Статьи

Главная » Зависимости » Интернет-зависимость ...

09.01.12Интернет-зависимость у детей

Интернет-зависимость у детей

Если раньше заветный монитор в семье был роскошью, то теперь единственный персональный компьютер является издевательством. И это ведь действительно так! Персональные компьютеры заполоняют буквально все пространство: на работе, в школе, дома. Еще десяток лет назад дети проводили свое основное время на улице, при этом полноценно общаясь. Теперь же досуг ребенка, причем любого возраста, сводится к игре на компьютере.

Интернет буквально затягивает в свою «паутину» все новых и новых пользователей. Можно провести аналогию с наркоманами или алкоголиками, которые становятся зависимыми от пагубной привычки. Интернет-зависимость у детей, несмотря на внешнюю свою безобидность, несет не меньше проблем. Иначе это можно назвать бомбой с замедленным действием.

Уже ни для кого не секрет, что интернет-зависимость набирает обороты, причем возраст все молодеет. К сожалению, в современное время родителям в погоне за материальными благами некогда заниматься досугом собственных детей, а потому беспечное отношение к детскому пристрастию впоследствии обходится довольно дорого. Хотя позиция родителей в этом отношении понятна – ребенок не на улице в сомнительной компании, а сидит и занимается на компьютере.

Да, свои преимущества, конечно, есть. Можно получить любую информацию, применяя ее для повышения своего уровня образования. Только именно это направление используется по минимуму. Все остальное время дети и подростки проводят за играми и в социальных сетях. Именно благодаря виртуальному общению некоторые дети, имеющие комплексы, начинают себя ощущать более раскованно, что придает им уверенности. Однако это не решает их проблем при общении в реальности.

Что же происходит с детьми и какую опасность таит в себе длительное времяпрепровождение у экрана монитора? Так ли опасна интернет-зависимость у детей?
Компьютер недаром сравнивают с машиной времени – пять минут за ним посидел – двух часов как не бывало. И действительно, исчезает чувство реального времени, наблюдается быстрая утомляемость, впоследствии происходит нарушение сна, снижение физической активности, ухудшение успеваемости.

Наблюдая за детьми и подростками, специальными службами сделаны однозначные выводы, что раньше трех лет ребенка допускать к ПК нельзя. Продолжительность работы для детей 3-5 лет – не более получаса, а до 10 лет – всего лишь час. Если подросток проводит у экрана монитора более 4 часов в день, то это повод бить тревогу. В этом случае родителям пора призадуматься над собственным семейным укладом и планировать совместный досуг таким образом, чтобы у ребенка как можно реже возникало желание погрузиться в виртуальный мир.

К сожалению, родители зачастую даже не имеют ни малейшего представления, в какие игры играет их ребенок. А ведь игра игре рознь. Современные компьютерные развлечения полностью отражают реальную жизнь, в которой уже переизбыток насилия, жестокости и агрессии. Что же тогда удивляться, что подросток себя начинается вести несколько неадекватно. Именно детская и подростковая несформировавшаяся психика наиболее восприимчива к воздействию различных факторов, в том числе и интернета.

Погружаясь все больше, как в пучину, в сети интернета ребенок становится зависимым от него. И это легко понять по некоторым признакам. Если подросток испытывает беспокойство, не выходя в сеть даже непродолжительное время, то уже можно констатировать факт зависимости.

Уважаемые родители! Протяните руку помощи собственным детям! Однажды погрузившись в завлекательный мир интернет-паутины, ваш ребенок может больше не появиться на поверхности нашей реальности.

Автор: Валентина Березкина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru