Статьи

Главная » Страхи и фобии » Как избавиться от ноч...

03.09.12Как избавиться от ночных кошмаров

Как избавиться от ночных кошмаров

Ночные кошмары – обыденная вещь для современного человека. Они приходят внезапно, оцепеняя дущу человека. Многие из нас, испытав на себе ночные кошмары, просыпаются в холодном поту и долго не могут прийти в себя. В голове такого человека вертится один вопрос: “Где я? Это и вправду произошло со мной?”. Неплохо, если ночные кошмары не снятся человеку постоянно, однако если они каждую ночь не дают уснуть человеку, крайне рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Ночные страхи чаще всего возникают во время фазы быстрого сна, продолжительность этого сна – от нескольких минут до получаса. Они считаются ничем иным как нефизиологическим расстройством сна. Как правило, ночные страхи заканчиваются пробуждением человека в испуге с постепенным возвращением ощущения времени и пространства. Глаза человека, пережившего испуг, широко открываются, человек покрывается потом, издает душераздирающий вопль, его разбивает дрожь, сердце выскакивает из груди, а сам человек пребывает в паническом состоянии. Во время этой фазы быстрого сна разбудить человека является непосильной задачей. Тем не менее, часто спустя несколько минут панического поведения  человек снова впадает с состояние сна, и на следующее утро не помнит о случившемся.

Главная причина, которая провоцирует появление у человека ночных страхов – сильнейшие эмоциональные переживания и потрясения, которые человек испытывает в течение дня. В эмоциональных переживания нет патологии, а потому в единичными случаями ночных страхов человек способен справиться самостоятельно. Если же ночные страхи начинают регулярно преследовать человека, это говорит о наличии сильнейшего стресса, агрессии и тревоги, а потому рекомендуется помощь специалиста, так как самостоятельно решить эту проблему человек не в силах.

Ночные кошмары происходят в фазе сна. В отличие от ночных страхов, при пробуждении человек хорошо помнит о случившемся. Насколько бы глупа и нелепа ни была ситуация в ночном кошмаре, данный сон всегда отличается динамичностью сюжета и особым пугающим эффектом. Несмотря на особый страх, который вызывают у человека ночные кошмары, они, как правило, не сопровождаются физиологическими реакциями в виде учащения дыхания, пульса либо потоотделения. В основе ночных кошмаров лежат частые нервные потрясения и стрессы, воздействию которых подвергается человек в течение дня.
Очень часто человеку свойственно чрезмерно драматизировать сущность ночного кошмара, при этом даже не разобравшись в настоящей его сущности. Для этого человеку может помочь сонник. Как правило, если человек видит во сне смерть близкого человека, начиная со следующего утра он будет очень напуган и обеспокоен жизнью этого человека, ему действительно будет казаться, что родной и близкий человек вскоре покинет этот мир. Однако, если разобраться в данном сне лучше, можно обнаружить, что этот сон и вовсе не предвещает никакой смерти в реальной жизни. Согласно сонника смерть близкого человека вовсе не является плохим предзнаменованием. Это означает не что иное, как отказ человека от жизненных клише и старых стереотипов. Вот так то, прежде чем паниковать относительно ужасности какого-либо кошмара, пришедшего к вам во сне, сперва необходимо разобраться, а что же означает этот сон на самом деле.

Для того, чтобы перейти к рассмотрению способов избавления от ночных кошмаров, разберемся, почему же нам собственно эти кошмары снятся.

1. Нередко причиной частых ночных кошмаров может стать зарождающийся в человеке физический недуг либо заболевание. Эти сны являются особенно ужасными, связанными с теми частями тела, в котором развивается заболевание. Так, если человеку каждую ночь снится, как в его живот вонзают колющий предмет (нож или меч), это может свидетельствовать о развитии у человека хронического гастрита. Если человеку снится, что его тело пылает в огне, на следующее утро у него может возникнуть повышенная температура тела и жар.

2. Очень часто причиной ночных кошмаров становится обыкновенный физический раздражитель (звонок мобильного телефона или будильника, шум за окном, падение какого-либо предмета и сопровождающий этот процесс звук и т.п.). Если человек проснется от звуков физического раздражителя, он сразу поймет что произошло, погрузится в приятный сон, которому до утра уже ничто не помещает. Если же человек не проснется до утра, а воздействие звука физического раздражителя будет вызывать дискомфорт, утром у человека возникнет ощущение неудавшегося сна, что негативно скажется на общем состоянии человека. Несмотря на сон продолжительностью 8-9 часов человеку будет казаться, что он и глаз не сомкнул. Все это будет сопровождаться состоянием вялости, усталости и нежеланием что-либо делать, повышенной необходимостью сна.

3. В ночных кошмарах могут проявляться скрытые страхи и конфликты человека. Данные страхи ощущаются подсознанием человека на протяжении всего дня, оно регулярно подпитывается мыслями о каком-либо ужасном событии или страхе, и во сне подсознание выбрасывает эти страхи наружу, и перед человеком возникают все страшные ситуации, которые были скрыты от него на протяжении дня в глубоко в подсознании. Так, если вы ужасно боитесь высоты, вы можете постоянно накручивать себя: “Как же я боюсь высоты!”, и одна мысль о высоте вводит вас в состояние ступора. Вы накапливаете в своем подсознании страх перед высотой, и во время сна вам с высокой долей вероятности присниться, что вы падаете вниз.  Не стоит удивляться случившемуся – ведь вы сами повторяли один и тот же страх до тех пор, пока он не высвободился из вашего подсознания.

4.  Иногда ночные кошмары дополняют инстинкт самосохранения человека, усиливают его фобии и, тем самым, помогают человеку избежать подобных явлений в реальной жизни. Такие кошмары носят название предубеждающие.

Многих людей, испытавших на себе все негативное влияние ночных кошмаров, интересует вопрос: “возможно ли избавиться от ночных кошмаров раз и навсегда”. Вероятней всего ответ будет отрицательным, так как ночные кошмары являются результатом работы подсознания человека, а все тайны человеческого подсознания не открыты и по сей день. Однако это вовсе не означает, что теперь вы должны сидеть, сложа руки и с честью принимать все ночные кошмары. Безусловно, существуют способы борьбы с ночными кошмарами, которые помогут человеку избавиться от навязчивых мыслей перед сном и создать наилучшие условия для спокойного крепкого сна.

1. Установите причину ночного кошмара и устраните ее. Так, если причина ночных кошмаров – заболевание, необходимо направить все усилия на избавление от этого заболевания. Пройдет недуг – исчезнут и ночные кошмары. При устранении причины изменяется следствие – все просто. Но что же делать, если причина ночных кошмаров неявна? В таком случае необходимо проводить борьбу с ночными кошмарами посредством анализа внутренних фобий. Воспоминания о какой жизненной ситуации настолько тягостны для вас, что преследуют вас даже тогда, когда вы спите? Чего вы боитесь во сне больше всего? Уже после первый решительных действий, направленных на устранение причины возникновения ночного кошмара, сон человека станет значительно спокойнее и умиротвореннее.

2. Всяческими способами старайтесь избежать влияния на вас перед сном внешних раздражителей. В первую очередь это относиться к фильмам ужасов, просмотр которых на 99,9 % гарантирует человеку появление ночного кошмара, который будет негативно влиять на человека изнутри. Также не нужно играть в компьютерные игры, предполагающие насилие, даже днем, а перед сном – и подавно. Еще одним сильным раздражителем, способным привести к появлению ночных кошмаров, являются разговоры на неприятные для человека темы, которые вызывают у него страх и досаду. Старайтесь перед сном говорить и думать исключительно о приятных вещах, смотреть телепередачи, настраивающие на позитивный лад, а также слушать легкую расслабляющую музыку непосредственно перед сном.

3. Гигиена сна – превыше всего! Очень часто ночные кошмары вызывает недостаточное количество воздуха в комнате. Поэтому, обязательно проветривайте комнату перед сном, после чего плотно закрывайте окна, дабы шумы улицы не мешали вашему сну. Не забудьте перед сном выключить телевизор, компьютер, а также ваш сотовый телефон. Очень важную роль для сна играет матрас и подушка – они должны быть удобными для вас.

4. Одной из причин возникновения у вас ночных кошмаров может стать боязнь темноты. В таком случае не следует создавать в комнате кромешную темноту, иначе вам будет постоянно казаться, что вам что-то угрожает. Старайтесь сделать так, чтобы предметы в комнате были видны.

5. Употребляйте седативные средства. Если вы перепробовали различные способы избавления от ночных кошмаров, но ни один из них не возымел должного эффекта, выпейте на ночь седативный сбор – в него входят исключительно натуральные компоненты, оказывающие успокаивающее действие на психику человека. Применение данного препарата перед сном поможет справиться с потоком негативных мыслей, постоянной концентрацией на проблемах. Как правило, в седативный сбор входят листья мяты перечной, трава пустырника, корневища с корнями валерианы лекарственной, корни солодки, шишки хмеля. Также допускается употребление перед сном нескольких таблеток валерианы. Главное что следует помнить: таблетки валерианы могут привести к зависимости от препарата, а потому нужно быть осторожным, дабы не допустить передозировки.

6. Визуализация. Многие знают об истинной пользе визуализации, однако лишь немногие используют свои знания на практике. Визуализация не только способна излечить человека от многих недугов, принести в его жизнь гармонию и счастье, но и избавить человека от ночных кошмаров. Для начала визуализации необходимо принять комфортное положение, лежа на спине, возможно включение легкой расслабляющей музыки (звуки природы). Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в месте, где давно хотели побывать – мысленно перенеситесь туда. Допустим, это пляж. Дует легкий ветерок, звонко поют, кружась над водой чайки, едва слышится шум морского прибоя. Вы лежите на пляже совершенно один, вас ничего не тревожит и не беспокоит. Вам не нужно никуда спешить, весь мир принадлежит вам и только вам. Невероятная волна расслабления окутывает ваше тело, ваш разум отдыхает. Мир прекрасен.

И теперь, когда вы представили себе место, где вам уютно и спокойно, каждый раз перед сном вы можете мысленно возвращаться туда. Уже после нескольких применений приема визуализации ваш сон нормализуется, и вы забудете о существовании ночных кошмаров.

7. Больше отдыха. Ночные кошмары чаще всего приходят к людям, кто посвящает большую часть своего времени бодрствованию, совершенно забывая о том, что для полноценного восстановления жизненных сил человеку необходимо спать не менее 8 часов в день. Недосыпания нередко становятся причиной развития депрессии и появления стрессов, а депрессивные состояния, в свою очередь, становятся залогом прекрасного, замечательного… ночного кошмара (уж простите за каламбур). Поэтому, если вы чувствуете, что ваши глаза слипаются, бросьте все дела и идите отдыхать. Если же вам не хватает отведенного на работу времени, не жертвуйте ради этого временем отдыха, лучше обдумайте, как можно сделать вашу работу более эффективной (например, сократить время выполнения не значимой для успеха операции).

8. Перестаньте употреблять крепкий кофе и чай перед сном, не курите и не употребляйте алкоголь. Все вышеперечисленное приводит к нарушениям сна вследствие того, что кофеин и никотин длительно выводятся из организма. Алкоголь же и вовсе расшатывает нервную систему, и человеку в ночных кошмарах начинает приходить не только то, о чем он думал в течение дня, но и кошмары, о которых человек и не помышлял. Все те, кто утверждает о полезности употребления алкоголя для сна, глубоко заблуждаются. Безусловно, алкоголь “вырубает” мозг человека, вводит его в состояние сна, и человек быстрее засыпает, вот только ночные кошмары снятся такому человеку в несколько раз чаще, да и на утро он чувствует себя, мягко говоря, не очень.

9. Ароматерапия. Используйте для нормализации сна и ароматические лампы. Несколько капель ароматического масла бергамота, иланг-иланга, пачули, мелиссы или сандала укрепляет нервную систему человека, позволяя ей препятствовать появлению ночных кошмаров. Тем не менее, несмотря на положительный эффект ароматических ламп и свеч, не следует использовать их перед сном слишком длительный период времени, так как резкий запах способен вызвать у человека головную боль, которая будет только способствовать появлению кошмаров. Ароматические свечи перед сном следует потушить.

Итак, уважаемый читатель, внимательно относитесь к своему  психическому здоровью, ведите здоровый образ жизни и… следуйте рекомендациям данной статьи – и тогда никакие ночные кошмары не станут помехой вашему крепкому здоровому сну.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru