Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Эти непонятливые мужч...

21.12.10Эти непонятливые мужчины, эти болтливые женщины

Эти непонятливые мужчины, эти болтливые женщины

“Мужчина и женщина - такая награда. Мужчина и  женщина – всегда будут рядом. Любовью повенчаны – мужчина и женщина”. Слова данной песни великолепно отображают смысл существования особей мужского и женского пола на этой Земле – мы созданы друг для друга, призваны делать друг друга счастливыми, дополнять достоинства и сглаживать недостатки.

Человек создан Богом для созидания, а разделение на мужчин и женщин произошло с целью того, чтобы мы продолжали род человеческий, жили в гармонии и счастье – мужчины отдавали женщинам внимание и обеспечивали их, чтобы женщина ни в чем не нуждалась, а женщина, в свою очередь, дарила мужчине заботу, ухаживала за ним.

Женщины и мужчины, несмотря на определенную схожесть, в сущности являются абсолютно разными. Именно эти различия позволяют людям разного пола быть вместе. Тем не менее, как бы не старались любящие друг друга мужчина и женщина сохранять мирное существование, исключающее ссоры и постоянные конфликты, получается это далеко не у всех. Основные конфликты между близкими людьми происходят вследствие проблем в общении друг с другом. В данной статье мы с вами рассмотрим, почему в разговоре женщина и мужчина часто не могут понять друг друга, выделим причины недопонимания и варианты решения проблем в общении.

Для начала рассмотрим пример, показывающий основные различия в стратегии ведения разговора между полами. Молодая супружеская пара, Елена и Василий, собирается в гости к друзьям. Елена долго вглядывается внутрь шкафа, ее одолевают сомнения относительно вечернего платья. После безрезультативного выбора она решается спросить мнения у супруга:

 - “Вася, как ты думаешь, какое платье мне лучше одеть на вечер – зеленое или красное?”.

- “Какое хочешь, то и одевай. Ты великолепно смотришься в любой одежде” (супруг решил, что именно эти слова хотела услышать его супруга).
Супругу подобный ответ явно не удовлетворил, и она продолжила разговор:

- “Спасибо тебе, конечно, но все-таки скажи, какое из них лучше?”.
Василий, в растерянности и непонимании того, что на самом деле хочет супруга, решил сказать наобум, чтобы от него отстали с расспросами:

- “Дорогая, я считаю что зеленое подойдет гораздо лучше!”. С полной уверенностью в том, что проблема решена, Василий продолжил натирать свои туфли.

- “Правда? А чем же зеленое лучше?”.

- “Ммм… Не знаю, просто лучше и все!”.
Василий не может понять, что хочет от него супруга. Он думает: “Неужели она не может выбрать сама? Разве это настолько сложно?”.

Елена думает: “Какой же он безразличный! Ну почему он не может просто объяснить свой выбор?”.

- “А чем тебе не нравится красное платье?” – продолжила Елена.

- “Я не сказал, что мне не нравится красное платье, просто зеленое кажется мне более подходящим”.

- “Но ты же даже не можешь объяснить свой выбор”.

- “Хорошо, какое платье нравится тебе?” – нервно спросил Василий.

- “Красное”.

- “Так почему бы тебе просто не одеть красное платье?”

- “Я хотела узнать твое мнение, но, как оказалось, тебе абсолютно безразлично, в каком платье я буду!”

Здесь Василию следовало бы промолчать, закончив разговор, но он не унимался:

- “Ах, эти женщины! Никогда не поймешь, чего вы от нас хотите!”

- “Что тут непонятного? Я спросила твоего совета”

- “Но ведь ты решила заранее, что красное платье оденешь – так почему меня спрашивать”

Как вы видите, налицо возникшая “из ничего” конфликтная ситуация. Это все произошло из-за непонимания потребности каждой из сторон. Разберем основные ошибки каждой стороны в процессе разговора. Елена в самом начале разговора уже решила, что наденет красное платье, но ей требовалось подтверждение супруга в том, что красное платье будет предпочтительнее, и в том, что она хорошо выглядит. Если супруг выбрал зеленое (как и случилось), то он должен был сказать, почему именно это платье предпочтительнее.  После вопроса: “Чем лучше зеленое платье?” ему следовало сказать хотя бы одну причину своего выбора, например: “Оно замечательно подчеркивает твою изумительную фигуру”. Женщина нуждалась не столько в обосновании, почему одно платье лучше другого (она и сама это прекрасно знает), сколько в подтверждении своего прекрасного внешнего вида. Ответ супруга: “Какое хочешь, то и одевай” показывал его безразличие к такому важному вопросу, как выбор платья на вечер, что еще больше взбудоражило супругу, она потребовала мужа аргументировать свой ответ. Елена же, в свою очередь, проявила чрезмерную настойчивость в получении ответа на вопрос: “Чем зеленое платье лучше красного?”, продолжая давить на супруга. Мудрая женщина знает, что, когда ее супруг теряется в ответе и начинает нервничать, ей стоит либо задать вопрос несколько иначе, либо на время прекратить разговор, потому как  дальнейшие вопросы только введут мужчину в еще больший “ступор” и растерянность.

В рассмотренном диалоге основным различием между мужчиной и женщиной является степень значения процесса выбора платья для каждой из сторон. Для Елены вопрос выбора платья был основным, так как она будет в центре внимания и должна быть уверена в том, что замечательно выглядит. Для Василия же этот вопрос был малозначим, он не понимал, почему его супруга уделяет этому так много внимания и времени, ведь в любом из платьев она будет хорошо выглядеть. Женщины склонны уделять деталям большее внимание, нежели мужчины.

Еще одним важным различием, приведшим к разногласиям в разговоре, было различие взглядов на проблему. Дело в том, что женщина просто хотела услышать подтверждение своей точки зрения от мужчины, либо ее аргументированное опровержение. Однако мужчина (и это свойственно мужчинам в большинстве случаев) воспринял проблему как требующую срочного решения. Он подумал: “Если она меня спрашивает, значит я должен ей подсказать, помочь решить проблему”… И начинает решать ту проблему, которой на самом деле и не было. В подтверждение вышесказанного приведем пример. Супруга возвращается домой после тяжелого рабочего дня, наполненного событиями, и она решает выговориться, выбрав в качестве собеседника свого супруга.

- “Ну что за день сегодня такой?! С самого утра я пошла к шефу в кабинет, на еженедельное собрание, и он меня отчитал как последнюю школьницу только из-за того, что я отдала ему отчет на полчаса позже необходимого…”

Супруг думает: “Так, у нее есть проблема, и я должен помочь ей решить ее!”, после чего говорит:

- “…Дорогая, ну ты же понимаешь, начальник всегда прав, даже если он и не прав. Если ты не успела сдать вовремя отчет, значит, ты не совсем правильно распределила свое рабочее время. А, может быть, просто шеф был не в духе, вот и сорвался”

Супруг думает: “Какой я молодец, помог решить проблему”. Мысли супруги: “Почему он меня перебил, когда я разговаривала? К чему здесь его советы?”, и продолжила:

- “… а потом мне позвонила моя подруга Кристина и сказала, что они с Вячеславом разводятся! Я была просто в шоке, они же были такой идеальной парой…”
Супруг думает: “Так, есть проблема – она расстроена разводом своей подруги. Надо бы ее утешить”, и снова перебивает:

- “… ну ты же понимаешь, это жизнь, и, каким бы крепким ни был союз двух сердец, никто не застрахован от подобного. Я полагаю, что у твоей подруги все будет хорошо”.
Мысли супруга: “Как замечательно, я решил и вторую ее проблему”. 
Мысли супруг: “Нет, это уже верх наглости! Я хочу рассказать ему о том, что меня тревожит, а он постоянно перебивает меня. Только попробуй еще раз так сделать”, и говорит:

- “… ну да, ты прав. А еще, когда я возвращалась с обеда на работу, я попала под сильный дождь. В результате этого у меня промокла вся одежда, а в туфлях невозможно было ходить…”

Супруг: “Вот она – самая важная проблема. Решим ее – и я на коне!”, и мгновенно предлагает “решение”:

- “… ведь я же не однократно говорил тебе – бери с собой зонт независимо от прогноза погоды. Ведь синоптики тоже люди, и тоже могут ошибаться…”.
Внезапно супруга не выдерживает, встает со стула и спрашивает:

- “Сколько ты еще будешь перебивать меня? У меня и так был напряженный день, и все, то я прошу у тебя – десять минут твоего внимания. Но тебе даже это сложно мне дать!”

Супруг растерянно посмотрел на жену и сказал:

- “Но ведь ты рассказываешь мне о своих неприятностях за день, я считаю своим долгом помочь тебе, предложить варианты выхода из сложившейся ситуации”

- “Да не нужны мне твои советы, я и сама все прекрасно знаю. Единственное, что я хочу – просто рассказать тебе об этом, чтобы ты выслушал меня – не больше, не меньше”

Следует заметить, что женщина за день может произнести за день до 9000 слов, в то время, как среднестатистическому мужчине необходимо всего 3000-4000 тысячи слов. Примерно столько, сколько слов мужчины произносят в течении дня, они способны и воспринимать за тот же период времени. Для того, чтобы выразить мысль одним предложением, мужчине достаточно 3-6 слов, а женщине способна эту же мысль выразить при помощи 10-15 слов. Вот самый обычный пример. Задайте знакомому мужчине вопрос: “Как дела?”, и в 90% случаев вы услышите в ответ: “Спасибо, все хорошо” (3 слова). А что же может ответить на этот вопрос женщина? Один из вариантов следующий: “Вроде бы неплохо, только в семье муж с сыном в конфликты вступают, оба с характером… на работе начальник так и норовит дать самое сложное задание, и ему неважно, справляешься ты с текущими делами или нет… А в остальном все хорошо, спасибо” (41 слово). Конечно, ответ женщины не обязательно должен быть настолько подробным, но это не исключается, и случаи подобных ответов встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

Данное многословие женщин не является случайностью, просто так устроены представительницы слабого пола – они более чувствительные и более эмоциональные, нежели мужчины. Они выражают свои чувства через слова, и, если у женщины в душе накапливаются проблемы – она сразу дает им выход посредством речи. Мужчинам в данных ситуациях более свойственно давать выход эмоциям через действия, либо переживать их внутри. Выход эмоций через слова также имеет место, но слов этих применяется в разы меньше, чем у женщин. 

Приведем пример, показывающий разницу между количеством слов, используемых в диалоге мужчиной и женщиной. Супруга встречает мужа с работы домой. Она спрашивает его:

- “Как прошел твой рабочий день?”

- “Нормально”

- “Было что-нибудь новенькое?”

- “Ничего”

- “Ты, бедный, наверное очень сильно устал?”

- “Да, немного”

- “Что будешь кушать?”

- “Суп”

Как видим, мужчина использует в ответах на вопросы 1-3 слова. Разница между мужчиной и женщиной заключается в том, что мужчина говорит фактами, а женщина – эмоциями.

Мужчина, говорящий о каком-нибудь предмете, говорит (как правило) именно о нем, и ни о чем другом. Женщина же придает предмету яркую окраску, подчеркивая в разговоре все его характеристики и особенности. Если в школе ученикам пятого класса (мальчику и девочке) показать пальцем на сосну и спросить: “Что это?”, ответы будут следующими:

Мальчик: “Дерево”

Девочка: “Прекрасное зеленое дерево, называется сосна, относится к растениям из семейства сосновых, на ней растут круглые и продолговатые шишки”

Продолжение статьи

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru