Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как избавиться от ком...

28.09.10Как избавиться от комплексов, которые рождает мужская критика

Как избавиться от комплексов, которые рождает мужская критика

Опытные психологи с уверенностью утверждают что, если мужчина постоянно указывает женщине на ее внешние и внутренние недостатки, тем самым он озвучивает вслух свои собственные проблемы и неуверенность. Мужчины – главный источник женских комплексов. Только они способны одним словом свести женскую самооценку практически к нулю. Как же научиться противостоять несправедливой критике, защищаться и справляться с негативом?

Для начала, психологи рекомендуют женщинам разобраться, не пытаются ли они услышать то, чего на самом деле нет. Ведь если мужчина не говорит об избыточном весе, маленькой груди или коротких ногах, значит, он не имеет этого в виду. Это объясняется тем, что, как правило, мужчине не свойственно начинать издалека и говорить двусмысленными фразами. Именно поэтому, они часто не понимают женских полунамеков или недоговоренностей.

Совсем другое дело, когда мужская критика цепляет конкретные недостатки женщины, о которых она и сама прекрасно осведомлена. В этом случае семейные психологи рекомендуют женщинам не обижаться, а поставить супруга на место, объяснив, что он не имеет права высказываться о недостатках в столь грубой форме. Кроме того, женщинам будет не лишним знать, что постоянно обвиняя супругу в существующих и несуществующих недостатках, мужчина за своими словами прячет собственные комплексы и неуверенность. Он может просто ревновать женщину и специально принижать ее достоинства в ее же собственных глазах. Здесь поможет принцип «от противного»: мужчину стоит убедить в его совершенстве, чтобы женщина тут же преобразилась в его глазах.

Интимные отношения – особая болезненная сфера. Если мужчина напрямую заявляет о том, что женщина не вызывает в нем возбуждения, она некрасива, в ней нет страсти, то это повод для серьезных размышлений. Но не в плане того, чтобы сделать «Камасутру» настольной книгой. Ведь идеальный секс – это не акробатика, а определенный эмоциональный настрой, ощущение единения и слияния в одно целое. Для того чтобы преодолеть кризис в интимной сфере партнерам необходимо вместе постараться найти психологическую или физиологическую причину, которой и обусловлено сексуальное неудовлетворение. Потому что пока мужчина позволяет себе обвинять женщину в собственных или общих неудачах, полноценная сексуальная жизнь невозможна.

Современный мужчина, к сожалению, в течение всей жизни придерживается сложившихся стереотипов о том, что женщины – существа менее совершенные, истеричные, не слишком способные и не слишком умные. Именно поэтому они не справятся со сложными поручениями, требующими аналитического подхода, не смогут правильно водить автомобиль и парковаться, не справятся с новой предлагаемой должностью и так далее.

В такой ситуации женщине не стоит слушать подобные высказывания. Достаточно, собственной веры в себя, собственные возможности и способности и уверенного продвижения к поставленной цели. Мужчина, который не верит в перспективы роста супруги и не стесняется говорить об этом, скорее всего, чувствует ее сильный потенциал и сознательно пытается избавиться от соперницы. Согласно его представлениям, он – единственный «добытчик». Кроме того, он боится, что женщина, увидев, что жизнь не ограничивается кухней и детской, может легко уйти от него. Если женщина серьезно настроена на получение новой должности, дополнительного образования, то никто, даже близкий супруг не может знать о том, получится у нее что-то или нет. Женщине не стоит поддаваться на провокации и ввязываться в споры, особенно, на повышенных тонах. Благополучно разрешить ситуацию поможет природная женская мудрость и чуткость. Необходимо убедить мужчину в том, что без его веры и поддержки действительно ничего не получится. Чем чаще на этом делать акцент, тем быстрее мужчина пересмотрит свою точку зрения и манеру разговора. Возможно, его позиция связана со страхом, что добиваясь успехов, женщина отдалится от него, станет более самостоятельной.

Бывает и так, что негативные высказывания мужчины имеют под собой почву и дают возможность задуматься о собственной организованности, ответственности, целеустремленности. В такой ситуации супруга стоит поблагодарить за честность, однако, обратить его внимание, что критика будет восприниматься, только если она будет высказана в доброжелательной форме.

С другой стороны, когда придирки партнера бесконечны, безосновательны и касаются буквально всего, то тут стоит задуматься о том, нужен ли такой партнер, который не только не уважает свою вторую половину, но и, как это ни печально, не любит ее.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru