Статьи

Главная » Взрослые и дети » Гиперактивный ребено...
Гиперактивный ребенок: правила для родителей

28.06.10Гиперактивный ребенок: правила для родителей

Гиперактивный ребенок: правила для родителей.

Твой ребенок напоминает маленький, но очень мощный торнадо. Он задает ритм семье: все носятся за ним следом, предотвращая катастрофы и устраняя последствия. Ты решила, что нужно что-то делать, осталось выяснить, что именно.

Энергия, с которой дети постигают окружающий мир, поражает. Зачастую у них нет времени поспать, они перекусывают на бегу, делают сотню дел в минуту и при этом весь день бодры и веселы. Вечером вы валитесь с ног от усталости. Укладывая малютку, засыпаете первыми. А он еще долго рассказывает о событиях дня или планах на завтра, играет машинкой или тормошит плюшевого мишку, стараясь вас разбудить. С одной стороны, вы гордитесь любознательностью и сообразительностью малыша, его неуемной жаждой познания. С другой — допекают жалобы воспитательницы, сетования бабушек, да и личные ощущения заставляют задуматься, правильный ли вы выбрали подход в воспитании малютки. Ваши сомнения понятны. Постарайтесь разобраться в проблеме, чтобы не усложнять жизнь себе, а главное, ребенку.

Покой нам только снится

Все дети подвижны и любознательны. Согласитесь, всегда спокойный, сдержанный и послушный карапуз немного пугает. Малыши должны прыгать, бегать, разбрасывать и ломать игрушки... В конце концов, они просто не могут быть всегда послушными! Так ребята познают мир, прощупывают границы дозволенного и выплескивают энергию. Конечно, взрослые любят, чтобы дети им не мешали: хорошо, когда малютка сидит тихонько, собирая пазлы или конструктор, и дает родителям возможность заниматься своими делами. Так проще. Но часто бывает по-другому: с утра мама и папа восхищаются тем, какой у них активный и забавный кроха, а к вечеру уже раздражены и молят своего живчика угомониться хоть на минутку. Даже если он ходит в сад и большая часть выходок приходится на долю воспитателей, ваш маленький ураган успевает, и дома за несколько часов перевернуть все вверх дном.

Невозможно предугадать, где он будет находиться через минуту. Не говоря уж о том, как трудно постоянно носиться следом за ним, снимая с тумбочки, стола или подоконника, подхватывая на лету падающие предметы и подметая осколки того, что не удалось поймать. Закрадываются сомнения: а нормально ли, что ребенок настолько активен? Часто воспитатели и учителя подливают масла в огонь, употребляя в характеристиках вашего малыша термин «гиперактивность». Прежде чем расстраиваться, знайте, что гипердинамичность, или гиперактивность — это диагноз. Только врач имеет право поставить его. Ни мама, ни папа, ни бабушка с дедушкой делать этого не должны. Даже психолог в детском саду не имеет права оперировать подобными терминами без специального дополнительного обследования. Чтобы выяснить, заслуживает ли ваш малыш приставки «гипер», изучите вопрос досконально, и тогда не только интуиция, но и знания подскажут, нужна ли ребенку помощь специалиста.

Портрет супернепоседы

Ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) не просто подвижен, а феноменально суетлив и неспокоен. Этим он и отличается от здорового активного малыша (например, ярко выраженного холерика).

Гипердинамичный малютка ни на чем не может сосредоточиться надолго. Ему трудно усидеть на месте больше 2-3 минут. Он быстро переключается с одного дела на другое. У гипервозбудимого младенца нередко наблюдается тремор (дрожание) ручек и подбородка. Он плохо спит (часто просыпается, путает день с ночью). Такой ребенок постоянно что то теребит, хватает все, что попадется на глаза, и тут же отвлекается на другой, более интересный объект. Задав очередное «почему», он забывает выслушать ответ, так как уже далеко - рассыпает спагетти на кухне или поливает молоком цветочки на балконе. Из-за того, что постоянно спешит, он не только никуда не успевает, но и часто травмируется. На его лбу красуются шишки, на руках — царапины, на коленках — синяки. Может показаться, что у малютки совсем нет инстинкта самосохранения. Супервозбудимый карапуз практически не реагирует на запреты и ограничения и всегда, даже с чужими людьми, ведет себя одинаково активно, а порой агрессивно.

Часто именно он провоцирует конфликты: дерется, кусается, царапается, иногда может схватить палку или камень. Гиперактивный кроха ползает со скоростью реактивного самолета, легко взбираясь на стул, а затем — на стол, стремясь достать запретный предмет. А научившись ходить, сразу начинает бегать. В таком стремительном темпе он проводит большую часть суток. Даже если очень устал, ребенок продолжает суетиться, так как не умеет контролировать свои эмоции и поведение. Это приводит к перевозбуждению и часто заканчивается истерикой. Чрезвычайно важно научиться успокаивать маленького или хотя бы отвлекать его.

Комплексный подход

Если у малыша диагностирован СДВГ, потребуется длительное лечение и психологическое сопровождение. Вы должны знать, что выявить эту проблему не так уж просто, поэтому обязательно консультируйтесь с разными специалистами (психолог, психотерапевт).

СДВГ - не болезнь. Для родителей важно воспринимать гипердинамическое поведение ребенка не как заболевание, а как проявление индивидуальности. Знайте, что очень трудно превратить гиперактивного ребенка в покладистого и послушного. Но научиться жить с ним в мире довольно просто.

Определитесь с психиатром, а он, если понадобится, направит к невропатологу. Только врач имеет право назначить лекарственные препараты. Какие именно, — будет зависеть от преобладающего нарушения: дефицита внимания, гиперактивности или тревожности. Впрочем, гипердинамичное поведение — это не болезнь в традиционном понимании. Поверьте, любовь, и терпение родителей помогут лучше всяких таблеток. Если вы уже точно знаете, что ребенок гиперактивный, нужно просто научиться жить по-новому. Осознайте: ваш кроха уникален. И будет таким всегда, независимо от ситуаций или диагнозов. Смиритесь с этим! Ваша задача - найти к нему подход. Основное правило - не давить на малыша. Он практически не понимает запретов, но очень чувствителен к похвалам. Вывод один — хвалите, но не слишком эмоционально (чтобы не допустить перевозбуждения). А если все же нужно наказать, делайте это сразу, чтобы малютка четко понимал: за что? Говорите при этом спокойно, но твердо, не уставая объяснять, что любите его, но он поступил не очень хорошо, поэтому не будет, например, смотреть мультфильм. Выработайте единую линию поведения. Ребенок всегда должен чувствовать стабильность. Распорядок дня - лучшее лекарство. Крохе нужно много гулять, особенно вечером, спать и кушать по расписанию. Активные игры - панацея для гипервозбудимого ребенка.

Постарайтесь обеспечить ему простор для движения: обустройте, например, спортивный уголок в детской. Но не забывайте, ему нелегко успокоиться. Вечером больше подойдут пассивные занятия: собирайте пазлы (сначала с небольшим количеством элементов), рисуйте, лепите, читайте и пойте.

Учите малыша контролировать эмоции. Ему это трудно. Для начала пусть старается перенаправлять агрессию: нельзя бить людей, животных, ломать и крушить вещи, но можно «драться» с большим плюшевым мишкой, бросать камни в воду и колотить боксерскую грушу. Давайте четкие инструкции. Малыш едва ли сможет выполнить просьбу, содержащую сразу несколько указаний. Он просто забудет обо всем по пути. Помогите малютке находить цель для своих передвижений. Задавайте вопросы: «куда ты бежишь?» (в 2 года) и «зачем?» (в 3 года). Придумывайте вместе версии и истории: - «А может, ты направляешься к доктору Айболиту, потому что у твоего Зайки заболел животик?» Расспросите его, где живет доктор, а если он забыл, предложите прочитать и вспомнить. А можете просто пожалеть бедненького зайку... И еще: сами будьте активнее! Тогда и малыш не покажется вам таким уж «гипер»!

3 основания для радости и гордости

Если твой ребенок подвижен и непоседлив - это замечательно! Повесь на стену список причин для гордости.

1. Малыш здоров! Вряд ли больной ребенок сможет скакать без устали по диванам и кроватям, изображая Человека-Паука и Черепашку Ниндзя в одном лице.

2. Вы - хорошие родители и прекрасные выдумщики: не злоупотребляете запретами и проявляете чудеса изобретательности, чтобы успокоить малыша.

3. Ребенок держит вас в идеальной форме: каждый день пробегаете марафонские дистанции. И новомодные диеты не нужны - вы просто не успеваете поесть, а если и успеваете, то делаете это, как правило, стоя.

Автор: Андрей Павловский
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru