Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Этот многоликий стрес...

16.02.10Этот многоликий стресс

Стресс – болезнь века, зловредный червь, гложущий нас изнутри. О нем написано множество научных трудов и популярных статей. Однако подход к проблеме стресса южноафриканских психологов отличается своеобразностью и новизной. Они попытались рассказать о сложных механизмах человеческой психики, используя образы, доступные каждому из нас.

Ученые предложили, «свои имена», подчас поражающие неожиданной точностью, для обозначения наших внутренних врагов, виновных в бессонных ночах, необдуманных поступках, неадекватной реакции на события повседневной жизни. А, назвав неприятеля, предлагают обуздать его, наконец-то перестать суетиться, жить более размеренно и спокойно.

Итак, первая ипостась стресса: «внутренние часы». «Быстрее, быстрее, быстрее», - неустанно твердят они тому, чей мозг не в силах забыть об их неумолимом ходе. Этот перестук , слышный только владельцу «часов», не позволяет ему расслабиться ни на минуту, внушает беспощадный закон: ты нужен и интересен людям лишь в том случае, если занят чем-либо постоянно, круглые сутки. Конечно же , такой ритм пагубен даже для стопроцентно здорового человека, не говоря уже о тех, кто послабее. Результат – постоянное состояние перегрузки, периоды глубокого упадка сил, все чаще приходящие на смену тому, что называют приступами нездорового энтузиазма. «Внутренние часы» не разобьешь ударом молотка, но с ними можно планомерно бороться, прежде всего, отведя час-другой для ежедневного отдыха, полного покоя. Если незримый механизм заставляет вас даже говорить скороговоркой, что, естественно не всем по вкусу, сделайте над собой усилие, прерывайте монологи паузами, и хронометр внутри вас замедлит свой бег.

Другой облик стресса именуется «угодником». Не в том, конечно, смысле, который вкладывают в это слово верующие. Человек не расстается с услужливой улыбочкой и испытывает нестерпимые мучения при одной мысли о том, что кому-либо можно решительно сказать «нет». «Угодник» убежден, что люди без ума от его безотказности. Стремясь помочь всем, он, как правило, не приносит реальной пользы никому и все сильнее затягивает путы собственного бессилия. Таких не прочь загрузить частью своей работы те, кто этим комплексом не страдает. Совет «угодникам»: хоть раз собраться с силами и сказать «нет», перестать беспричинно, воображать себя незаменимым, выкинуть из головы извечное наше «если не я, то кто?»

Известно, что от любви до ненависти один шаг. Так же быстро «угодники», уставшие от своей всепокорности, порой способны превратиться в собственную противоположность, в то, что южноафриканские психологи нарекли «саблезубым тигром». В половине случаев внешне вполне спокойные, эти жертвы стресса взрываются от каждой мелочи. Роковую спичку к бикфордову шнуру, от которого вспыхивает пламя неправедного гнева, может невзначай поднести кто угодно. И уж наверняка массу оскорблений суждено услышать тому, кто решится поспорить с «саблезубым». Тот ни за что не уступит, да еще и накричит. В неблагодарной роли громоотводов чаще всего оказываются работники сферы обслуживания, несчастные жены, запуганные дети да привычно готовые к подобной конфронтации собутыльники. От повадок «саблезубого тигра» можно избавиться, обучаясь обуздывать свои эмоции. Психологи советуют воздерживаться от криков и споров по мелочам, но отвести душу, громко заявив: «Я рассержен тем-то и тем-то, но, сдержусь».

Немногим лучше «тигра» другой взращенный в недрах нашего подсознания персонаж – «верхолаз». Он искренне убежден, что жизнь – это бесконечный путь наверх, а степень счастья находится в прямой зависимости от «высоты положения». Часто для «верхолаза» рабочий день безграничен, чего он, естественно , требует и от подчиненных. Любой свой поступок он сверяет с генеральной линией, которая неизменно должна выводить его все выше и выше над грешными головами тех, в ком стресс взрастил иные «лица». Если вы «верхолаз», или попросту говоря, страдающий карьерист, то автоматически становитесь первым кандидатом на инфаркт или тяжелое переутомление. Посему постарайтесь понять и поверить: ваш организм всячески противится продвижению по служебной лестнице «любой ценой». И еще – чаще бывайте с семьей, встречайтесь с добрыми друзьями. А с коллегами рискните заговорить о чем-нибудь кроме работы и своих успехов в ней.

Пытаясь критически взглянуть на себя, не переусердствуйте – иначе в вас зародится «критический судья». Вынося свои беспощадные вердикты, он без конца внушает, что вы все делаете не так, и вам вечно не везет. Попробуйте только возразить – любое ваше замечание он найдет неуместным и попросту глупым. А если вы попытаетесь избавиться от его нотаций, он пустит в ход последний аргумент: для тебя же, дорогой, скажет он, стараюсь, поскольку, как известно, критика заставляет работать лучше, делать все более старательно. Вырваться из «зала суда», в который может превратить ваше существование непрошеный и не избранный демократически «служитель Фемиды», нелегко. Надо научиться трезво и самостоятельно оценивать свои поступки, как бы трудно это ни давалось. Постарайтесь найти более подходящую для вас сферу приложения способностей, чем-либо увлечься или даже сменить профессию. Если вы в ней преуспеете «критическому судье» грозит неминуемая отставка.

Таковы основные ипостаси стресса – болезни века, которая, к сожалению, в обозримом будущем едва ли оставит в покое все более увязающее в его липких объятиях человечество.

Безусловно, на психику человека, на его подверженность стрессу влияют не только агрессия перечисленных выше типажей (которые порой замечательно уживаются друг с другом), но и другие важные и не зависящие от воли человека обстоятельства. В этой связи интересен следующий тест.

Хотите проверить себя? Вы можете пройти тест бесплатно. Просто отметьте галочками события, имевшие место в Вашей за последние 12 месяцев, и нажмите кнопку "Результат".

Обращаем Ваше внимание, что прохождение этого теста не может служить для постановки диагноза и заменить собой обращение к специалисту, или визит к врачу.

 Смерть супруга (супруги)
 Развод
 Смерть близкого родственника
 Ранение или тяжелая болезнь
 Женитьба
 Увольнение с работы
 Примирение с супругом
 Выход на пенсию
 Болезнь члена семьи
 Беременность
 Трудности в области секса
 Прибавление в семействе
 Переход на другую работу
 Изменение финансового положения
 Смерть близкого друга
 Семейный скандал
 Очень большой долг
 Уход из дома сына или дочери
 Трения с невесткой (зятем)
 Выдающееся достижение
 Уход с работы жены (мужа)
 Начало или конец учебы
 Изменение в жилищных условиях
 Изменение привычек
 Несогласие с начальством
 Изменение в условиях труда
 Переезд на новое местожительство
 Переход в другую школу
 Отдых на новом месте
 Изменение в привычке посещать церковь
 Заклад части имущества
 Смена привычек, связанных со сном
 Смена семейной традиции собираться вместе
 Изменение в кулинарных вкусах
 Праздник
 Рождество
 Мелкое нарушение закона

 
Вы набрали: баллов


Автор: Ринат Огулов
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru