Статьи

Главная » Зависимости » Избавиться от любовно...

17.06.13Избавиться от любовной зависимости

Избавиться от любовной зависимости

Любовь – прекрасное чувство, дарящее человеку “крылья”. Влюбленный человек готов со светящимися от счастья глазами рассказывать всем, как прекрасна жизнь, насколько в ней все замечательно. Любовь является таинственным чувством, которому многие великие поэты посвящали свои произведения, любовь воспевали в песнях, ей восхищались. К сожалению, у любви бывает и другая сторона – любовная зависимость, которую очень часто путают с самой любовью. Любовная зависимость не приносит человеку счастья, а одни лишь страдания и разочарования. Многие ученые нередко сравнивают любовную зависимость с болезнью, и с этим трудно поспорить, ведь, как и любая болезнь, любовная зависимость отбирает у человека все жизненные силы, превращая его в постоянно убитое горем существо, а также нередко толкает человека на преступления.

К сожалению, человек не всегда осознает, что попал в любовную зависимость, путая ее с любовью и говоря себе: “Ничего, пройдет время, и все забудется, само пройдет”. Однако время проходит, а человеку становится только хуже. Особенно любовная зависимость страшна, когда пара не только рассталась окончательно и бесповоротно, но ко всему и не сохранила даже дружеских отношений, превратившись во врагов. Тогда ты, с одной стороны, сознанием понимаешь, что не хочешь видеть человека, однако сердце его отпустить не может. А сердце, особенно у представительниц прекрасного пола, чаще всего берет верх над разумом, в результате чего они совершают необдуманные поступки – то следят за своим бывшим молодым человеком, то звонят ему и говорят, как они скучают (хотя разум им говорит этого не делать). Однако, если у бывшего партнера нет такой же любовной зависимости (что чаще и бывает), он редко щадит бывшего партнера, жестко отвечая, что все кончено и назад ничего не вернуть. В худших случаях, попавший в любовную зависимость вовсе выслушивает трактат о том, как он омерзителен, противен и вообще пускай забудет этот номер телефона.

Становится ли человеку, находящемуся в любовной зависимости, спокойнее от этого? Безусловно, нет. Его страдания еще больше увеличиваются, самооценка человека снижается до нуля, ему кажется, что мир вокруг рухнул, и что он больше никому не нужен. Естественно, так дальше продолжаться не может, и человеку, во что бы то ни стало, необходимо избавиться от любовной зависимости.

Чем любовная зависимость отличается от любви? Человек нередко не отличает любовь от любовной зависимости, потому как с самого детства многие родители неустанно повторяют детям о том, что любовь должна быть связана с самопожертвованием, самоотверженностью и даже страданиями – только тогда она может считаться настоящей. Но в реальности все совершенно по-другому, ведь если постоянно жертвовать собой и страдать в любви, это уже будет не любовь, а любовный мазохизм. При этом со временем любовь, как правило, незаметно уходит, а вот мазохизм остается. Но человек упорно продолжает повторять себе, что стерпится – слюбиться, и то, что человек проявляет любовные чувства, но только они у него скрытые – одним словом, мыслит шаблонно, так, как его научили родители и так, как он сам себе это представляет. Нередко на самопожертвования идут девушки, которые выросли на мелодрамах о большой и чистой любви, где полным-полно страданий, но, как и подобает мелодраме, всегда хороший конец.

На самом же деле, любовь не должна приносить страдания, а только радость и счастье. Там, где нет радости, нет и любви. Безусловно, даже у самых любящих друг друга людей бывают периоды кризиса, но если отношения продолжаются в чересчур затяжном кризисе, и, как говориться, просвета не видно – следует задуматься, что же эти отношения из себя представляют – любовь, или же любовную зависимость. В первую очередь любовная зависимость опасна тем, что при постоянном всплеске страстей нервная психика человека может полностью истощиться, что приведет к регулярным нервным срывам. Итак, чем же любовь отличается от любовной зависимости? Да абсолютно всем! Это две совершенно разные вещи, которые, тем не менее, могут существовать вместе, пока есть любовь. Когда же любовь исчезает, любовная зависимость превращает жизнь зависимого в настоящий кошмар.

Когда существует любовная зависимость, человек все время зациклен на объекте своего внимания, и не может более думать ни о чем другом. При этом, ведомый любовной зависимостью человек становится крайне вспыльчивым и агрессивным, стремиться подчинить объект внимания себе и постоянно его контролировать. Какими бы ни были отношения между людьми, зависимого человека это не устраивает, и начинаются регулярные истерики и подозрения. Человек всем своим видом показывает, как ему тяжело и плохо. Также он часто переменчив в настроении – сейчас он кричит объекту зависимости, как он его ненавидит, и уже через несколько секунд бросается к нему с криками “Останься, не уходи!”. По правде говоря, любовная зависимость настолько сильна, что за короткий срок она вполне может превратить психически здорового человека в неуравновешенное создание, которое абсолютно не контролирует собственные действия. Любовно зависимые люди одержимы только одной идеей – сделать так, чтобы объект зависимости был рядом всегда, каждую минуту и секунду. И то, что у другого человека должна быть и своя личная жизнь, их абсолютно не интересует.

А каковы причины любовной зависимости? Что заставляет людей даже при создании семьи контролировать другого человека и постоянно требовать от него доказательств любви и верности, превращая жизнь партнера в ужас? В первую очередь, следует выделить не получение душевного тепла человеком в детском возрасте. Человек вырастает и даже создает собственную семью, а дефицит тепла откладывается в самых глубинах его подсознания, и дефицит этой любви человек, во что бы то ни стало, пытается удовлетворить. При этом, чем больше спутник жизни человека походит на его идеал, тем более он проявляет любовную зависимость. Как правила, основными “клиентами” любовной зависимости являются женщины, ибо они чаще, нежели мужчины, склонны отождествлять себя с партнером, буквально “растворяясь” в нем. Они всю себя посвящают этому человеку, всю без остатка, отказываясь от личных амбиций, и не желая отрицать наличие у себя выдуманных стереотипов. Но самое опасное заключается в том, что даже расставшись с первым партнером, женщина ищет себе такого партнера, который практически во всем будет напоминать их первого партнера, дабы реализовать свою любовную зависимость в нем. И так будет продолжаться до тех пор, пока женщина не избавиться от любовной зависимости.

То касается мужчин, они также склонны к любовной зависимости, однако, после первых своих отношений, они стараются не наступать на те же “грабли”, и либо замыкаются в себе, не желая более начинать отношения, либо, напротив, начинают вести разгульную жизнь, меняя спутниц едва ли не каждый день.

Второй причиной появления у человека любовной зависимости является низкая самооценка (что также, чаще всего, свойственно женщинам). С детства человек считал себя некрасивым, полагал, что он не может никому нравиться, как вдруг… о, счастье! На него обратил внимание представитель противоположного пола, и начал оказывать знаки внимания. И тут человек понимает, что это – настоящая удача, и что другого такого случая может и не представиться, а потому спешит все свое время уделить объекту своей любовной зависимости. Тогда, если одним днем партнер предлагает расстаться, с зависимым человеком происходят ужасные вещи – ему кажется, что его больше никто не полюбит, и свой единственный шанс он упустил. Естественно, при этом человек с заниженной самооценкой может быть и умен и красив, однако искренне верить в то, что это не так. Единственным результатом проявления любовной зависимости такого человека по отношению к объекту зависимости может стать еще большее падение самооценки, после чего человек замкнется в себе и будет уверен, что недостоин быть любимым вновь.

Таким образом, становится понятно, что любовная зависимость является таким же серьезным видом зависимости, как и алкогольная, наркотическая и т.д. Почему? Потому, что, как и вышеперечисленные зависимости, любовная зависимость ведет к физическому и психическому разрушению человека, его деградации.

Что же делать для того, чтобы избавиться от любовной зависимости? Есть приятная новость – избавиться от любовной зависимости возможно, и более того – все в ваших руках.

1. Осознайте, что объект вашей зависимости – далеко не идеал. На самом деле, любовная зависимость появляется не по отношению к человеку, а по отношению к тому идеальному образу, который создал зависимый сам себе. Он никогда не вспоминает о моментах жизни, когда объект зависимости вел себя откровенно “по-свински”, показывая свои далеко не самые лучшие качества – вспоминается, как назло, пусть даже один-единственный, но замечательный эпизод жизни. Просто сядьте поудобнее, и попытайтесь вспомнить ситуации, в которых ваш объект зависимости откровенно не “блистал”. Только вспоминайте беспристрастно, и как можно больше. Для верности можете даже записать все проявленные человеком некрасивые качества на бумагу, дабы потом вы легко могли их вспомнить. В результате окажется, что ваш “идеал” – не такой уж и идеал, и что вы все придумали себе сами, придумали то, чего на самом деле нет, и никогда не было.

2. Проанализируйте, почему именно вы ощущаете такую потребность в одном человеке. В основе наших желаний всегда лежат определенные потребности, которые должны быть удовлетворены, и у вас данные потребности реализовываются в объекте любовной зависимости. Но кто сказал, что большая часть из этих потребностей не может быть удовлетворена за счет других близких вам людей – родственников и друзей. Но кто сказал, что большая часть из этих потребностей не может быть удовлетворена за счет других близких вам людей – родственников и друзей? Подумайте об этом. Не следует замыкать свою жизнь на одном человеке, ведь тогда вы станете крайне ранимы.

3. Повышайте свою самооценку. Как мы выяснили ранее, любовная зависимость может возникать ввиду наличия у человека заниженной самооценки. В таком случае, повысив собственную самооценку, вы с большей долей вероятности обезопасите себя от появления любовной зависимости. Общайтесь с позитивными людьми и уберегите себя от общения с теми людьми, которые вас постоянно критикуют, чаще хвалите себя, занимайтесь теми делами, которые приносят вам удовольствие – это лишь часть советов, придерживаясь которых вы существенно повысите свою самооценку.

4. Погрузитесь в работу “с головой”. Лучший способ не думать об объекте любовной зависимости – целиком и полностью посвятить себя работе. Не думайте ни о чем другом, кроме работы, и пускай успехи в работе станут вашей главной целью. Со временем вы и сами станете осознавать, что не думаете об объекте любовной зависимости так часто, как раньше – и в это время вы сможете вернуться к обычному жизненному ритму.

5. Составь список своих целей. Пусть этот список будет всегда перед твоими глазами и, главное, чтобы в нем не было ни единого упоминания об объекте любовной зависимости. Все, теперь это перевернутая страница, и к прошлому возвращаться не следует. Ну а дальше необходимо полностью посвятить себя достижению этих целей.

6. Поймите раз и навсегда, что не только объект любовной зависимости способен принести вам счастье. Как раз напротив, думая о нем вы ощущаете себя несчастливо, ведь его нет рядом с вами. Найдите счастье, например, в занятии любимым делом, в работе либо новом хобби.

7. Не бросайтесь сразу в любовный омут. После расставания с объектом любовной зависимости самым неразумным будет начать новые любовные отношения, ведь вы просто перенесете свою зависимость на другого человека, но она как была, так и останется. Следует сделать перерыв в отношениях, заняться чем-нибудь увлекательным, и перестать думать про свою любовную зависимость. Только, когда вы будете готовы начать отношения “с чистого листа”, их следует начинать, ведь только отношения, в которых нет места старым разочарованиям и обидам, могут принести счастье.

8. Выполните простое упражнение: Лягте удобно на диван, на протяжении нескольких минут делайте поочередно глубокий вдох и выдох, пока не почувствуете, что ваше тело полностью расслабленно. Представьте себя, идущей по  прекрасной дороге, которая ведет… в ваше прошлое. Вот вы идете, и тут вам навстречу идет маленькая девочка (если вы – мужчина, то, как вы поняли, мальчик). Девочке на вид не более четырех лет. Вы подходите к ней поближе, и понимаете, что это и есть вы. Подойдите к ней вплотную, обнимите ее и погладьте, скажите несколько приятных слов о том, как сильно вы ее любите, и что вы никогда ее не оставите и будете о ней заботиться. После этого, по той же самой дороге, вернитесь в настоящее время. Таким образом, вы победите первую причину возникновению любовной зависимости – недополучение тепла и любви в детстве.

Таким образом, для эффективной борьбы с любовной зависимостью, ее следует осознать, понять, какие эмоции она вызывает, и после этого, при помощи вышеперечисленных советов, справиться со своими чувствами. Если же вы сами не способны побороть любовную зависимость, не бойтесь обратиться к психологу, который поможет вам разрешить эту проблему. Не стоит стесняться или бояться, ведь любовная зависимость – проблема распространенная, а потому не вы первая – не вы последняя. Главное, быть готовым избавиться от зависимости, и делать для этого все от себя зависящее.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru