Статьи

Главная » Телесно фокусированн... » Главная роль актёра - ...

02.01.10Главная роль актёра - терапевта Александера

Главная роль актёра - терапевта Александера.

Великий драматург Шекспир писал - "Весь мир - театр и люди в нём - актёры. Задумайтесь над этой фразой - как она верна. Очень часто многие люди проживают чужие жизни в своей судьбе и даже не догадываются и не задумываются над этим. Люди примеряют разные маски и роли в различных ситуациях. Подстраиваются под стереотипы общества, загоняя себя в рамки моделей поведения. У каждого найдётся энное количество хорошо отрепетированных амплуа, которые он с блеском применяет в жизни. Только эта хорошая игра счастья и радости почему-то не приносит. И мало кто хотя бы пытается осознать себя и своё место в этом мире, чтобы найти свою настоящую судьбу и предназначение. Найти главную роль, которая писалась именно для Вас, и не сыграть её, а прожить. Прожить естественно, искренне и легко, получая удовольствие и радость от осознания своего существования и востребованности. Ведь Вашу жизнь никто за Вас не проживёт. Это сможете сделать только Вы сами.

В Австралии жил актёр Франц Матиас Александер. Он долго страдал от одного недуга - у него пропадал иногда голос. Что может быть важнее для его профессии, как не голос и внешность? Именно с помощью интонаций речи и жестов, мимики, пластики движений тела передаётся образ и чувства. Вербально мы можем отобразить или высвободить наши эмоции. Вспомните свои ощущения, когда у Вас на душе плохо и Вы, выговорившись кому- либо о том что Вас гнетет, чувствуете облегчение. Замыкая это в себе, вы не даёте выхода проблеме, которая фиксируется в психике и вашем теле. Проявляется впоследствии в дрожании голоса, неосознанных движениях и выражении лица. 

Александер обратил внимание, что его голос пропадает, когда голова оказывается в одном положении - запрокинутая немного назад и вниз. Он стал присматриваться к себе и своему телу. Обращать внимание и анализировать - как реагирует его голос на разные положения головы. Постепенно он научился и ввёл это себе в привычку - держать голову так, что забыл о своей проблеме. Франц заметил, что его общее здоровье, физическое и психологическое, значительно улучшилось после этого. Он стал уверенным в себе. У него проявились новые творческие способности, о которых Франц раньше и не подозревал. Жизнь его изменилась в корне в лучшую сторону.

Александер продолжил свои изыскания в этом направлении. Со временем он пришёл к выводу, что научившись правильно и естественно поддерживать равновесие между головой и всем позвоночником, можно добиться значительных результатов в улучшении своего здоровья и самочувствия. Талантливый актёр прекрасно справился и с ролью психотерапевта. Он разработал свой метод телесно - направленной психотерапии.

Его метод заключается в плавном и природном растяжении позвоночника и к приведению к сбалансированному положению головы по отношению к нему. Наш позвоночник - это остов, на котором держится всё тело. Он играет огромное значение в выполнении всех функций организма. При деформации осанки идут сбои в работе многих органов нашего тела. Поддерживая позвоночник в прямом естественном положении, мы снимаем нагрузку со всех групп мышц, убирая в них напряжение. Наше тело наполняется лёгкостью и жизненной энергией. Улучшается психологическое и физическое состояние. У нас появляются силы бороться с нашими депрессиями и ежедневными проблемами. При снятии зажима и напряжения в шейном отделе, Вы сразу ощущаете лёгкость и ясность Ваших мыслей. Чёткость осознания всех Ваших действий. А это самое главное - осознание себя и своих поступков.

Работа психотерапевта, использующего метод Александера в лечении пациентов, состоит из двух основных компонентов терапии. Пациенту делается общий расслабляющий массаж с растяжением позвоночника и всех групп мышц. Человек должен полностью расслабиться и прочувствовать своё тело и тёплую энергию, исходящую от рук терапевта. Второй важный момент - врач - терапевт при разных позах и положениях тела пациента, наводящими вопросами подводит его к самосознанию и пониманию причин такого положения. Он помогает человеку прочувствовать взаимосвязь с телом и психикой. Пациент должен сам анализировать - что он чувствует при определённых позах. Цель этого - добиться, чтобы у человека вошло в привычку держать своё тело в правильном и естественном положении без напряжения. Его движения в повседневной жизни должны быть чёткие и грациозные как у кошки.

Очень многие люди пользуются этим методом для общего оздоровления и большего раскрытия себя как личности. Он помогает им бороться с жизненными кризисами, неурядицами, депрессивными состояниями и многими другими проблемами. Попробуйте и Вы испытать его на себе. Не бойтесь сыграть роль пациента психотерапевта, который использует в своей практике метод Франца Александера. Возможно, Ваш дебют в этой роли станет главным бенефисом в Вашей жизни.

Автор: Виталий Нуждин

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru