Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как научиться доверят...

03.10.12Как научиться доверять партнеру

Как научиться доверять партнеру

Создать прочные отношения с человеком для большинства из нас не составляет особого труда, ибо мы часто понимаем под прочными близкими отношениями с человеком такие отношения, которые основаны на любви и взаимоуважении. Тем не менее, можно ли в действительности назвать отношения, основанные на любви и взаимоуважении прочными? Конечно же, нет. До тех пор, пока в этих отношениях не появится третий компонент, не уступающий по своей значимости первым двум – доверие.

Доверие – это абсолютная и безоговорочная убежденность человека в искренности намерений, порядочности, добросовестности и честности партнера по отношению к нему. Доверие в отношениях является естественным желанием каждого человека, однако на начальном этапе зарождения отношений большинство из нас не уделяет доверию должного внимания, и совершенно напрасно, ибо это безразличие к важности доверия на первых порах отношений, несомненно, выльется в проблемы отношений на стадии роста и зрелости, в частности, в семейной жизни.

Почему человек так равнодушно относиться к важности доверия при построении отношений? Все просто – ему нет смысла не доверять партнеру. Человек настолько сильно влюблен, что не способен, да и не имеет желания рассматривать негативные качества партнера, особенно если последний их изысканно скрывает, дабы произвести благоприятные впечатления. В ситуациях, где имеются все шансы для зарождения конфликта, каждый из партнеров делает все возможное, чтобы избежать его. Можно сказать, что возможности трезво оценить степень доверия к человеку в будущем нам препятствуют “розовые очки”, через которые мы смотрим на партнера. В семейной же жизни маски, которые носили партнеры, срываются, и человек предстает перед нами такой, каков он есть на самом деле. Именно поэтому нередки случаи, когда в букетно-конфетный период женщины рассказывают подругам, какой их мужчина милый и как он смотрит с воздыханием только на них, а после выхода замуж говорят тем же самым подругам, что их “кобель” опять не пришел ночью домой.

Возможно, вы заметите: “Но ведь многие пары испытывают недоверие друг к другу – и ничего, продолжают жить вместе”. Так-то оно так, вот только разве это – жизнь? Разве можно назвать счастливой семейной жизнью постоянное ожидание партнера с работы поздней ночью, в страхе возможной измены? А может ли быть счастлив человек, каждый шаг которого поддается тотальному контролю? Скорее всего, такая жизнь принесет одни мучения, и может называться лишь существованием. Если вы будете постоянно ревновать партнера безо всякой на то причины, то у него либо сдадут нервы и он уйдет от вас, либо по-настоящему изменит вам (чтобы хотя бы был реальный повод для ревности и недоверия). Отношения, основанные на недоверии партнеров, рано или поздно неизбежно разрушаются, к неизбежному счастью каждого из партнеров, ибо эти отношения наполнены ежедневными стрессами и недопониманием, а также желанием обвинить партнера в грехах, которые он не совершал.

Также одной из опасностей поселившегося в человеке недоверия к партнеру является нежелание человека осознать наличие у себя проблемы. Чаще всего не доверяющий партнеру человек искренне уверен, что проблема именно у партнера, а не у него. Только если повод для недоверия подтвержден реальными фактами, можно утверждать, что это соответствует действительности. В противном же случае проблема заключается в человеке, который не доверяет своему партнеру. Исключительно в случае признания человеком наличия у себя проблемы, можно предпринять конкретные действия для ее разрешения (в данном случае – научить человека доверию к своему партнеру).

В по-настоящему крепких отношениях люди не бояться доверить свои самые сокровенные тайны друг другу, а также показать себя слабыми и беззащитными, ведь они на 100 % уверены в том, что самый близкий  человек не предаст их чувства, всегда поймет и будет готов прийти на помощь в трудную минуту. А что же будет в случае отсутствия доверия партнеров друг к другу? Такой союз будет напоминать две воюющих друг с другом армии, где никто из партнеров и словом лишним не обмолвиться, дабы не рассказать информации, которая впоследствии будет использована против него. А о том, чтобы рассказать партнеру сокровенные тайны и вовсе не может быть и речи – сразу предаст. Если необходима помощь, человек предпочтет обратиться за ней к другу, нежели к партнеру. В семьях, в которых у партнеров отсутствует доверие друг к другу, проблемы в первую очередь решаются именно через друзей и знакомых, и только если последние не в состоянии решить проблему, возможно обращение к партнеру, либо решение проблемы собственными силами. Когда из взаимоотношений между людьми уходит доверие, на его месте образуется пустота. И, если доверие к партнеру вновь не восстановиться, на место пустоты придут негативные эмоции, страх измены со стороны партнера, чувство потери собственного достоинства, стремление в каждом действии партнера видеть предательство и т.д. Когда же ни один из партнеров не станет прилагать усилий для восстановления доверия, эти негативные эмоции приведут к депрессии и полной апатии. С потери человеком доверия к партнеру из отношений начинает уходить вначале любовь, а затем и обычное уважение к близкому некогда человеку. Об этом никогда не нужно забывать.

Серьезным препятствием на пути к построению крепких отношений является страх недоверия. Именно боязнь того, что человек может в любой  предать и оставить одного наедине со своими проблемами, заставляет любого из нас трижды подумать, прежде чем вновь довериться кому-либо. Особенно актуален страх перед недоверием в случаях, когда человек уже сталкивался в своей жизни с обманом и предательством. Если человек однажды был предан тем, кого считал для себя очень близким и родным, у него на сердце появляется глубокая рана, которая дает о себе знать всякий раз, когда человек впускает кого-либо в свою жизнь. Теперь, дабы вновь не быть обманутым, человек тщательно рассматривает других людей, и далеко не каждый раз на желание завязать отношения отвечает взаимностью. Установка на недоверие к окружающим легко принимается человеком, и способна привести его к глубокому одиночеству и равнодушию к другим людям и жизни.

Итак, что же человек может предпринять для того, чтобы вновь научиться доверять другим людям, впустить человека в свою жизнь и сохранить атмосферу взаимного доверия в будущем?

Первое и самое важное, что нужно сделать – определить причины, которые привели человека к потере доверия и принять установку на доверие. Если вы со своим партнером жили в полной гармонии и взаимопонимании, но внезапно резко потеряли доверие друг к другу, вам не стоит сразу впадать в панику и драматизировать ситуацию, ведь на все есть своя причина. Очень важно выявить причины потери доверительного отношения к партнеру, сохраняя при этом установку на открытое отношение к партнеру и желание найти выход из сложившейся ситуации. Сядьте в тихом спокойном месте, где вас ничто не сможет отвлечь, и критически проанализируйте ваше поведение  по отношению к партнеру за прошедшие пару дней. Если вы все сделаете правильно, то наверняка увидите, что ваше отношение к партнеру изменилось не в лучшую сторону, а также определите причину такого изменения. Если же после анализа вашего поведения причину внезапно возникшего недоверия установить не удалось, вам нужно проанализировать поведение вашего партнера за последний период, быть может именно в нем скрыты истинные причины недоверия. Лучше всего, если вы проведете анализ причин возникшего недоверия вместе с вашим партнером, так как он как никто другой знает скрытые причины изменения своего поведения.

Безусловно, для того чтобы проводить анализ причин недоверия вместе с партнером, вам нужно будет набраться смелости и поговорить откровенно на эту с вашей половинкой, что очень часто оказывается затруднительным. Тем не менее, если вы на самом деле стремитесь вновь возродить утраченное доверие, вам придется переступить через свою гордость и страх, в противном случае вы продолжите оставаться в неведении, раз по раз изматывая себе и вашему партнеру нервную систему необоснованной ревностью. При анализе причины появившейся ревности каждый из партнеров должен принять установку на восстановление доверия и прощение партнера.

Также эффективным методом установления причин недоверия к партнеру служит формирование списка “доверия” по каждой сфере отношений. Возьмите лист бумаги и расчертите в нем несколько колонок – каждая из колонок будет называться определенной сферой отношений: честность, терпимость, ответственность, общение, взаимопонимание и т.д. Ниже в колонке детально опишите, почему вы можете доверять партнеру, а почему – нет. Далее для большей эффективности попросите вашего партнера выполнить это же упражнение. Полученные результаты проанализируйте в спокойной обстановке, также сохраняя спокойствие и готовность вернуть доверительные отношения в ваш союз.

Второе – возьмите за правило быть искренним и честным со своим партнером, и требуйте соблюдение этого правила от партнера. Данный совет применим тогда, когда доверие не полностью покинуло ваши отношения, и если никто в союзе не пострадал в результате обмана. Обман в отношениях – прямой путь к их разрушению. Очень часто люди совершают ошибку, полагая, что один маленький обман способен избавить от многих проблем и вот почему – очень часто, однажды обманув партнера в незначимом вопросе, у человека вырабатывается отношение к обману как к нормальному допустимому в отношениях явлению, и со временем начнет обманывать партнера в важных сферах отношений. Они совершенно не учитывают при этом, что их обман будет рано или поздно раскрыт, а доверие окончательно и бесповоротно утрачено. После этого, даже когда обманувший однажды человек будет искренне говорить правду, его слова будут подвергаться сомнению и тщательной проверке. Конечно же, очень непросто быть абсолютно честным всегда и во всем, только следует осознать, что по-настоящему крепкие отношения могут быть построены только на правде и честности, и никогда – на лжи и постоянном обмане.

Третье – откажитесь от критики. Помните о том, что ваш близкий человек очень чутко относится к каждому вашему слову, а потому неосторожно высказанная вами фраза, подчеркивающая некоторые недостатки вашего партнера, станет для него сильным ударом. Безусловно, все это негативно скажется на доверии партнера к вам – дабы не нарываться на “комплименты” с вашей стороны, ваш партнер станет меньше делиться с вами собственными переживаниями и будет обращаться за помощью и пониманием к другим людям, и нередко этими людьми будут особи противоположного пола, что значительно увеличивает вероятность измены. А разве вам это нужно? Именно поэтому с пониманием относитесь к недостаткам и неверным поступкам вашего партнера, и доверие между вами сохраниться на должном уровне. Лучше всего, осознавая, что ваш партнер ошибается, без всякой критики мягко намекнуть ему об этом, а после спокойно и мирно обсудить сложившуюся ситуацию.

Четвертое –  чаще общайтесь со своим партнером. Если вы все чаще молчите, даже когда остаетесь со своим партнером наедине, можете быть уверены в том, что рано или поздно это отдалит вас друг от друга, появятся взаимные претензии, которых не было ранее, и доверие между вами станет исчезать. Более того, если вы – ревнивый человек, это еще более усугубляет ситуацию, ибо не общаясь с партнером вы не будете знать, что он делает и где он бывает, и вас будет просто распирать от ревности. Только общаясь друг с другом, вы сможете понять, что у человека на душе и что он чувствует к вам. Убедившись в том, что вы очень дороги партнеру, и он думает только о вас, а вы – думаете лишь о нем, у вас не будет поводов не доверять партнеру. А совместное обсуждение важных вопросов поможет вам и вашему партнеру научиться действовать как команда.

Пятое – избавьтесь от навязчивых мыслей. Очень часто доверие к партнеру подрывается не реальными, а надуманными ситуациями. Навязчивые мысли стали причиной распада не одних крепких на первый взгляд союзов. Так, если ваш партнер задерживается на работе для того, чтобы иметь возможность прокормить семью, вами могут овладеть навязчивые мысли об измене вам, и ваше доверие к партнеру будет необоснованно подорвано. Тогда вы, возможно, дабы доказать обоснованность ваших предположений, можете устроить за вашим партнером слежку, или нанять для этих целей детектива. Однако если ваш партнер узнает о том, что вы следите за ним, он, в свою очередь, перестанет доверять вам. И разрушительный эффект навязчивых мыслей справедлив не только в ситуации с изменой, но и в других областях отношений.

Шестое – выполните простое упражнение. Вы стоите, выпрямившись, а ваш партнер стоит сразу за вами на расстоянии 1,5 метров. Вы, не сгибая ног и не поворачивая головы, начинаете падать на спину, а ваш партнер ловит вас. Очень важно при выполнении данного упражнения не защищать голову при падении и полностью довериться своему партнеру. После его выполнения партнеры меняются местами. Выполняя данное упражнение регулярно, вы вернете доверие в ваши отношения и будете знать, что в трудную минуту вам есть на кого положиться.

Следуя вышеперечисленным, простым советам вы не только будете способны научиться доверять своему партнеру, но и вернете в ваш союз утраченную душевную гармонию и взаимопонимание.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru