Статьи

Главная » Страхи и фобии » Эти ужасные люди в бел...

08.01.10Эти ужасные люди в белых халатах!

Эти ужасные люди в белых халатах!

Психологи давно подметили, что многие люди, причем не дети, а взрослые, панически боятся врачей. Такой страх приводит к тому, что человек, вопреки здравому смыслу, запускает болезнь или идет в больницу только сам не свой от боли. У этого недуга есть свое название – иатрофобия.

Всех нас с детства учили, что врач – наш помощник и друг, однако, попадая в больницу, всегда ли мы чувствуем себя в безопасности? Откуда берутся страхи перед людьми одной из самых нужных профессий?

Страхи из детства.

Всем нам приходилось в детстве плакать от страха и боли при виде острого шприца или лязгающих инструментов стоматолога. Ведь в детстве человек живет только чувствами, для малыша недоступно значение прививки или польза от лечения зубов. Ему больно и он плачет. Но мы-то с Вами взрослые люди! И, тем не менее, многие из нас проносят слепой детский страх перед легкой болью через всю жизнь. Другая причина детского страха перед врачами – неправильное отношение взрослых. Многие родители почему-то очень любят пугать своих чад докторами, уколами и т.д. А потом выросший ребенок долго не может без дрожи пройти мимо поликлиники, какое там лечение! Кстати, сами врачи впадают в ярость, если становятся свидетелями такого «воспитания».

Недоверие к врачу.

Страх может зародиться и в более позднем возрасте. Например, Вам однажды поставили неверный диагноз, и, с этого дня, Вы перестаете верить врачам. Всем без исключения.

Неделикатность врача.

К сожалению, в некоторых учебных заведениях, где готовят медицинских работников различного профиля, зачастую не уделяют должного внимания такому аспекту, как умение тактично общаться с пациентами и их близкими. Поэтому Вы можете столкнуться с врачом либо бормочущим что-то невнятное в ответ на Ваши встревоженные вопросы либо ранящим Вас своим ироничным отношением к проблеме. Некоторых пациентов задевает и угнетает отношение к ним врача исключительно как к пораженному болезнью организму с полным игнорированием личности с ее переживаниями и мыслями.

Это лишь краткий перечень тех страхов и причин, которые заставляют нас оттягивать встречу с медициной. Давайте подумаем, что мы можем предпринять, чтобы победить свои страхи перед людьми в белых халатах и, как следствие, чтобы упредить дальнейшее развитие какого-либо беспокоящего нас заболевания.

1. Налаживаем отношения с врачом.

Не стесняйтесь предупредить доктора о своих страхах. Возможно, он порекомендует Вам успокоительные препараты, соответствующие именно Вашему случаю, или логично обоснует неадекватность Ваших подозрений. Будьте настойчивы, выясняя причины заболевания или уточняя методы лечения. Врач не ответит Вам на вопросы, которых Вы не задали. Не бойтесь показаться непонятливым - лучше переспросить, чем уйти от врача в муках сомнений. Вежливо демонстрируйте свое недовольство неделикатным или грубым отношением к Вам медицинского персонала - Вы имеете право на уважение. Короче говоря, будьте позитивны, откровенны и тверды, и тогда Ваш визит к врачу будет продуктивным и обоюдно приятным.

2. Взглянем страху в глаза.

Если Вы чувствуете, что Ваш страх перед докторами иррационален и не имеет под собой никакой реальной почвы, попробуйте нарисовать свой страх. Как он выглядел бы на бумаге? Опишите его словами. Каким Вам представляется врач? А его блестящие инструменты? Или Вас пугает не врач, а то, о чем он вам расскажет? Не стоит подавлять в себе страх, как нечто детское и постыдное. Выпустите его из глубин подсознания, только в этом случае он перестанет управлять Вами.

3. Дрожим перед кабинетом.

Легкое волнение в ожидании приема все-таки естественно и чем-то похоже на волнение перед экзаменом. Попробуйте намеренно усилить свою дрожь – симуляция страха убирает его проявления. Всмотритесь мысленным взором в то место в Вашем теле, откуда исходит страх и постарайтесь осознанно расслабить его. Возьмите с собой на прием кого-нибудь из родственников или близких людей. Вовремя сказанное слово ободрения многих спасало от инфаркта. Кроме того, более уравновешенный человек рядом с Вами напомнит о том, что Вы забыли уточнить у врача, задаст необходимые вопросы, поможет Вам одеться, если это необходимо.

Относитесь к боли по-взрослому. Боль – наш помощник в борьбе с болезнями. Она сигнализирует, где и что с нами не так. Диагностика и следующее за ней лечение в большинстве случаев не безболезненны, так как врач зачастую ставит диагноз по интенсивности боли и ее локализации. Поэтому настройтесь на то, что немного придется потерпеть. Совсем чуть-чуть, потому что современная анестезия достигла высокого уровня эффективности, а намеренно мучить Вас никто не собирается.

Помните, что врачи, как это ни странно, тоже люди! У них тоже бывают неурядицы, проблемы и даже недомогания. Поэтому не всегда стоит строго судить их за неуместную шутку или повышенный тон. Да и жаловаться начальству смысла нет. Врач едва ли будет относиться к Вам лучше, а проверка едва ли выявит нарушения – у медиков своя «честь мундира».

Лучшим выходом будет поиск «своего» врача – человека, которому Вы доверяете и с которым Вам легко находить общий язык.

Рейтинг самых страшных врачей.
(Возможно, Вам станет легче, когда Вы узнаете, что не только Вы боитесь наносить визиты этим докторам.)

1. Стоматолог. Идем к нему только тогда, когда от боли мы готовы лезть на стенку. Вид лязгающих блестящих инструментов неизвестного предназначения пугает нас больше, чем перспектива потерять зуб.

2. Онколог. О раке сейчас говорится и пишется так много, что поневоле начинаешь чувствовать то же самое. Лучше лишний раз сходить и убедиться, что все в порядке, чем воображать бессонными ночами ужасную неоперабельную опухоль.

3. Гинеколог. Только для женщин! Не знаешь, что страшнее: ужасный диагноз, нежеланная беременность или необходимость демонстрировать те участки своего тела, которые доступны только избранным.

Автор:
Мария Семенова

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru