Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Этические и правовые ...

18.01.10Этические и правовые основания деятельности психотерапевта

Этические и правовые основания деятельности психотерапевта

Психотерапия представляет собой воздействие на клиента. Очевидно, что в этом случае возникают соображения, продиктованные необходимостью обеспечения безопасности клиента в процессе психотерапевтического взаимодействия.

Психотерапевт следует этическим кодексам, принятым той профессиональной ассоциацией, к которой он принадлежит. Кодексы достаточно разнообразны по своему конкретному содержанию, однако практически во всех документах такого рода содержатся общие для всякой психотерапии требования.

Прежде всего, это требование обоснованности психотерапевтического вмешательства. Психотерапия не может быть оправдана любопытством или экспериментом.

Следующим требованием является требование десексуализированности отношений психотерапевт-клиент. Считается, что сексуальные отношения между психотерапевтом и клиентом представляют угрозу эксплуатации клиента и одновременно искажают профессиональное представление психотерапевта о проблемах клиента.

Требование, запрещающее так называемые «двойные отношения» предполагает, что никто не может выступать психотерапевтом в отношении своих друзей, сослуживцев, студентов и членов семьи.

Этот список, как указывают многие этические кодексы, не является исчерпывающим. Однако в современной литературе появляются работы, предполагающие, что запрет двойных отношений, является нереалистическим, поскольку не отражает действительную социальную динамику современного общества. В определенных случаях, по мнению некоторых авторов, он может оказаться даже антитерапевтическим. Двойные отношения не рекомендуются в том случае, когда они могут повлиять на профессиональную оценку терапевтом своего клиента.

Этическое требование конфиденциальности предполагает, что всякая информация, полученная психотерапевтом в ходе взаимодействия психотерапевт-клиент, «принадлежит» клиенту, и терапевт не может ей распоряжаться. Правовая регуляция психотерапевтической информации является отдельным вопросом и в разных правовых системах решается различно, однако в большинстве случаев считается, что терапевт не может сохранять конфиденциальными сведения, в которых содержится информация о повышенной опасности. Так, не является конфиденциальной информация о наличии у клиента особо опасной инфекции, в отношении которой предусмотрены специальные мероприятия.

Отдельной этической и правовой проблемой является проблема субъекта психотерапевтической практики. Без сомнения, элементы психотерапевтического воздействия также встречаются в деятельности врачей общей практики, священников, педагогов, социальных работников. Однако в большинстве случаев считается, что психотерапевт — это самостоятельная профессия, заниматься которой могут только лица, получившие специальную (в большинстве случаев — последипломную) подготовку.

Еще одним аспектом проблемы субъекта психотерапевтической практики является вопрос о психологическом консультировании. Некоторые авторы рассматривают психологическое консультирование как начальный этап или даже как организационную форму психотерапии. Вероятнее всего, такое рассмотрение неверно не потому, что психолог-консультант не может практически выступать в качестве психотерапевта, а потому, что навыки психологического консультирования несколько иные, чем навыки психотерапии.

Хорошо известно, что психотерапевты обыкновенно следуют за своими первыми учителями и усваивают именно ту психотерапевтическую традицию, к которой принадлежал их учитель. От психолога-консультанта требуется, напротив, достаточная «мобильность» для того, чтобы он был в состоянии рекомендовать своему клиенту ту или иную форму психотерапии, для чего требуется знакомство со всеми основными психотерапевтическими традициями без выраженной симпатии к какой-либо из них. Клиент определяет психотерапию, а не наоборот.

Автор: Алексей Пилипейко

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru