Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Истинная любовь к себ...

23.07.12Истинная любовь к себе

Истинная любовь к себе

Человек послан в этот мир для того, чтобы излучать любовь! Каждый человек стремиться найти близких ему по духу людей, которым он может отдать это прекрасное чувство. Самыми первыми людьми, которым человек дарит любовь после прихода в этот мир, являются родители. Ребенок отдает свою любовь бескорыстно и всецело, взамен ожидая такого же отношения и к себе со стороны родителей. Тем не менее, очень часто кроме любви родители способны (явно или скрыто) проявлять к детям агрессию за непослушание, унижать собственное достоинство ребенка (ты толстый / неуклюжий /  некрасивый / робкий и т.д.). Именно в раннем детстве самую существенную психологическую травму ребенку могут нанести самые близкие ему люди – его родители. Повзрослев, человек все также стремится отдавать свою любовь другим людям, но… совершенно забывает о самом себе. Все что было сказано его родителями в раннем детстве накладывает отпечаток на его самооценку и способность любить самого себя. Человек, вспоминая свое детство, задает себе вопрос: “Почему я, толстый / неуклюжий /  некрасивый / робкий и т.д., должен любить себя? Разве я этого заслуживаю? Вот когда я стану изящным / внимательным / красивым / смелым – вот тогда….”.

Но самое печально заключается в том, что человек вовсе не является тем, кем он себя считает. Это всего лишь неосторожное замечание важного для него человека (мамы или папы), которое, если бы родители знали о последствиях, к которым приведет их замечание, никогда бы не было произнесено. Теперь же замечание становится источником низкой самооценки человека и, даже если человек изумительно красив и от него без ума противоположный пол, он все равно будет считать себя некрасивым.

Если подобная ситуация произошла, человек вряд ли будет любить самого себя. И тогда человек никогда по настоящему не сможет подарить свою любовь другим людям, ведь всякая любовь начинается с любви к себе. Оскард Уайлд однажды сказал: “Любовь к себе – это роман, который длится всю жизнь”. Это выражение как нельзя лучше описывает значение любви к себе в жизни человека. Люди приходят в нашу жизнь и уходят из нее, а человек остается с самим собой до последнего вздоха. Если человек хочет чувствовать себя счастливым и получать от жизни все самое лучшее, он просто обязан любить себя.

Конечно, дорогой читатель, никто не призывает вас становиться эгоистом, который никого кроме себя не замечает в этом мире. Любовь к себе и эгоизм, вопреки мнению многих людей, кардинально отличаются друг от друга. Для ощущения истинного счастья необходимо, чтобы была любовь и к самому себе, и любовь, посылаемая человеком другими людьми – только тогда человек способен обрести гармонию и душевное равновесие. Эгоистов не любит никто, а порой в период активизации их совести (да-да, и у эгоистов она есть!) они и сами перестают любить себя.

Как же распознать человека, не способного любить самого себя? Как правило, ему свойственно:

- Быть неуверенным в собственных возможностях и своих силах;

- Не ценить должным образом свой труд;

- Отдавать все свое время ненавистной ему работе, получая при этом гроши, которых едва хватает, чтобы выжить;

- Поддерживать длительное время ненужные ему отношения, не решаясь сказать человеку о том, что все кончено;

- Критиковать свое поведение, свою внешность и самого себя в целом, нежелание взглянуть на ситуацию объективно как она есть;

- Принебрегать собственными ценностями, желаниями и целями ради благополучия и счастья других людей, чаще всего – родственников;

- Не прилагать никаких усилий для того, чтобы определить свои истинные способности и свое предназначение в этом мире (вместо этого человек занимается делом, которое не любит, и молча терпит);

- Не стремиться приложить усилия для улучшения качества своей жизни, “плывя по течению”;

- Отсутствие стремления к развитию собственных способностей и талантов, своих сильных сторон;

- Растрачивание впустию драгоценного времени жизни, которое могло бы быть потрачено на полезные дела, ведущие человека к его цели (увы, если человек не любит себя, у него и жизненная цель бывает крайне редко);

- Позволение другим людям использовать доброту и время человека, оскорблять и подвергать критике его поступки;

- Позволение негативным мыслям овладеть сознанием человека (если у человека в сознании преобладают негативные мысли, жизнь его также будет негативна).
Для того, чтобы развить любовь к себе, человек должен научиться ценить себя как личность, ценить свои способности и свое время, изменить свою систему взглядов и убеждений с позиции “жертва” на позицию “хозяин своей жизни”. Все просто: если человек выработает в себе здоровое самоуважение, его будут ченить и уважать другие люди, а значит, он сможет впустить в свою жизни гармонию, радость и счастье. Когда человека изменяет собственные взгляды с негатива на позитив, меняется мир вокруг него.
Хорошая новость заключается вот в чем: независимо от того, как до сегодняшнего дня складывалась ваша жизнь, вы способны научиться любить себя сейчас, начиная прямо с этой секунды!

Почему же любовь к себе важна? Потому что любовь к себе – высшая любовь, которую не даст человеку ни один другой житель этой планеты. Никто не полюбит вас так, как любите себя вы сами.

Многие психологи советуют: “Чтобы полюбить себя следует никогда себя не критиковать, осознавать и ценить уникальность своей личности, как можно чаще себя хвалить и радоваться жизни”. Все это, безусловно, верно, но явно недостаточно для выработки чувства любви к себе.

Итак, если вы в приведенном выше перечне поведения, свойственного человеку, который не любит себя, обнаружили 2 и более пунктов, которые можно смело применить к вам, значит ваш уровень любви к себе недостаточен, либо стремится к нулю. Не стоит из-за этого переживать, ведь как мы уже выяснили, все поправимо. Главное – очень сильно захотеть полюбить себя и иметь для этого мотив. Главный мотив – качественное улучшение собственной жизни. Когда вы любите себя, вас начинает любить жизнь, и любовь свою она проявляет в том, что большинство событий вашей жизни начинают складываться в вашу пользу, на вашем пути попадаются прекрасные люди, украшающие вашу жизнь, а каждый новый прожитый день становится лучше, чем предыдущий. Пусть это и станет вашим мотивом на пути к цели.

Действие номер один, которое вам следует сделать – установить контроль за собственными словами и мыслями. Да, уважаемый читатель, я понимаю как это трудно сделать, но конченый результат, уж поверьте, стоит того. Попробуйте с самого утра в один прекрасный день понаблюдать за мыслями, которые вертятся у вас в голове, и за словами, которые вы произносите в течении дня. Цель заключается в том, чтобы отследить негативные мысли относительно вас (которые, безусловно, присутствуют) и заменить их позитивными. Если человек хочет полюбить себя, он не должен критиковать себя, даже мысленно.

Как только вы начинаете принижать собственное достоинство, следует сразу принять действия по коррекции слов и мыслей. В моменты, когда вас искренне хвалят другие люди, не следует думать “да ладно, мне просто повезло” или “это получилось бы у каждого”. Скажите себе: “да, я такой! Я молодец!”. Поверьте, вы заслуживаете этих похвал.

В кой-то веки уделите внимание самому себе… Да-да, вы не ослышались – самому себе. Люди привыкли большую часть своего времени отдавать родным и близким, работе, выполнению семейных обязанностей, помощи друзьям и т.п. Многие из нас даже не задумываются о том, что изредка необходимо уделять время “себе любимому” вопреки навалившимся на них срочным делам. Некоторые люди настолько “растворяются” в ценностях и житейских проблемах других, что даже не помнят о том, каковы их увлечения, предпочтения, принципы. Главная цель таких людей – ценой собственных неимоверных усилий сделать так, чтобы другим людям было хорошо. Если вы узнали в этих строках себя – сделайте паузу и ответьте на вопрос: “Неужели интересы других людей намного важнее для вас, чем ваши собственные интересы?”. Может быть хватит быть неизгладимым альтруистом? Пора и о себе подумать. Начните свой день с занятия делами, которые вы давно хотели сделать. Не ваши родственники, друзья и начальник, а именно вы. Быть может вы давно хотели съездить куда-нибудь отдохнуть? Так зачем отказывать себе в этом. Ваши родственники и коллеги не умрут от того, что вы пару дней не будете бегать вокруг них.

Предлагаем вам одно очень действенное упражнение, которое позволит вам выработать любовь к себе.

Сядьте на стул перед большим зеркалом. Зеркало должно быть настолько большим, чтобы вы смогли увидеть все ваше тело, в особенности плечи, руки, голову и грудь. Смотрите на отражение себя в зеркале с любовью, примите себя таким, какой вы есть. Скажите, как вы любите того, чье отражение видите в зеркале. Поговорите с отражением, обратитесь к нему по имени так, как вы предпочитаете, чтобы вас называли другие люди. Уделяйте данному упражнению 10 – 15 минут в день, и спустя 2 – 4 недели  ежедневного его выполнения вы обнаружите, как в вашей жизни один за другим начнут происходить качественные изменения. Не бойтесь в результате выработки любви к себе стать самовлюбленным – этого не произойдет, только если вы сами не пожелаете стать таким.

Рассмотрим еще несколько действенных советов, следуя которым вы сможете выработать и поддерживать ваше чувство любви к самому себе:

1. Возьмите лист бумаги и напишите на нем те черты вашего характера и ваши качества, которые вам нравятся в себе, и те, которые вы хотели бы изменить или от которых хотели бы избавиться. Важно: опирайтесь только на собственное мнение о самом себе, а не на мнение вашего окружения (родители, друзья, коллеги), которые умело, осознанно или неосознанно, вешают на вас всякого рода “ярлыки”. Для того, чтобы понять, какие ваши недостатки являются действительно вашими, а какие из них навязаны вам извне, напишите на листе бумаге полный перечень ваших недостатков – все, которые сможете вспомнить. Далее выделите из них те недостатки, которые вам навязали окружающие. Так, если ваш супруг /супруга обвиняет вас в том, что вы невнимательный (-ая), подумайте – быть может ваша невнимательность вызвана тем, что вы вынуждены тратить по 20 часов в сутки на работу дабы прокормить семью, и это ваша половинка, а не вы, должна войти в ваше положение. В таком случае окажется, что вы вовсе не невнимательны, а заботливы – вы заботитесь о благосостоянии своей семьи.

2. Простите себя за ошибки, сделанные вами в прошлом. Ошибки – это не трагедия, а важная часть жизненного опыта. Если вы до сих пор злы на себя за прошлые промахи, то это чувство будет “поедать” вас изнутри, не позволяя развиваться и жить сегодняшним днем. Простите себя за собственные ошибки, совершенные в прошлом, не позвольте им негативно отразиться на вашем будущем. Простите также и других людей за всю боль, которую они причинили вам. Обижаться на прошлое глупо – его нет, а обидами вы навредите только самому себе. Ведь невозможно любить себя и ненавидеть одновременно.

3. Имейте право на совершение ошибок. Данный совет напрямую связан с предыдущем. Все люди совершают ошибки, и вы – не исключение. Очень часто страх перед ошибками не позволяет человеку совершить действия, ведущие к его благополучию. Выработайте в себе привычку смотреть на ошибку как на опыт, относитесь к совершаемым  вами ошибкам проще. После каждого промаха вместо привычных мыслей: “Блин, вот я неудачник, растяпа…. ну как так можно?! Я никогда не делаю ничего правильно!” скажите себе: “Да, я совершил ошибку – ну и что? Все совершают ошибки. Зато теперь я знаю, что…(выделяете важный для себя жизненный опыт)”.

4. Творите добро! Когда вы совершаете добро другим людям вы, тем самым, осознаете собственную полезность, от чего повышается ваша самооценка и чувство любви к себе. К тому же, каждое сделанное вами добро вернется вам сторицей. Не теряйте времени и сейчас же сделайте родному вам человеку пусть маленькое, но добро – подарите цветы или какой-нибудь подарок, помогите в решении важных для человека вопросов, предложите руку помощи в трудный для человека момент.

5. Займитесь спортом. Это прекрасное правило еще никого и никогда не подводило. Занимаясь спортом, вы не только приобретете уверенность в собственных силах, но и значительно (при регулярных занятиях) улучшите собственную физическую форму. Какой вид спорта выбрать – решать вам, все зависит от ваших предпочтений. Советую вам бег или спортивную ходьбу на свежем воздухе – очень помогает отвлечься от повседневной рутины и улучшить свое самочувствие и фигуру.

6. Выделяйте время на занятие важными для вас делами. Хватит забывать о самом себе прикрываясь высокой загруженностью на работе! Жизнь – это не рутинная череда событий в вашей жизни. Найдите время для самого себя, уделите внимание своему хобби. Быть может, благодаря этому вы раскроете в себе скрытые таланты. Вам нравится рисовать, но вы не знаете, как отнесутся к этому окружающие? Да все равно как они отнесутся к этому, главное чтобы вам это нравилось! Поживите для себя, не отказывайте себе в этом удовольствии.

7. Радуйтесь каждому новому дню. Начните радоваться жизни с самого утра, и пусть это чувство радости будет с вами весь день. Радуйтесь тому, что вы здоровы, вас любят, и тому, что вы живете в этом мире – ведь такого уникального человека, как вы, больше не существует. Радуйтесь тому, что у вас все хорошо. Пока вы способны любить, дышать и творить добро, у вас всегда будет повод для радости. Любите себя, любите окружающих вас людей, и просто любите жизнь.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(1)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость: Евгения - Спасибо! Это прекрасные истины

15.11.16 22:18

Это действительно замечательные советы, от которых веет любовью и добром. Очевидные истины, которые мы забываем. Еще раз спасибо! Буду периодически перечитывать и практиковать) Всем любви!

Ответ: На здоровье

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru