Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как не сгореть на рабо...

16.07.12Как не сгореть на работе

Как не сгореть на работе

Работа – важная часть жизни человека. Именно на работе каждый из нас как нельзя лучше способен реализовать свой безграничный потенциал, завести новые полезные знакомства, получить новые навыки и бесценный опыт работы. Работе человек посвящает минимум 1 / 3 часть своей жизни, а потому нельзя безразлично относиться к процессу работы, ибо даже после работы, приходя домой, человека часто посещают мысли о работе.

Прекрасно, когда человек получает от работы истинное удовольствие. Он каждый день бодро поднимается рано утром с постели и думает над тем, какие вопросы ему сегодня предстоит решить на работе, разрабатывает план своих действий. Приходя на работу, он радостно берется за дело, выполняет свои служебные обязанности ответственно, приносит на рассмотрение руководства отчеты точно в срок. Процесс работы настолько овладевает человеком, что он просто не замечает, как быстро летит время. Нередко он остается на рабочем месте даже после окончания рабочего времени для того, чтобы успеть сделать больше важных дел. И так продолжается изо дня в день. Но это, скорее, идеальный вариант.

Даже если все происходит так, как описано выше, рано или поздно бешенный ритм работы поспособствует накоплению у человека усталости, приводимому к упадку общих жизненных сил. В результате человек станет работать “для галочки”, без особого рвения и энтузиазма. Именно поэтому очень важно правильно рассчитывать собственные силы, выполняя свои должностные обязанности, и не уделять работе все свое жизненное время. Работа очень важная часть жизни человека, но она – не вся его жизнь. Еще у человека есть семья, увлечения и время на отдых.

В этой статье предлагаю вам рассмотреть очень важный вопрос – как человеку не “сгореть” на работе. Как сделать так, чтобы в послерабочее время у человека хватило сил и времени на другие важные составляющие жизни. Несмотря на достаточно широкую освещенность рассматриваемого в данной статье вопроса многие люди продолжают наступать на одни и те же грабли, затрачивая на работу все свои жизненные силы.

Термин синдрома “эмоционального выгорания” был введен в 1974 году американским психиатром X. Дж. Фрейденбергом для более точной характеристики людей, находящихся в длительном эмоциональном контакте с другими людьми на работе (клиенты, коллеги). Этот синдром проявляется невозможностью скорого выхода человека из состояния сильного эмоционального стресса, повышенным уровнем усталости (вплоть до хронической) и высокой степенью эмоционального истощения.

X. Дж. Фрейденберг выделил главные качества личности, способствующие развитию синдрома “эмоционального выгорания”. К этим качествам он отнес: интровертированность, мягкость, эмпатию, гуманность, идеализированность, фанатичность и увлекаемость. Чаще всего синдром “эмоционального выгорания” наблюдается у людей, большую часть времени работающих с людьми: тренера, врачи, полицейские, психотерапевты, консультанты, священники, юристы и, конечно, менеджеры.

Люди, заболевшие этим синдромом, часто жалуются на общие недомогания, слабость, усталость, появление различного рода страхов, чрезмерную озабоченность выполняемыми ими обязанностями, резкую утомляемость.

Для лучшего понимания сущности термина “эмоциональное выгорание” рассмотрим его основные признаки, которые следует выявить в самом начале процесса выгорания дабы предотвратить страшные последствия этого синдрома:

1. Негативные установки. Человек начинает программировать свое сознание с самого утра на то, что на работе его ожидают неприятности, что он совершит ошибку и т.д.

2. Общая усталость и истощение. Человек не имеет для продолжения работы ни сил, ни желания. У него все начинает валиться из рук, он еле находит силы для передвижения себя по направлению к рабочему столу.

3. Снижение аппетита либо переедание. Это две крайности, к которым может привезти синдром “эмоционального выгорания”. Человек может ощущать настолько сильный упадок сил, что ему “крошка в рот не полезет”. Порой снижение аппетита настолько велико, что даже уговоры близких людей не действуют на человека. В результате человек испытывает еще большее истощение от неполучения организмом жизненно важных питательных веществ. Другой стороной медали может быть чрезмерное переедание. В данном случае человек благодаря еде снимает свое нервное напряжение от работы при отсутствии желания искать прочие способы расслабления. Еда помогает человеку отвлечься от накопившихся на работе забот, но при этом человек совершенно забывает о том, что за большим количеством потребления еды кроется ожирение и проблемы с сердцем, отдышкой и т.д.

4. Усиление пассивности. Человеку становится безразлично все, что происходит вокруг него. Стараясь изо всех сил исправить сложившуюся ситуацию в сторону улучшения и видя впоследствии всю бесполезность затраченных сил, человек просто становится равнодушным, ощущает безнадежность и безвыходность. Он решает, что раз он не способен изменить ситуацию, значит не стоит и силы тратить. Чаще всего этому подвержены люди, работающие до седьмого пота ради того, чтобы начальство заметило их труд. Но, если начальство их не замечает, они выполняют работу пассивно, без энтузиазма. Происходит эмоциональное выгорание человека, он ощущает несправедливое отношение к себе.

5. Ощущение вины. Человек, переживающий повышенную степень эмоционального выгорания, начинает винить себя даже в тех случаях, когда реальной вины за ним нет. Этим могут воспользоваться недобросовестные начальники, взвалив на человека весь груз ответственности за прошлые неудачи.

6. Чрезмерная агрессивность. Человек начинает вести себя агрессивно даже в тех ситуациях, когда этого абсолютно не требуется. Безусловно, люди предпочитают избегать общения с таким человеком по причине того, что становится непонятно его дальнейшее поведение в следующую минуту времени. Повышенная степень агрессивности также негативно сказывается на общем состоянии здоровья человека, в частности, ухудшает функционирование нервной системы.

7. Бессонница. Человек испытывает ужасное напряжение, как эмоциональное, так и физическое, что приводит к неспособности расслабиться и уснуть. Бессонница, в свою очередь, приводит к еще большему упадку сил и нервному напряжению.

8. Неумеренное потребление психостимуляторов. К таким психостимуляторам относятся, в первую очередь, алкоголь, табак, кофе и таблетки. Каждый из них приводит человека к привыканию, что является опасным и отражается на его работоспособности. Алкоголь и кофе, помимо всего прочего, негативно отражаются на нервной системе человека, способствуя негативной (порой даже неадекватной) реакции на происходящие события.

Следует помнить о том, что эмоциональное выгорание наиболее опасно на начальной стадии развития синдрома. При этом его опасность увеличивается от того, что раннее эмоциональное выгорание практически не замечается самим человеком, но прекрасно ощущается его коллегами по работе и друзьями. Эмоциональное выгорание отражается в серьезном изменении поведения человека, не свойственного ему в нормальном психическом состоянии. Необходимо, чтобы коллеги эмоционально выгоревшего человека при выявлении первых признаков сообщали ему об этом, пока не поздно, дабы спасти коллегу от нежелательных последствий.

Если эмоциональное выгорание не будет выявлено на ранней стадии, и не будут проведены реабилитационные меры по его устранению, велика вероятность обращения человека к психологу или даже психиатру, что будет свидетельствовать о высоком уровне запущенности проблемы. Без профессионального лечения эмоционального срыва таким людям не справиться, а это стоит и денег, и потраченного времени. Синдром “эмоционального выгорания” – тот случай, когда болезнь проще предупредить, чем лечить. Для того, чтобы предупредить синдром “эмоционального выгорания” следует провести ряд профилактических мероприятий на снятие стресса, так как в основе этого синдрома лежит нарушение душевного равновесия человека, душевное переутомление.

Для того, чтобы найти способы побороть болезнь, следует знать причины болезни. Это же справедливо и к синдрому “эмоционального выгорания”.

Причины синдрома “эмоционального выгорания”:

1. Неспособность человека разделять главные и второстепенные по значимости дела. Человек, не умеющий присваивать каждому делу определенную степень важности, расходует свою основную энергию на решение второстепенных проблем, а на важные дела у него не остается ни времени, ни сил. В результате человек падает духом и приобретает неуверенность в своих силах.

2. Неспособность переключаться с рабочих вопросов на личные вопросы. Когда человек очень увлечен своей работой, он даже дома говорит исключительно о ней, совершенно забывая, что в семейной жизни также есть обязанности, которые необходимо выполнять. Безусловно, такая увлеченность человека работой часто приводит к семейным конфликтам, что сказывается на общем состоянии души человека.

3. Проблемы человека в личной жизни. Когда человека не устраивает его личная жизнь, он нарочно засиживается на работе только для того, чтобы не возвращаться домой. Он выходит на работу даже в выходные, находит себе множество новых рабочих дел. В этом случае значительно проще и правильнее для человека уделить свое время решению личного вопроса, нежели засиживаться на работе.

4. Отсутствие у человека гибкости и способности быстрого реагирования на неизбежные изменения на работе. Человек, не обладающий гибкостью, идет на поводу у жизненных обстоятельств, принимая все возникающие проблемы на себя. Гибкий же человек быстро реагирует на ситуацию, производит ее анализ и делает правильные выводы. Гибкий человек не станет переживать из-за проблем на работе, если они не зависят лично от него. Когда человек не способен изменить ситуацию, он должен изменить свое отношение к ней.

5. Отсутствие хобби. Когда человек имеет хобби, он может отвлечься от повседневной рутины и привести свое эмоциональное состояние в норму. Если у человека нет хобби, ему приходится все свое время тратить на работу, а это – первый шаг к эмоциональному истощению.

6. Уход человека от реальности. Когда человек чувствует, что его позиция в организации явно не соответствует его реальному потенциалу, он просто пытается уйти от реальности, пустить все на самотек, жить не своей, а выдуманной жизнью. В результате у человека происходит катастрофический расход психической энергии со всеми вытекающими последствиями.

7. Пренебрежение к собственному здоровью. Человек, имеющий пагубные привычки, вредит своему здоровью. У человека с пристрастиями к алкоголю и табаку снижается работоспособность и концентрация внимания, и он более не может показывать тех высоких результатов работы, как раньше. Помимо этого, если человек не занимается спортом, он ухудшает физическую форму своего тела, что также негативно скажется на его работе. Это же относится и к болезням – многие люди, имеющие какое-либо заболевание, предпочитают терпеть боль, вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачу. В результате их состояние ухудшается, а маленькая изначально болезнь катастрофически начинает прогрессировать.

8. Отсутствие полноценного отдыха. Когда человек работает по 20 часов в сутки, накопление усталости происходит быстрыми темпами, и человек может эмоционально и физически перегореть. Необходимо выделять себе время на отдых. Не следует работать в обеденный перерыв. Рекомендуется в каждый час рабочего времени выходить на свежий воздух на 5 минут, что позволит человеку набраться сил для работы в следующем часу. Обязательно следует брать отпуск, чтобы поехать на море или туда, где работа не найдет вас. От работы время от времени тоже нужно отдыхать.

Напоследок выделим главные советы по недопущению развития синдрома “эмоционального выгорания”:

1. Не критикуйте себя как специалиста. Наличие претензий по отношению к самому себе наносит удар по самооценке человека. Помните, что вы – уникальный сотрудник, и организации без вас не обойтись

2. Перестаньте скрываться за работой от других жизненных проблем. Работа никогда не была и никогда не будет панацеей от всех проблем человека. Если у вас проблемы в отношении с супругом, то просиживание на работе допоздна не только не поможет, но и усугубит насущную проблему.

3. Своевременно замечайте первые симптомы надвигающейся усталости. Не ждите, пока ваш организм даст сбой – лучше дайте ему своевременный отдых.

4. Не следует жить жизнью других людей. Выбирайте себе работу по вашим предпочтениям, а не потому, что кто-то вам сказал, что работать на этой работе – престижно. Вы и только вы знаете, что на самом деле лучше для вас.

5. Возьмите за правило составлять план на завтрашний день с вечера. Это защитит ваши нервы от утренних мыслей относительно приоритетных дел на день грядущий.

6. Находите время на себя. Не заостряйте свое внимание исключительно на работе. Вы вправе заниматься делами, которые приносят вам удовольствие. Найдите себе хобби по душе, и обязательно научитесь  расслабляться.

Следуя вышеуказанным советам никакой синдром “эмоционального выгорания” не будет вам страшен, а сами вы всегда будете бодры и полны энергией, которой хватит на целый день.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru