Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как не стать жертвой м...

12.09.11Как не стать жертвой манипуляторов

Как не стать жертвой манипуляторов

Для многих людей слово «манипуляция» ассоциируется с чем-то крайне неприятным и даже пугающим, хотя с манипуляциями мы встречаемся каждый день. Они прочно вошли в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью. Нередко мы сами выступаем в роли манипуляторов, считая это лишь невинным способом достичь желаемого. Но вот стать жертвой манипуляции не хочет никто!

Чтобы защититься от манипуляций, в первую очередь, нужно понимать, что это такое. Проще говоря, манипуляция – это способ побудить человека сделать что-то, что он сам делать не хочет. Манипуляции бывают разные, есть мягкие и осторожные, а есть очень грубые и жестокие. Если манипулятор искусен, его ухищрения никогда не будут раскрыты, и его жертвы всегда будут думать, что действовали в соответствии с собственными желаниями и соображениями. Но раскрыть карты манипулятора всё-таки возможно.

Специалисты утверждаю, что все люди подсознательно чувствуют попытки манипулировать ими, но не все прислушиваются к своей интуиции. Подсознание шепчет нам, что ситуация выходит из-под контроля, но мы не слушаем этот шёпот. А зря! Общаясь с людьми, следует уделять огромное влияние своим ощущениям во время беседы. Чувства дискомфорта и раздражения не возникают на пустом месте. Чаще всего, именно эти эмоции чувствует человек, когда ему пытаются навязать что-то. Но мы так привыкли подавлять свои чувства, что игнорируем крики души.

Помимо эмоционального способа есть и рациональный. Любая манипуляция подразумевает изменение ваших взглядов и намерений, ведь если взгляды совпадают, манипуляции не нужны, вы и так сделаете то, чего от вас ожидают. Как правило, манипулятор действует исподтишка, постепенно, шаг за шагом меняя ваши взгляды. Чаще всего, он сначала соглашается с вами, а потом, в ходе логических заключений, приходит к нужному ему выводу. В этих-то псевдо-логических заключениях и кроется ловушка! Будьте внимательны, ведь даже небольшие неточности могут привести вас к радикально противоположным выводам. Заметив неточность или двусмысленность в словах говорящего, мягко поправляйте его, расставляйте вещи по местам. Так вы убережёте себя от многих проблем.

Есть у манипуляторов и трюки похитрее. Одним из таких трюков является создание стрессовой ситуации, в которой у вас нет возможности поразмыслить и принять разумное решение. Одним из примеров являются ситуации, когда время на принятие решения почему-то (непонятно почему) ограничено. Разумеется, бывают реальные ситуации, требующие мгновенного реагирования, но далеко не всегда. Чаще дефицит времени играет на руку тем, с кем вы имеете дело. Они надеются, что в спешке вы скорее согласитесь с их требованиями. Постарайтесь выяснить, чем вызваны столь узкие временные рамки, и максимально расширьте их. Если это невозможно, просто расслабьтесь, избавьтесь от стресса и спокойно обдумайте вопрос, а потом принимайте решение.

В повседневной жизни нам день за днём приходится принимать массу решений. Важно, чтобы решения эти принимали вы сами, а не играли на руку манипуляторам. Будьте внимательны к мелочам, общаясь с людьми, и вы никогда не станете безвольной куклой, которую дергают за ниточки окружающие. Вы не марионетка, помните это!

Автор: Юлия Сорокина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru