Статьи

Главная » Взрослые и дети » Как научить ребенка в...

Как научить ребенка вежливости.

Как научить ребенка вежливости.

Мы говорим ребенку: «Поблагодари мальчика, за то что он дал поиграть тебе своей лопаткой», а он - бац, и этой самой лопаткой, треснул мальчишке по голове. Мы ежедневно повторяем, что стареньким людям обязательно нужно уступать место в общественном транспорте, а дитятко угрюмо сопит в ответ: «Я тоже устал, и хочу посидеть». Может это недостаток воспитания? Чей – то плохой пример? Чтобы ребенок был вежлив, надо прежде всего научить ребенка правилам домашнего этикета. В каждой семье они свои. У одних принято завтракать и ужинать вместе со всей семьей, и вставать из - за стола вместе. У других принято благодарить за любое проявление внимания, за любой пустячок. Дети всегда очень охотно принимают, и охотно следуют домашним правилам.

Но иногда, любому взрослому, а что уж говорить о ребенке, хочется освободиться от обязанностей, внести хаос в привычный уклад жизни. Причин может быть много – это и усталость, или недовольство окружающими и собой. Бунт ребенка может принять огромные масштабы, если вовремя его не заметить, и не принять меры. Демонстративное непослушание, недовольное бурчание, на любое замечание взрослого, в этом случае - это откровенный вызов, а не недостаток в воспитании.

Родители должны быть последовательны в своем стремлении приучить ребенка к культуре поведения. Начинать надо всегда с самого простого: малыш должен чувствовать, что его любят, и к его словам и поступкам относятся серьезно. Ведь трудно быть приветливым, если тебя не слушают и не понимают. Всем нам приходилось употреблять «крепкие» словечки, когда мы рассержены, обижены или нам больно. Но это вовсе не значит, что все мы невоспитанны и грубы.

Маленькие дети начинают повторять слова за старшими, в 2 – 3 года. Для них это, своего рода, ступенька к взрослению. К пяти годам ребенок употребляет эти слова в качестве своеобразного пропуска в компанию сверстников. Роль родителей заключается в том, чтобы использование этих выражений не стало средством для оскорбления старших, или шантажа. Если вы будете кричать, или наказывать за эти слова, то ничего не добьетесь. Лучшее средство – это объяснить малышу, что для выражения своих эмоций существуют и другие слова, а эти слышать неприятно.

Ребенок быстро забудет все «новинки» своего лексикона, если вы не станете заострять на них внимание. Малыш не откажется от нецензурных выражений, если кто–то из окружающих постоянно их употребляет. Присмотритесь к друзьям своего чада. Может быть, вопрос о сквернословии вам придется решать вместе с кем-то из других родителей. Чувство благодарности может ощущать только взрослый человек. Но слова благодарности нам приходится произносить довольно часто, поэтому и ребенок должен уметь это делать.

Однако, многие родители хотят, чтобы ребенок еще и ощущал это чувство, особенно по отношению к ним. Согласитесь, ведь довольно часто можно услышать историю про то, что «сколько сил и здоровья в него вложили, а в ответ никакой благодарности». Вот тут–то и кроется подвох. Говоря ребенку о том, что он должен быть нам благодарен, мы изначально имели цель дождаться от него благодарности, а значит, отчасти, имели корыстную цель.

Беда вся в том, что рано или поздно, ребенок распознает этот механизм, и начнет бунтовать против навязанных ему правил. Часто бывает и так, что ребенок устав слушать родительские нотации о том, что его «кормили, поили, обували, ночами не спали..»- набирается наглости и отвечает: «А я вас об этом не просил!». А теперь, на минуту, забудем о его наглости и задумаемся: а, правда - просил? Ведь это мы просили Бога – кто вслух, а кто про себя: «Боженька, дай здоровенького, пусть вырастет умным и счастливым!». Так что не надо ждать благодарности, и что – то требовать. Условие : «ты мне, я тебе» - с ребенком не пройдет. Только мы ему, как наши родители нам. Чтобы ребенок вырос благодарным, нужно самим быть бескорыстным. Иначе все впустую.

О подарках отдельный разговор. Бывает так, что после того , как уходят гости, рассматривая чей – то подарок, мы не задумываясь можем обронить: «Ну, и ерунда, дешевка какая – то». Если взрослые смотрят на подарок, как на вещь, ценную в рублевом эквиваленте, то отношение малыша к подарку будет очень определенным. Может случиться и так, что в будущем, все, что предназначено для ребенка, он будет взвешивать на денежных весах, и не сможет скрыть раздражения от простого подарка, который принес на его день рождения товарищ.

Автор: Алла Свирская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru