Статьи

Главная » Зависимости » Как можно помочь близ...

17.08.10Как можно помочь близким бросить курить

Как можно помочь близким бросить курить?

Тяжело смотреть на то, как близкий человек наносит вред своему здоровью выкуривая очередную сигарету. Если вы сами не курите, то изо всех сил будете стараться помочь человеку порвать с этой вредной привычкой. Как правило, люди прибегают к ворчанию, уговорам, принуждению или даже к шантажу и насмешкам. Но все это не помогает. Читать лекции о вреде курения здесь тоже не поможет. Вместо того чтобы бросить курить, курильщик потянется за сигаретой, чтобы снять стресс от такой тактики. Вам надо понять, как сложно порвать с этой пагубной привычкой. Кому-то может быть сделать это и не так трудно, а кому-то очень тяжело. Все люди разные.

Заставить человека бросить курение невозможно! Надо помочь ему самому захотеть это сделать. А уже потом искать способы поддерживать его в этом стремлении порвать с курением.

Но как это сделать? Подберите удобный момент для того, чтобы выразить свою любовь человеку и скажите, как сильно вас беспокоит, то что он курит. Скажите, что в любой момент, как только он захочет бросить курить, вы окажите ему поддержку. Не пользуйтесь таким подходом часто, иначе он потеряет свою силу и смысл.

Если человек наконец таки решился порвать с этой привычкой, важно помнить, что отвыкание может сопровождаться раздражительностью и плохим настроением. Может появиться бессонница и частые головные боли. Напоминайте своему близкому, что все эти симптомы временны и говорят о том, что организм отвыкает от никотина. Сохраняйте положительный настрой, хвалите человека, постарайтесь оградить его от стресса, который может спровоцировать на курение.

Можно убедить близкого человека обратиться к специалистам. На сегодняшний день существует множество центров и клиник, которые круглосуточно ведут борьбу с зависимостями и реально помогают людям бросить курить навсегда. Ведь проблема табакокурения реально мешает здоровой жизни не только самого курильщика, но и его ближайшего окружения. Курильщик "со стажем" значительную часть своей жизни тратит на курение. Вдумайтесь, что если за 10-15 лет активного курения собрать все эпизоды курения вместе, то получится целый год, который был потрачен только на курение. И, при этом, гораздо меньшее время ушло на отдых в горах, или на море.

Не стоит слишком заострять внимание курильщика, если он все же сорвется. Проявите сочувствие. Рассмотрите этот срыв как урок на будущее, для того чтобы позже не повторять ошибки. Заверьте его, что следующая попытка будет успешной.


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru