Статьи

Главная » Достижение целей » Как найти СВОЮ работу

04.02.13Как найти СВОЮ работу

Как найти СВОЮ работу

Работа… С детства наши родители так любили повторять нам: “Вот ты выучишься, и пойдешь работать …”, а дальше назывались профессии, которые являються престижными с точки зрения родителей – депутат, директор крупного предприятия, врач, космонавт и т.п. Так или иначе, результат один – работать нужно. Более того, современная жизнь порой заставляет человека уделять на работу не привычные 8 часов, а все 12-15 часов в сутки. Правило одно: “Хочешь жить? Умей “вертеться”, что значит занимайся поиском более высокооплачиваемой работы. Большинство людей работают по 40-50 лет на одной работе, и даже не задумываются о том, чтобы сменить работу. Они абсолютно уверены в том, что именно эта работа (завхоз, сварщик, автомеханик и т.д.) является их истинным призванием. Данная статья будет полезна тем людям, которые сомневаются в том, правильную ли работу они выбрали, которые хотят выявить свои истинные предпочтения и узнать, как найти СВОЮ работу. Свою – значит, по душе, работу, которая будет приносить удовольствие, которую хочется выполнять, а не которую просто нужно выполнять.

К большому сожалению, до 90 % людей вынуждены работать на нелюбимой работе, на работе, которая не приносит им никакого морального удовлетворения, и делать это исключительно для того, чтобы быть способными прокормить свою семью. Они отказываются от того, что им действительно нравиться, ради получения материального вознаграждения. Но разве имеет смысл работать на нелюбимой работе только ради денег? Конечно, бывают случаи, когда человек начинал работать на нелюбимой работе, после чего работа становилась ему очень интересной, и он проявлял на ней свои лучшие качества, но, увы, эти случаи единичны.

Основная проблема того, что люди годами занимаются нелюбимым делом, кроется еще на этапе получения ими высшего образования. Если вы имеете высшее образование, вспомните, как вы выбирали, на каком факультете учиться, какую профессию получать. Большинство будущих студентов просто теряются среди огромного списка профессий, из которых им приходится выбирать. И многие просто бояться признаться самим себе, что не знают своих предпочтений. Что этому виной? А вы посмотрите на современную систему общешкольного образования, и все поймете. Какие предметы вы изучали в школе? Наверняка вы ответите: “Как это, какие? Ну, как и все – математика, геометрия, физика, химия, литература, физкультура и другие предметы”. Вот именно! Школьников с абсолютно разными способностями и увлечениями обучают одному и тому же. Да, это было эффективно во времена советской власти, когда школьные учителя массово подготавливали токарей, слесарей, швей, трактористов, шоферов, механосборщиков. И подготавливали, к слову, замечательно – не зря сегодня лучшим производственным рабочим далеко за 40 лет. Однако времена меняются, а система образования коренным образом не поменялась – в школах всех учеников учат одному и тому же.

Точно так раньше было и в странах Западной Европы, однако там давно поняли, что к чему, и начали создавать специализированные школы. Так, в Швеции длительность общего среднего образования – 9 лет, после чего ученик может устроиться на работу и… продолжать образование. Средняя школа предусматривает около 26 вариантов выбора программ обучения: одногодичные профессионально ориентированные программы, двухгодичные технические программы и трехгодичные академические программы. Каждый из типов программ связаны между собой, а сами  ученики имеют абсолютно неограниченные возможности перехода из одних программ в другие. Таким образом, когда в странах СНГ школьник заканчивает спустя 11 лет среднее образование и пытается определиться с тем, куда ему дальше идти, какую профессию приобретать в университете, школьник в Швеции уже имеет опыт работы и точно знает, в какой области он хочет получать знания.

Итак, как вы поняли, проблема дальнейшего выбора профессии людьми, закончившими школу, очень актуальна на сегодняшний день, ибо в случае выбора направления образования, не соответствующего истинным желаниям и задаткам человека, последний рискует напрасно потерять пять драгоценных лет своей жизни. И если после получения высшего образования человек найдет работу по специальности, такая работа не принесет человеку никакого удовольствия, и каждое новое утро будет похожим на пытку, войну между нежеланием идти на нелюбимую работу и необходимостью идти на нее с целью получения материального вознаграждения.

Почему так важно, чтобы работа приносила удовольствие? Просто сравните два случая, когда человеку нравится то, чем он занимается, и когда он терпеть не может свою работу.

Если работа приносит человеку моральное удовлетворение, он:

1. Не замечает за работой, как быстро проходит время;

2. Стремиться расти в любимой им сфере профессионально, постоянно повышать квалификацию;

3. Работает эффективнее, быстрее достигает поставленных целей;

4. После работы имеет еще много сил для занятия другими важными делами;

5. Мотивирует других людей работать эффективнее, постоянно повышать свой уровень;

6. Сохраняет позитив в течение всего рабочего дня, что самым лучшим образом отражается на его здоровье.

Но если человек ненавидит свою работу, он:

1. Постоянно смотрим на часы в ожидании поскорее уйти с этой ненавистной работы;

2. Не имеет никакого желания овладеть новыми знаниями, не стремится к профессиональному росту;

3. Не имеет никаких целей, связанных с работой. Когда человек не имеет цели, любое его дело изначально обречено на провал;

4. Приходя с работы человек физически и эмоционально “выжат”, он ничего не хочет, кроме как сесть в кресло перед телевизором и расслабиться (знакомая ситуация, не так ли?);

5. Является для людей, любящих свою работу, примером того, как работать не нужно;

6. Постоянно всем недоволен, не забывает говорить каждый час о том, как же его “достала” его работа и с какой бы радостью он уволился.

Так как же помочь будущему студенту выбрать верный путь? Ответ просто – при помощи профориентации. Профориентация – это система мероприятий, имеющих научное обоснование, главной целью которых является помощь молодым специалистам в выборе профессии с учетом особенностей их личности и сложившейся социально-экономической ситуацией на рынке труда.

Профориентация включает в себя:

1. Профессиональное просвещение – ознакомление учащихся с разнообразными видами трудовой деятельности, с потребностями компаний в кадрах, с требованиями, которым должен соответствовать человек для занятия тем или иным видом трудовой деятельности, с психофизиологическими и социально-экономическими особенностями разных профессий, с возможностями совершенствования и профессионального роста в процессе трудовой деятельности. Целью профессионального просвещения является формирование у молодежи профессионального намерения, которое основано на осознании человеком своих психофизиологических возможностей и социально-экономических потребностей.

2. Профессиональное консультирование – оказание помощи учащимся в их профессиональном самоопределении, а также составление рекомендаций учащимся относительно направления профессиональной деятельности, которое в наибольшей мере соответствует их физиологическим, психологическим и психофизиологическим особенностям, которые определяются в результате проведения специальной диагностики.
3. Психологическая поддержка. Очень важный этап, так как в мире конкуренции рынок далеко не всегда предоставляет учащимся благоприятные возможности для реализации их способностей, и они, осознавая это, способны впасть в отчаяние и уныние. Специалисты, проводящие профориентацию, должны при помощи современных методов психологической поддержки снизить уровень напряженности и страха учащегося перед выбором профессии, помочь формированию у него уверенности в собственных силах и позитивного психологического настроя.

Если бы каждый будущий студент, прежде чем выбирать направление своего дальнейшего обучения, проходил профессиональную ориентацию, в нашей стране не было бы так много рабочих, недовольных своей профессией. К счастью, даже если человек уже выучился на электрика, но не получает никакого удовлетворения от своей работы, профориентация доступна для него, ибо не имеет возрастных ограничений (ну практически не имеет, если человек проработал 50 лет слесарем, то профориентация вряд ли ему поможет, ибо главное время в жизни, предназначенное для  самоопределения, упущено). Именно поэтому, если человек не определился, кем он хотел бы стать, не знает своих возможностей либо хочет сменить работу – профессиональная ориентация именно то, что ему нужно. На сегодняшний день в странах СНГ существует множество центров, помогающих сделать человеку, возможно, самый важный выбор в своей жизни – выбор своей профессии, и этим следует воспользоваться.

Итак, рассмотрение одной важной части проблемы мы завершили, теперь пришла пора поговорить непосредственно о том, как найти СВОЮ работу. Это значит найти такую работу, от выполнения которой человек будет получать глубокое удовлетворение, ибо все факторы будут абсолютно человека устраивать. Факторами выбора человеком той или иной работы являются: отношения в коллективе; материальное вознаграждение (заработная плата); возможность приобретения нового опыта и знания, повышение своей квалификации; перспективы карьерного роста в организации; выполняемые на должности обязанности; график работы; возможность проявления инициативы; надежность компании и ее имидж.

Когда все факторы вместе присутствуют в работе, человек с удовольствием ее выполняет и даже не помышляет о смене работы. Когда отсутствует один из факторов, человек говорит себе: “Ну, ничего, зато в компании есть…” и выделяет другие факторы, которые в полной мере компенсируют отсутствие одного из факторов. Когда отсутствует два фактора, человек уже присматривается, нет ли на рынке компании, которая готова предложить ему лучшие условия. Если же не хватает более двух факторов, человек не получает удовлетворения от работы, не чувствует, что работа подходит ему, и дальше начинается все то, что мы описывали в пункте статьи “если человек ненавидит свою работу”. Правда следует упомянуть одно исключение – материальная составляющая работы. Порой недостаток одного лишь этого фактора не способны компенсировать никакие другие. К примеру, если человек имеет кредиты в банках, и ему необходимо ежемесячно возвращать немалую сумму денег в счет погашения задолженности, дружный коллектив как компенсирующий фактор вряд ли сдержит его от смены работы.

Как же найти свою работу? Ниже даем перечень рекомендаций, которые помогут вам найти если не работу вашей мечты, то уж точно работы, которая принесет вам удовлетворение.

1. Пересмотрите свои цели. Как, у вас еще нет целей? Вы не задумывались об этом? Тогда смело смешайте этот пункт на позицию № 2, а под № 1 запишите – “Определить свои жизненные цели”. Человек без цели – как капитан корабля в океане без карты и компаса. Зачем же вы тогда работаете? Только для того, чтобы платить по счетам? Или чтобы не быть безработным? Платить по счетам – это не жизненная цель, так вы будете концентрировать внимание на счетах, и до конца жизни из них не вылезете. Цели обязательно должны быть у человека, и это справедливо не только в отношении его работы. Целью может быть создание крепкой и дружной семьи, или совершение кругосветного путешествия. Главное помните – цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой и срочной. Цели, не соответствующие этим критериям, как правило, никогда человеком не достигаются, и относятся скорее к разряду фантазий. Пример: Купить машину. Это плохая цель, ведь непонятно, когда, какую, и в какой период времени. Гораздо лучше цель: “Купить Mercedes-Benz S-Class W-140 черного цвета не позднее 16 октября 2016 года”. Вот это и есть пример удачной цели.

Таким образом, чтобы найти работу, которая будет приносить удовольствие, пересмотрите свои цели. Если ваша цель: “К 01 января 2015 году стать заместителем директора крупной финансовой компании”, вряд ли вы когда либо ее достигнете, работая продавцом на рынке. Вывод: необходимо искать такую работу, которая позволит вам накопить знания и опыт, приближающий вас к намеченной цели.

2. Начните искать работу. Вы скажете: “Ха-ха, это как – чтобы найти работу – начните ее искать? Разве это не очевидно?”. Как показывает практика, далеко не всегда это очевидно. Проблема в том, что потуги многих людей в поиске СВОЕЙ работы ограничиваются банальными желаниями, и не сопровождаются конкретными действиями. Люди просто ждут, пока работа сама их найдет. Они вечно оправдывают свое бездействие различными причинами – мол, сейчас нормальной работы нет, а вот в сентябре…, или я хочу работать в  компании ______ (название компании), а у них сейчас нет вакансий. Все эти отговорки связаны с одним – человеку просто комфортно в том статусе, который есть у него, и он боится покидать свою зону комфорта, нередко принося в жертву свои цели и вовсе забывая о них.

Итак, с чего начать поиск – для начала составьте резюме. Если резюме  уже у вас есть, разместите резюме на сайтах поиска работы, составьте список компаний, которые вы можете посетить и оставить там свое резюме, а заодно и узнать про открытые вакансии. Ваши действия не останутся незамеченными. Если вы на данный момент не работаете, то пусть поиск работы и станет вашим “местом работы”. Обращайтесь в компании, предлагайте себя, ходите на собеседования и обязательно выделяйте время на подготовку к ним, чтобы больше узнать о той компании, в которую вы идете на собеседование.

3. В круговороте предложений от работодателей ориентируйтесь исключительно на собственные желания. Нередко бывает так, что человек ищет работу 3 или 6 месяцев, а потом у него опускаются руки и он согласен устроиться на любую из предложенных работ, которая более-менее сулит перспективы и заработок. Этим часто пользуются недобросовестные работодатели, которые обещают на собеседовании “золотые горы, прекрасный коллектив и великолепные перспективы роста”. Никогда не теряйте бдительность. Не позволяйте вашему отчаянию взять верх над стремлением достичь своих целей. Точно знайте, чего конкретно ВЫ хотите, и не сворачивайте с намеченного пути. Поймите, в мире тысячи людей, прожив несколько десятков лет, так и не сумели понять, чего конкретно они хотят от работы и от жизни в целом, а вы это знаете. Вы – счастливчик! Сохраняйте верность свой цели, и вы обязательно добьетесь результата.

4. Не поддавайтесь на посторонние убеждения. Сегодня с экранов телевизора можно нередко услышать про “кризис” и про то, что нормальных рабочих мест днем с огнем не сыскать. На самом деле, кризис реально существует, но существует он в головах людей. Влиятельные люди через СМИ манипулируют сознанием людей, нарочно вызывая у них паническое состояние, чувство обреченности. Отбросьте в сторону все, что вы слышите по телевизору, от других людей, которые так и не смогли найти себе работу, а потому постоянные жалобы вошли у них в привычку, и трезвым взглядом оглянитесь вокруг – рабочие места есть, и они ждут, пока их займет такой профессионал, как Вы. И не смотрите новости – там-то вы точно не услышите ничего позитивного.

5. Поменяйте свое окружение. Как это связано с ВАШЕЙ работой? Да напрямую! Более вам скажу – это касается всей вашей жизни. Если вы не нашли работу своей мечты, и вас постоянно посещают тревожные мысли по этому поводу, скорее всего в вашем круге общения недостает успешных людей. Когда человек общается с успешными людьми, он “загорается” энтузиазмом, становится похожим на них, каждый день для него – кладезь новых возможностей. Именно поэтому, если хотите найти работу своей мечты, безжалостно рвите связи с неуспешными людьми, которые только и умеют, что жаловаться и винить в своих неудачах всех, кроме самих себя.

6. Узнайте о работе ваших коллег из других организаций. Если вы четко определили для себя, в какой из сфер вы хотите работать, вам, прежде чем “рубить концы” с текущим работодателем, следует узнать у коллег из других организаций вашей сферы об их работе – узнайте об условиях работы в организации, о выполняемых ими функциях, в идеале – об уровне оплаты труда (хотя далеко не каждый решится рассказать об этом). Тем самым вы “убьете двух зайцев” – получите необходимую информацию об условиях работы в других организациях, работающих в выбранной вами сфере, а также сможете сравнить эти условия с теми условиями работы, которые имеете вы на текущем месте работы. Нередко оказывается, что человек, который жалуется на своего работодателя, понимает, что его условия работы – просто рай по сравнению с условиями работы, предлагаемыми другими работодателями.

7. Если вам не нравится ваша текущая работа, у вас есть два пути – уволиться и найти новую работу, либо изменить свое отношение к текущей работе. Прежде всего, попробуйте второе – подумайте в первую очередь над тем, что вам нравится в вашей нынешней работе, и только после этого обращайте внимание на недостатки, а лучше и вовсе не концентрируйтесь на них. Вы и только вы формируете свое отношение к окружающему миру и к своей работе. Со стороны всегда может казаться, что у других людей работа интереснее, более прибыльнее, им больше повезло с начальством и т.п., ну а реальность такова – другим людям не легче, чем вам, они также могут быть недовольны своей работой и с радостью заняли бы вашу должность. Измените свое отношение к работе. Вместо привычной утрешней мысли: “Опять нужно идти на эту работу!” подумайте: “Замечательно, что настал новый день. Уверен, он принесет мне много хорошего”. И пускай в течение дня ваши коллеги жалуются на работу, начальство, условия и т.д. – это их личные проблемы. Вы сами решаете, какая ваша работа – хорошая или плохая. Если же изменить отношение к работе не удалось, что же – тогда обращайте внимание на другие вакансии, быть может там вам повезет больше.

8. Помните: лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. У каждого человека есть хобби – кто-то умеет вышивать крестом, кто-то – прекрасный рыбак, ну а у кого-то пишет прекрасные романы. Прежде чем искать работу подумайте, возможно ли ваше хобби сделать вашей работой. Если вы любите фотографировать, попробуйте реализовать себя в этой области. Очень многие фотографы работают на свадьбах и торжествах, зарабатывая очень внушительные деньги. Любите писать стихи? Выпустите свой сборник. Если хотите, чтобы вас узнавали – посылайте свои работы на конкурсы, и вас заметят. Хорошо знаете иностранные языки? Многим сегодня нужны переводчики, так используйте эту возможность.

Вот такие вот советы. Главное правило в поиске своей работы – заниматься тем, что вам по душе, при мысли о такой работе вы должны буквально заводиться с полуоборота и быть готовым свернуть горы. Если же вы в душе не любите свою работу, никакое финансовое вознаграждение не поможет вам ее полюбить. До новых встреч.

Автор:
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru