем, потому что решение любого вопроса они видят «глобально». Мелкие неудачи способны не только вызвать несправедливую критику в адрес коллег и разочарование в их талантах, но и полное охлаждение к идее. Получив определенную эмоциональную разрядку, такой человек готов снова собрать команду для внедрения новых планов и идей.

Идеальный вариант работы для эмоциональных лидеров – сотрудничество в паре с человеком, владеющим организаторскими способностями и способным контролировать выполнение процесса.

Неформальные лидеры могут быть прекрасными координаторами, обладать железной логикой и высокими организационными способностями. Нужного человека для выполнения того или иного поручения они выбирают интуитивно. Поэтому под их руководством рабочий процесс всегда отлажен.

Координатор доверяет только рациональным рассуждениям и выводам. Однако часто неодобрительно относятся к инициативе сотрудников. Такой тип лидеров не умеет вдохновлять людей, поскольку они эмоционально холодны и не обладают воображением. Таким людям психологи советуют выбрать себе хобби, которое могло бы эмоционально увлечь, вызвать азартные чувства.

Третий тип лидеров обладает потрясающей способностью убеждения людей, которые занимают по статусу более высокое положение. Среди них часто оказываются те сотрудники, благодаря усилиям которых компания продолжает процветать. Они удачно сочетают в себе организаторские способности и умение тонко мотивировать коллег. Кроме того, они замечательные дипломаты. Им свойственна гибкость при решении даже самых сложных проблем. Однако главная их мечта выйти из тени того человека, за спиной которого они стоят. Хотя, иногда их устраивает такое положение, ведь они не несут ответственность, формально главным является другой человек.

К неформальным лидерам можно отнести и тип, так называемых, антилидеров. Они не бывают первыми, но обладают талантом убеждения. Всегда готовы привлечь к себе внимание. Такие люди незаменимы для анализа сложных и неоднозначных проектов, поскольку способны оценить возможные риски. Однако они же одновременно способны и посеять конфликт среди сотрудников, объединив обиженных и недовольных, которых в любой компании немало.

Для успешной карьеры у антилидеров есть все качества. Им не хватает только умения поддерживать с окружающими ровные отношения, найти в них позитивные стороны и воздерживаться от ехидных замечаний.

Определив наиболее подходящий психологический тип, довольно легко будет развить собственные сильные стороны и откорректировать недостатки. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению качества жизни и повышению самооценки.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru