Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Гимнастика для ума

26.05.10Гимнастика для ума

Гимнастика для ума.

Для мотивированного самовнушения требуется достаточно высокий уровень ума и воли. Занятия аутогенной тренировкой позволяют развить их. Чаще всего, умный, будучи любознательным, общаясь с умными и размышляя самостоятельно и углубленно, становится все умнее. Глупый, интересуясь и занимаясь никчемным, общаясь с подобными себе, все более глупеет. Такое закономерно. Тягостно, когда умный, следуя злой воле или от безволия, интересуясь и занимаясь никчемным, общаясь с глупыми и живя бездумно, глупеет. Нередко, однако, встречаются и такие ребята, которые волею обстоятельств не получили в детстве должного умственного воспитания, но жаждут развить свой ум. Aутогенная тренировка — для совершенствующих ум; но еще более для тех, кто не получил должного умственного воспитания, однако жаждет развить свои умственные способности.

Ум, как и мышцы, требует тренировки. Размышления в аутогенном состоянии — своего рода гимнастика для ума. В аутогенном состоянии мыслят о значимом, мыслят свободно, мыслят самостоятельно. Важно ли образование? С одной стороны — да, но образование может породить эрудированную посредственность, если у человека нет прежде всего умения самостоятельно и творчески мыслить.

Привычка мыслить, мыслить неторопливо, углубленно, не отвлекаясь, сама по себе пестует ум. В аутогенном состоянии, в диалоге с собой вы размышляете, используя свой жизненный опыт, знания, интуицию и развивая их. Для принятия верных решений важна неспешность и четкость мышления. И. Эренбург заметил : когда ездили на перекладных, то ехали долго и в дороге неспешно, а поэтому зрело и мудро размышляли — и рано взрослели. Остановив в аутогенном состоянии спешку, суету, гонку, характерную для жизни в нашем веке, человек уподобляется мудрецу. Торопясь, как раз более всего теряют время. В суете не приходят глубокие мысли.

Aутогенная тренировка развивает волю; в свою очередь, чтобы самовнушение было действенным, нужна сильная воля. Но сильная воля, не контролируемая разумом, опасна. Без такого контроля она слепа, разрушительна и сродни сильной воле злого или фанатичного человека. Воля необходима в малом, каждодневном; но еще более в главном — в достижении жизненного замысла, больших целей. Подчеркиваю: не в приобретении билета на концерт популярной певицы, а в достижении трудной цели, определяющей судьбу. Воля гибка. Умный человек, убедившись, что цель ложна или нереальна, решительным волевым усилием резко поворачивает на другой путь. Воля должна сочетаться не только с умом, но с гуманностью и благородством.

Для самовоспитания и самосовершенствования более всего необходима именно воля. Труднее всего бороться с самим собой. А это основное! Тут мешают и неуверенность, и нерешительность, и сомнения, и колебания. Тут и лень, соблазны, искушения, когда нечто в нас уговаривает отказаться от трудного, согласиться на легкое и приятное, когда нас тянет к тому, что приносит удовольствие сию минуту, и так хочется отложить досадно сложное на завтра.

Автор: Илья Данилов
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru