Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Интуиция: путешествие...

10.01.10Интуиция: путешествие в бессознательное.

Интуиция: путешествие в бессознательное.

Часто даже в обыденной жизни мы сталкиваемся с необъяснимыми вещами. Думаю, каждый человек хоть один раз за свою жизнь испытывал странное чувство, связанное с ситуациями, которые еще не произошли. Мы невольно предугадываем какие-то вещи, спонтанно чувствуем приближение определённых событий. Что-то подсказывает нам о свершениях в будущем, и мы становимся обладателями ценной информации, которая может сыграть существенную роль в нашей жизни. В быту мы называем это «шестым чувством», «интуицией». Как объяснить природу подобных вещей?

Казалось бы, подобные явления не поддаются никакому логическому объяснению. Одно из популярных направлений в психологии - психоанализ - рассматривает способность предвидения с точки зрения бессознательных процессов нашей психики. Огромная роль здесь отводится сновидениям, которые в символической форме доносят до нас важную информацию.

Юнг, Адлер могли блестяще расшифровывать сны своих клиентов и подсказывать им пути выхода из опасных ситуаций. Всё это очень далеко от сонников наших бабушек и дедушек. В основе анализа лежат тонкие схемы и структуры анализа нашей психики, основанные на архетипах. В то же время, наши сны порой настолько символичны, что великие психоаналитики без труда считывали информацию о клиенте.

Сновидения, по мнению Юнга, выполняют и ещё одну функцию - воспитательную. Одна из его пациенток, обладая скверным характером, без труда доводила всех своих близких и друзей до отчаяния. Дама буквально лопалась от спеси. Сны очень часто сигналили ей о её дурном поведении. Однажды ей приснилось, что её пригласили на званный ужин. Хозяйка дома, встречая её на пороге с пышными речами, сказала, что все её друзья в сборе. И открыла этой даме дверь в … сарай. Суть данного сна была очевидна, но дама никак не хотела признавать свои дурные стороны. Следующий её сон был расшифрован Юнгом как сигнал о смертельной опасности. Через несколько дней, гуляя в парке, дама была подвержена нападению. От рук маньяка даму уберёг лишь её сильный, пронзительный голос, собравший всех прохожих.

Из бесчисленных примеров хочется выделить еще один. У Юнга был очень хороший знакомый, увлекавшийся экстремальным альпинизмом. Как-то он поведал знаменитому психоаналитику свой сон. Это сновидение очень встревожило Юнга. Из вычлененных образов он понял, что его другу грозит смерть в горах. Уговоры и просьбы бросить экстремальный вид спорта не дали результатов. Не прошло и полгода, как пришла скорбная весть о трагической гибели молодого человека, который разбился в горах.

По мнению Юнга, сны способны предвосхищать конкретные ситуации задолго до того момента, как они произойдут. И это вовсе не чудо. Просто наши кризисные ситуации имеют под собой достаточно большую предысторию, которая на сознательном уровне не воспринимается. Однако как раз эту информацию запоминает наше подсознание, которое через сновидения предупреждает нас.

Занимаясь научной работой, Юнг понял, что фантазии, сновидения, патологические явления – это результат деятельности бессознательного. Он признал, что неприятные чувства, события, которые были пережиты человеком, могут быть направлены в область бессознательного. Это необходимо для того, чтобы наше сознание могло спокойно работать без сбоев. Сюда относится забывание человеком неприятных имен, происшествий, и т. д. Такие содержания бессознательного могут стать доступными для уровня сознания путем психоанализа. Когда человек познает смысл своих бессознательных содержаний, то он мгновенно находит их взаимосвязь с реальной жизнью и может заняться самопознанием, которое позволяет хорошенько разобраться в себе и не закрывать глаза на свои недостатки, что часто благоприятно влияет на поведение и мировоззрение человека.

Станислаф Гроф в одной из своих книг писал, что ошибочно думать, что сознание и психика человека – следствие и продукт физиологических процессов мозга. И мы не биологические механизмы или высокоразвитые животные, а поля сознания, простирающиеся за границы пространства и времени. Мы способны считывать информацию о мире и о себе.

Поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к мелочам, кто знает, может, тихий и робкий голос, взывающий из глубин вашего подсознания – это и есть ответ на ваш вопрос.

Автор:
Ирина Лойко

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru