Статьи

Главная » Зависимости » Игровая зависимость у...

04.12.09Игровая зависимость у подростков

Игровая зависимость у подростков

К сожалению, очевидность факта прогрессирования игровой, в том числе и компьютерной зависимости сегодня заставляет врачей, психологов и психотерапевтов бить тревогу. Масштабы этого на первый взгляд безобидного увлечения, катастрофические. Особая коварность этого заболевания состоит в том, что процесс привыкания происходит медленно и незаметен на первых стадиях.

В корне любого вида зависимости в первую очередь лежит психологическая предрасположенность, обусловленная темпераментом и индивидуальностью психологических черт человека. Определённую роль в этом играет и наследственность. В основном к группе риска попадания в сети игровой зависимости относятся дети старше 10 лет, подростки и значительная часть взрослого населения.

Первая группа – дети старше десяти лет, но ещё не достигшие подросткового периода попадают в основном в игровую зависимость от детских игровых автоматов, которыми заполонены все развлекательные центры, и компьютера. Причём в последнем случае, это не обязательно игровая форма зависимости, это может быть и постоянное виртуальное общение с необязательно знакомыми ребёнку людьми.

Подростки, находясь в непростой стадии психологического и полового созревания, также очень подвержены уходу в виртуальный, свой собственный мир. Ну и конечно, взрослые люди, которые являются хозяевами своей собственной жизни, своего личного времени и своих определённых денежных средств. Им особенно трудно увидеть ту грань, которая отделяет простое увлечение от болезненной страсти. Не смотря на разные возрастные категории исток заболеваемости у всех один и тот же: нестабильность психики, которая может выражаться по-разному – в излишней обидчивости, ранимости или наоборот агрессивности.

Главным толчком к возникновению заболевания, как правило, служит ощущение собственной ненужности или недооценки, ущербности и одиночества. Именно это подталкивает человека к созданию своего собственного мира, ухода в него, отрешённости от происходящего, созданию собственного образа, который никто не увидит и не оспорит, равнодушию к событиям, происходящим в реальной жизни.

Первыми признаками, говорящими о том, что человек постепенно погружается в зависимость от азартных игр и компьютера являются: потеря контроля над своими действиями и поступками, возникновение денежных проблем и, как следствие, проявление агрессивности к окружающим. При отсутствии возможности игры или доступа, например к социальным сетям, в результате поломки компьютера, человек зависимый становится беспокойным, грубым, раздражительным. Следующей стадией проявления зависимости, как правило, становится безразличие к собственному внешнему виду, соблюдениям правил личной гигиены, потеря аппетита и бессонница.

В лечении всех видов игровой или компьютерной зависимости основную роль играет психолог или психотерапевт, который прежде, чем взяться за коррекцию состояния зависимости деликатно и подробно выясняет корни её появления. Ведь иногда появлению зависимости может способствовать появление или обострение нервных и психических расстройств, а значит, дополнительных лечебных мер.

Огромную роль в процессе лечения играет поддержка близкого человека или семьи и понимание проблемы. Им, как никому другому, понадобятся терпение и тактичность. Как правильно себя вести с больным, как с ним общаться поможет определить консультация психолога или психотерапевта.

Желательно, на время лечения игровой и компьютерной зависимости исключить возможность контакта больного с раздражителем, то есть, соответственно не посещать игорных заведений, убрать из дома компьютер. Это конечно не лечит, но значительно влияет на процесс возвращения больного к нормальному образу жизни.

Автор: Валерия Шавель

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru