Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Ипохондрики: как науч...

22.07.15Ипохондрики: как научиться жить с "мнимыми" больными

Ипохондрики: как научиться жить с "мнимыми" больными

Иногда с человеком очень трудно общаться не в силу его несговорчивого, склочного или непримиримого характера. Есть категория людей, жизнь и общение с которыми напоминают вселенское испытание терпимости и становятся невыносимыми совсем по другой причине. Имя ей – ипохондрия.

Люди-ипохондрики постоянно жалуются на недомогания и плохое самочувствие, а при появлении таких симптомов, как насморк или сыпь в панике бегут в поликлинику сдавать анализы, требуют серьезных медицинских исследований, настаивая на неизлечимости и серьезности своего заболевания. Нередко, когда врач не находит у такого больного никаких причин для беспокойства и пытается убедить последнего в полном его здравии, он получает массу обвинений в некомпетентности, профессиональном несоответствии и даже угрозы жалоб вышестоящему начальству. Но не только участковым терапевтам и врачам узкой специализации приходится ощутить на себе всю «прелесть» общения с ипохондриками. Часто их жертвами становятся самые близкие люди.

Знакомая ситуация, когда пожилая соседка при встрече начинает жаловаться на мигрень, давление, сахар в крови. Но если такое общение можно сделать поверхностным, то от свекрови, мамы, мужа никуда не деться. Приходится выслушивать их жалобы, терпеть капризы и причитания, круглосуточно «дежурить» на телефоне. Жалея «мнимых» больных можно не заметить, как собственная жизнь постепенно превращается в кошмарный сон.
Ипохондриков, как правило, не волнуют проблемы ближайших родственников. Все их сознание охвачено только собственным самочувствием. Родным же не остается ничего другого, как терпеть постоянные причитания, жалобы на плохих медиков, которые не хотят замечать «приступов», а также предчувствие близкой смерти.

Специалисты, и в частности психологи, утверждают, что ипохондрия – определенная форма психического невроза, которая выражается в постоянной тревоге за собственное здоровье, боязни заболеть серьезным недугом, выискивании у себя симптомов неизлечимых заболеваний. Откуда берется такая добровольная обреченность, которая полностью лишает жизнь прелести, удовольствия, отравляет существование близких людей, однозначно не скажет никто. Ясно только одно – с ипохондрией не рождаются, и нередко она имеет глубокие социальные корни.

Чаще всего подобной формой невроза страдают люди пожилого возраста, находящиеся на пенсии. Но не все. В завсегдатаев поликлиник, стационаров и санаториев превращаются только те, кто всегда вел активный социальный образ жизни, посвятил себя карьере, а уйдя на пенсию, в одночасье потерял общественное признание, уважение и все то, что составляло смысл жизни. В ипохондрики рискуют попасть не только бывшие руководители и незаслуженно забытые общественные деятели, но и любящие матери, которые не желают признавать тот факт, что дети выросли и нуждаются не в родительской опеке, а в самостоятельности.

Настоящие причины ипохондрии специалисты назвать не могут, но в психологии существует интересная точка зрения, с которой невозможно не согласиться. Психологи считают, что эта форма невроза развивается у тех людей, которые испытывают острый дефицит любви, внимания и заботы. Болезнь для таких людей – доступное оружие для завоевания внимания родных, которое из временной меры постепенно превращается в инструмент для постоянных манипуляций.

Найдя однажды спасение от одиночества в «мнимой» болезни, получив желаемую заботу, ипохондрик начинает бессовестным образом манипулировать близкими людьми. Нередко его жалобы и причитания плавно перетекают в нескрываемые требования этого самого внимания. Близким приходится несладко, но официальная медицина помочь им бессильна, а вот психология вполне способна. Выяснив, в чем проявляется ипохондрия, остается найти решение, как от нее избавить человека, тем самым, облегчив собственную жизнь.

По мнению психологов, общение и жизнь с ипохондриком вполне возможны, если знать и соблюдать некоторые правила поведения с ним. Главное, что никогда не стоит делать в общении с «мнимым» больным: пытаться разубедить его. Все без исключения ипохондрики, как правило, приведут сотню «веских» доводов и аргументов в защиту своей «болезни». Но и насмехаться над тревогами и переживаниями человека не стоит. Непонимание и обвинения в притворстве способны вызвать стресс, что лишь усугубит ситуацию, увеличит тревожность и количество жалоб.

Стоит всегда помнить, что ипохондрик, в первую очередь, сам страдает от своей мнительности. Поэтому изменить его не получится, пока он сам того не захочет. А вот поощрить за «здоровое» поведение походом в театр, ресторан или на выставку вполне можно. Это отвлечет человека от самокопания и выискивания симптомов новых заболеваний и будет способствовать уменьшению жалоб. Главное, в общении с ипохондриком не переубедить его, не вытащить насильно из сумрака, а предложить более интересную, наполненную яркими эмоциями жизнь.

Свои жалобы на самочувствие ипохондрик не прекратит раз и навсегда. Можно и нужно его выслушивать, но выделять на разговоры о болезнях не более 20 минут, все остальное время общения должно быть занято другими темами. Обязательно стоит посетить психолога, который поможет подкорректировать манеру общения и поведения с «мнимым» больным. Но, как показывает практика, тактика поощрений в случае с ипохондриками срабатывает так же, как и с детьми. Она волшебным образом улучшает самочувствие и снижает высокий уровень тревожности. Со временем от ипохондрика вполне возможно добиться адекватного восприятия окружающей действительности, сделать его самого более внимательным к проблемам близких людей и улучшить общение.

Автор: Валерия
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru