Статьи

Главная » Взрослые и дети » Как говорить с ребенк...

07.10.10Как говорить с ребенком, чтобы он услышал родительские слова

Как говорить с ребенком, чтобы он услышал родительские слова

Знакомая многим родителям ситуация: при попытке дать ребенку совет или сказать о допущенной ошибке, натолкнуться на непонимание и агрессию. Нередко случается и так, что ребенок не просто воспринимает сказанное в штыки, но и из чистого упрямства совершает поступки наперекор. Стоит ли вообще разговаривать с детьми и что-то им советовать, или же дать им свободу и право на собственные ошибки? Как говорить с ребенком, чтобы он не обиделся, не замкнулся в себе, не проявлял агрессию, а просто услышал родительские слова?

Самое неблагодарное занятие на свете – это давать советы, о которых никто не просит. А самое сложное, дать совет собственному ребенку, которого словно подменили, он требует самостоятельности, при разговоре недовольно закатывает глаза и отстраняется при попытке установить тактильный контакт (поцеловать, обнять, погладить). Когда бы ни начала проявляться самостоятельность, для родителей она всегда оказывается неожиданным и неприятным сюрпризом.

Детская независимость и самостоятельность – это камень преткновения между взрослеющими детьми и родителями. Но, несмотря на упорное стремление к самостоятельности, именно в подростковом периоде детям более всего необходима родительская поддержка, их опыт и совет. Ведь ежедневно они узнают что-то новое, сталкиваются с новыми чувствами и отношениями. Однако, совет будет полезен только тогда, когда будет услышан.

Психологи не зря утверждают: для того чтобы собеседник вас услышал, говорить с ним нужно спокойно, без негативных эмоций (обид, гнева, критики). Если ситуация сложная и неоднозначная, то чаще всего у родителей возникает искушение давить на ребенка, навязывать свое мнение. Однако, в подобной ситуации, гораздо важнее и эффективнее, быть услышанным. Если родителям удастся вызвать сомнения в душе ребенка о правильности своих поступков – это уже немалая победа. Как правило, сомнения заставляют задуматься. И, возможно, он примет правильное решение. Но, что самое важное, это будет его собственное решение, а не навязанное взрослыми.

Для того чтобы беседа с ребенком была продуктивной родителям стоит руководствоваться несколькими практическими советами. Во-первых, ребенок с трудом воспринимает долгие и отвлеченные разговоры. Поэтому говорить с ним надо кратко, ясно и по существу.

Конечно, у любого родителя присутствует сильное желание в подробностях рассказать ребенку, как поступать и что делать, чтобы решить проблему. Однако, гораздо полезнее дать ему почву для размышлений и возможность принять самостоятельное решение. В крайнем случае, можно вмешаться, но сделать это в доброжелательной форме дружеского обсуждения сложившейся ситуации, рассмотреть возможные варианты ее решения. Если родителям удастся ненавязчиво дать совет в течение будничной беседы, то шансы быть услышанными возрастут в несколько раз.

Кроме того, психологи рекомендуют обращать внимание на те моменты, когда ребенок более всего настроен на разговор. Кому-то нравится общаться в выходные дни, кто-то готов делиться впечатлениями сразу после школы, а кому-то нравятся спокойные беседы перед сном. В любом случае разговор должен проходить в спокойной обстановке. Поскольку ребенок очень чувствителен к эмоциональному состоянию взрослых, а внутреннее напряжение родителей может заставить ребенка замкнуться. Раздраженное же состояние взрослых может помешать им выразить свои мысли четко и ясно. Если разговор не получается, эмоции кипят, то самым лучшим вариантом будет взять временную передышку, на пару дней. Этого времени хватит, чтобы страсти улеглись, и к разговору можно было бы вернуться, объективно оценив ситуацию.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru