Статьи

Главная » Достижение целей » Хватит ждать – действ...

08.08.11Хватит ждать – действуй!

Хватит ждать – действуй!

Всем нам свойственно мечтать – так уж мы устроены. И это прекрасно, ведь в наших мечтах мы можем ощущать ту жизнь, которой у нас нет, во всех ее ярчайших красках. Целенаправленные мечты превращаются в визуализацию, которая способна дать человеку четкое ощущение близости собственной цели и осознании путей ее достижения. Не правда ли здорово, подключив собственное воображение оказаться там, где никогда не был, получить то, чем никогда не владел бы? Правда, но есть одно но: находясь постоянно в собственных мечтах, мы способны совершенно забыть о реальной жизни, которая довольно скоротечна. Существует два вида людей, которые (за редким исключением) никогда не достигают своих целей – законченные, простите, лентяи, и вечные мечтатели. При этом совершенно неважно, то из вышеперечисленного хуже.

Да-да читатель, не удивляйся – наши мечты способны нести в себе не только позитив. Для того, чтобы мечты служили благим делам, они должны отвечать критерию достижимости и непродолжительности. Продолжительные мечты крадут время жизни человека, а недостижимые изначально не несут в себе пользы, так как человек не способен их визуализировать. Приведем самый простой пример – начните прямо сейчас мечтать о том, как вы летите выше облаков благодаря вашим широким красивым крыльям. Что полезного несет в себе подобная мечта? Да абсолютно ничего! Вы никогда не сможете взлететь, так как у вас нет и никогда не будет крыльев. Вы человек, а не птица, и этого вам не дано.

Пример продолжительной мечты – девушка 27-ми лет сидит на берегу моря и мечтает о том, как она станет еще более молодой и привлекательной, и уж тогда-то принц на белом коне обратит на нее внимание. Но что на самом деле происходит? Она становится не моложе, а старше! Она (простите за откровенность) начинает терять свою красоту и свое драгоценное время, в тот время как все ее подруги уже давно вышли замуж за красивых и любящих их парней, и больше не витают в облаках в ожидании чуда.

Однако существуют вещи еще более опасные, нежели пустые бесполезные мечты, которые выражаются в самых ужасных чертах характера человека, являясь его неотъемлемой частью и портящих ему всю жизнь. Имя этим чертам характера – трусость, робость, нерешительность, страх. По своей сути это одна и та же черта характера, выраженная разными названиями. Однако эффект для человека они дают один – человек никогда не достигает своей цели, либо делает все правильно, однако не решается сделать последний шаг, от которого и зависит итоговый результат. Человек может не быть лентяем и мечтателей, однако его нерешительность способна враз перечеркнуть месяцы, а то и годы работы. Но что же тогда делать человеку? Правильный ответ один – действовать, и как можно быстрее!

Решительность и смелость являются неотъемлемыми составляющими успеха, и как бы многие трудоголики не оправдывали отсутствие данных качеств и не утверждали о возможности компенсировать их упорным трудом, в глубине души каждый понимает насколько важно быть решительным. Тысячи людей во всем мире, имеющие таланты от Бога, так и остались незамеченными только потому, что им не хватило смелости реализовать их. Многие гениальные бизнес-идеи просто остаются на бумаге из-за того, что их авторам не хватило упорства воплотить их в жизнь. А сколько талантливых людей вынуждены довольствоваться работой на низших позициях только потому, что не могут набраться смелости попросить повышение? Выход напрашивается сам собой – пора учиться быть решительнее и начинать действовать.

На сегодняшний день самым ярким примером решимости и наличия способности доводить начатое дело до конца является создание продукции “Уолкмен” фирмы “Сони”. На этапе создания устройства инженеры фирмы “Сони” провели исследования рынка и сделали неутешительные выводы о том, что устройство не будет пользоваться спросом, так как способно было только воспроизводить музыку, но не имела функции записи. Неужели многолетняя работа по созданию устройства теперь ничего не стоит, неужели это всего лишь потерянное напрасно время? Данные выводы подвергли всех работников компании… всех, кроме председателя компании, одного из лучших мировых инноваторов Акио Морита. Когда все уже поставили на продукции крест, он встал и сказал: “Данная продукция будет пользоваться спросом. Если мы не сумеем продать 100000 изделий к концу данного года, я покину пост председателя компании”. Этими словами Морита поставил свое будущее в компании “Сони” в зависимость от продаж “Уолкмен”, и не прогадал. Спустя некоторое время “Уолкмен” не только окупил затраты на свое производство, но и принес “Сони” многомиллионную прибыль. Более того, у продукции стало появляться множество имитаций, что свидетельствует о сенсационной популярности изделия.

Замечательным примером решимости и бесстрашия перед неизвестностью по праву является Ричард Чарльз Николас Брэнсон, основатель корпорации “Virgin”, которая объединяет в себе свыше 300 филиалов разнообразных направлений бизнеса. “Virgin” – это и магазины по продаже музыкальных дисков (первоначальный бизнес компании), и радиокомпании, авиакомпании, железнодорожные компании, издательские центры и многое другое. Безусловно, основная заслуга расширения сферы деятельности компании принадлежит Ричарду Бренсону, который безстрашно “вторгался” даже в абсолютно новые для себя отрасли. Так, в 1997 году компания Virgin Trains стала обладателем франшиз на производство секторов для железной дорог, в 1996 году с инициативы Бренсона “Virgin” вошла на рынок авиаперевозок, приобретя европейскую компанию Euro Belgian Airlines, переименовав ее в Virgin Express.

Однако на этом основатель “Virgin” решил не останавливаться – следующей его целью был космос. В 2004 году его компания “Virgin Galactic” лицензировала технологию на создание корабля “Spaceship One”, который планировалось использовать для коммерческой транспортировки пассажиров в суборбитальные космические высоты. Казалось бы покорение космоса должно стать финальным аккордом в деятельности корпорации “Virgin” – дальше некуда. Ричард Бренсон был иного мнения, и теперь в ближайших его планах – бросить вызов самой стихии, а точнее глобальному потеплению, вызвавшему значительный подъем цен на топливо. В основе планов дерзкого предпринимателя лежит создание компании Virgin Fuels, основным бизнесом которой станет создание доступного топлива не только для автомобилей, но и для самолетов.

Безусловно, не все идеи Ричарда Бренсона приносили желаемый результат – были и неудачи, и падения, выражавшиеся в многомиллионных убытках, была и критика со стороны СМИ и компаний-конкурентов. Однако то упорство в достижении целей, та решимость, благодаря которой он стал одним из богатейших людей планеты (входит в десятку самых богатых людей по версии Sunday Times Rich List 2006) заставляет восхищаться многих людей и завидовать еще большему числу конкурентов.

Как приобрести решительность к действию? Безусловно, данный вопрос интересует многих людей, которые только строят жизненные планы, вырабатывают видение цели, но никак не могут начать их достигать. Как правило, навык решительности вырабатывается с самого раннего детства и, если на сегодняшний день вы не способны без чьего-либо совета и шагу вступить, вы можете поблагодарить в этом ваших родителей. Вы убеждены в обратном? Тогда, идя по улице, обратите внимание на женщину, которая бьет по рукам собственного ребенка за то, что он попытался взять чужую игрушку. Родители думают в этот момент, что они способствуют воспитанию собственного чада, однако на самом деле это наносит решительности ребенка колоссальный вред. Даже вырастая и сформировываясь как самостоятельная личность, перед человеком во время необходимости решительных действий будет всплывать детский образ, только удар по рукам трансформируется в другие, более “взрослые” опасности. Человека сковывает страх, все его мысли направлены только на то, чтобы защитить уже имеющиеся блага. “Если я займусь данным бизнесом и потерплю неудачу, моя семья потеряет средства к существованию” – один из примеров подобного мышления.

Для того, чтобы ребенок впитал в себя качество решительности раз и навсегда, необходимо не пытаться оградить его от трудностей, а позволить ему самостоятельно преодолеть их. Это также не исключает искусственного создание родителями сложных ситуаций для своего чада, где требуется настойчивость и смелость.

Качество решимости человека отображает его способность принимать взвешенные самостоятельные решения и предпринимать действия, которые связаны с риском потерпеть неудачу. Как действует человек, не обладающий качеством решительности? Он пасует перед проблемами, боится брать на себя ответственность, сомневается и теряется, выбирает наиболее безопасный вариант развития событий, стремиться получить со стороны подтверждение правильности собственных действий. Даже если все предыдущие этапы бизнес-проекта продуманы до мелочей, нерешительный человек вряд ли найдет в себе силы реализовать проект. И в этом кроется основное отличие нерешительного человека от решительного, так как последний способен реализовать собственные планы в условиях максимального риска, когда никто и ничто не может гарантировать успех.

Примерная модель от принятия решения до конкретного действия решительного и нерешительного человека можно отобразить в следующем виде:

Решительный человек

Принятие решения strelka_vpravo Действие

Нерешительный человек

Принятие решения strelka_vpravo Страх strelka_vpravo Сомнения strelka_vpravo Неуверенность в правильности решения strelka_vpravo Переживания strelka_vpravo Сомнения strelka_vpravo Разочарование strelka_vpravo Время вышло… ©

Как можно увидеть с приведенной выше мини-схемы, решительный человек переходит к этапу конкретных действий молниеносно, как только видит возможность для реализации принятых решений, и в этом его преимущество над другими, нерешительными  людьми. Однако не следует раньше времени унывать – научиться решительности никогда не поздно. Для начала просто следуйте нижеприведенным правилам:

1. Не фокусируйтесь исключительно на ваших планах и решениях. Помните, что без реализации ваши идеи являются не более чем догадками, предположениями. Неужели вы все это время занимались выработкой предположений? Быть может, стоит собрать все силы в кулак, рискнуть, переступить свой страх и перевести ваши догадки в ранг реализованных идей? Помните что одна, пусть даже не гениальная, но реализованная идея, по значимости гораздо важнее, чем сотни идей, остающихся в голове их автора. Не откладывайте свои идеи “до лучших времен”, как только увидите подходящий момент для их реализации – действуйте незамедлительно.

2. Думайте только о настоящем. Мысли о прошлом не помогают нам достичь успеха, так как прошлое уже не изменить. Не способствуют достижению успеха и навязчивые мысли о будущем, ведь это всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Настоящее время – единственное, на которое вы в состоянии повлиять. Поэтому, думая о прошлом и будущем, вы рискуете потерять настоящее, а потеряв настоящее, вы рискуете остаться без будущего. Только мысли о настоящем способны заставить вас действовать.

3. Переступите свой страх при помощи действия. Как не странно, страх неправильности принятых решений возможно побороть при помощи принятия решения. Вы же не можете достоверно знать, правильные ли решения вы приняли прежде, чем вы примите эти решения. Начать действовать – самое сложное в процессе достижения успеха, однако, если вы решились на действия знайте, что ваша уверенность будет крепнуть с каждым днем.

4. Не ожидайте наилучших условий для того, чтобы начать действовать. Помните о том, что лучшее время для реализации собственных идей – здесь и сейчас, ведь если вы задумались о действии, значит, вы готовы сконцентрировать на нем все свои силы, а потому решиться на действие будет значительно проще. Если вы откладываете реализацию идей до лучших времен, значит, вы рискуете вообще потерять эти идет из-за того, что лучшее время может и не наступить. Даже если человек отложил действия до лучших времен, то при их наступлении человек сам найдет миллион объяснений тому, почему эти времена не являются наилучшими и будет ждать еще более комфортных условий. Поймите – идеальных условий для реализации идей не существует, всегда будет хотя бы один неподходящий фактор (высокий уровень конкуренции, низкий уровень дохода, форс-мажорные обстоятельства и т.п.). Идеального момента для старта нет и никогда не будет, потому учитесь искать возможность для действия “здесь и сейчас”.

5. Начните дело немедленно. Очень часто страх перед началом конкретных действий так сковывает человека, что он начинает заниматься абсолютно посторонними делами, объясняя это необходимостью выполнения данных дел даже в тех случаях, когда эта необходимость реально отсутствует. Примером может быть студент, которому предстоит написание дипломной работы, однако одно предположение того, какой большой объем работы ждет его впереди, заставляет студента уходить с головой в игры и Интернет, совершенно забывая о своей истинной цели. Стоит ли говорить о том, что время его тратится абсолютно нерационально, и виной тому – неспособность решиться отбросить все дела в сторону и начать писать дипломную работу. Не откладывайте дело в “долгий ящик” и не бойтесь начать действовать, потому что, если вы хотите добиться поставленной цели, вам в любом случае придется действовать. Так зачем затягивать неизбежное?

6. Не ждите особого вдохновения для того, чтобы начать действовать. Многие люди ошибочно полагают, что для реализации идеи необходимо пришествие вдохновения, музы. Однако данное мнение является заблуждением и в корне неверно, ибо муза не приходит к человеку – человек создает ее самостоятельно. Во власти человека самостоятельно запустить свой творческий механизм, для этого необходимым условием является получение от работы глубокого удовлетворения и наличие ясного осознания конечной цели. Ведь когда выполняемая работа нравится и человек точно знает, ради чего он совершает те или иные действия, то работа становится в радость, а каждое очередное действие дается человеку легко и непринужденно.

И напоследок совет – учитесь делать дела, а не думать о них, ибо постоянные мысли относительно идеи убивают все стремление к ее реализации. Не тратьте свою жизнь на раздумья и промедления, ибо жизнь дается человеку лишь раз, она является бесценным даром.

strelka_vpravo

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru