Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Исповедь чайлдфри по ...
Чайлдфри (Сhild-free)

31.03.11Исповедь чайлдфри по принуждению, а не по убеждению

Исповедь чайлд-фри по принуждению, а не по убеждению

Сhild-free («свободный от детей») – как идеология и как термин появились в России относительно недавно.

Как-то я задалась целью выяснить мнение своих знакомых о данном общественном феномене. Так вот, большинство людей при упоминании этого слова представляют себе накаченных силиконом рублевских жен, которые настолько застряли в своей тупости, инфантильности и эгоизме, что уже хронически не способны проявлять заботу хоть о ком-то, кроме своих болонок.

Что ж, среди современных чайлд-фри встречаются и такие персонажи, но это скорее исключение, а не основной контингент.

Кто же составляет большую часть людей, которые, находясь в здравом уме и твердой памяти, пропагандируют бездетность в России?

Я считаю себя чайлд-фри скорее «по принуждению», чем по убеждению. Мне 30. Не могу сказать, что я не люблю детей. Некоторые из них мне очень нравятся. Сексуальная ориентация у меня традиционная. Образование - высшее. Я работаю на средней работе и получаю среднюю зарплату. У меня есть мужчина, который тоже работает на средней работе и получает среднюю зарплату.

К слову о средних величинах. Средняя зарплата в Санкт-Петербурге на 3й квартал 2010 года составляет 29.624 руб. При этом средняя рыночная стоимость жилья - 47.000 руб. за кв. м. Цифры эти, разумеется, официальные, а на практике картина выглядит еще более неприглядно. Я живу с родителями в двухкомнатной квартире. Мой мужчина снимает жилье. Я не вижу ни одного доступного нам в данный момент способа обзавестись собственной жилплощадью. Я знаю, на какие жертвы и ухищрения пошли некоторые мои друзья, чтобы взять ипотеку. Перспектива ближайшие 20-25 лет работать только на нее, родимую, мне не улыбается. Хочется не просто влачить жалкое существование, а жить, иногда позволяя себе поездки в отпуск, походы в парикмахерскую, одежду, косметику и прочие скромные радости.

Кто-то скажет: ну и что, люди и не с такими зарплатами и не в таких условиях рожают, если действительно хочешь ребенка, все преодолеешь. Я вижу этих людей в универсамах, на детских площадках: они шипят на своих детей, позволяют себе прилюдные шлепки, оскорбления, крики. Население настолько озверело и ожесточилось оттого, что приходится ВЫЖИВАТЬ, а не жить, что вымещает на детях злобу за свою не сложившуюся судьбу. Что может дать такой контингент своим чадам? Так и подрастает следующее поколение маргиналов.

Российское общество, к сожалению, до сих пор очень патриархально. Считается, что женщина, не родившая ребенка, не реализовалась. Сколько несчастных, заброшенных, никому не нужных детишек родилось под давлением этих «должна» и «надо»? А если прибавить к этому рожденных, чтобы удержать мужчину; чтобы уйти в декрет и не работать; от скуки и безделья; от элементарного неумения пользоваться контрацепцией – станет ясно, что феномен психологического сиротства в нашей стране гораздо более опасен, чем влияние идеологии чайлд-фри.

Можно сколько угодно обвинять таких, как я, в эгоизме, но лично мне кажется, что гораздо больший эгоизм – растить детей, живя друг у друга на головах по 5-6 человек в двушке-хрущевке; сбагривать их бабушкам и дедушкам, потому что самим приходится работать с утра до ночи – иначе не на что будет жить; отвечать ребенку «Закатывай губу, денег нет!» на любую просьбу купить игрушку, новое платье, мороженое.

Я допускаю, что рожу когда-нибудь ребенка – время еще есть. Но для этого кардинально должны поменяться условия моей жизни. Самый идеальный вариант – уехать за границу, потому что в нашей стране рожать страшно. Весь процесс – это постоянное хождение по лезвию ножа: наша экология, медицина, то, что называется государственной поддержкой материнства и детства, полное отсутствие безопасности на улицах отбивают всякую охоту плодиться и размножаться.

Понимаю, что подобные заявления вызовут множество протестов и негодования. Но моя точка зрения тоже имеет право на существование, и на самом деле таких, как я, много. Я хочу, чтобы материнство для меня было счастьем, а не обузой, наказанием и каторгой. А еще я хочу сохранить себя как личность в материнстве. Разве это желание так уж преступно? Многие говорят, что жизнь без детей пуста и бессмысленна. Но разве логично искать оправдание и смысл своей жизни в ком-то другом?

Мне кажется, что осознанное желание родить ребенка появляется, когда ты решаешь, что тебе есть чем поделиться – любовью, опытом, знаниями, материальными благами – короче, от избытка. Как же можно рожать детей от душевной и умственной пустоты и финансовой нищеты?

Не в коем случае не агитирую за свой образ мыслей. Данная статья - всего лишь попытка призвать подходить к вопросу потомства более ответственно, а к таким, как я – более лояльно. Но в конце концов каждый сам выбирает свой путь и несет за свой выбор всю полноту ответственности.

Автор: Мария Калинина
для сайта therapy.by

Чайлдфри - свободный от детей

Давайте обсудим эту статью в комментариях.


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru