Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Есть ли дружба между м...

10.12.10Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

«Дружба – это любовь без крыльев»
Джордж Гордон Байрон

Вопрос существования дружбы между мужчиной и женщиной тревожит умы миллионов людей во всем мире. Относительно возможности дружбы между разнополыми людьми создано множество предположений, при этом каждый человек имеет свою точку зрения на данный вопрос.

Почему все люди не способны прийти к единому общему мнению? В первую очередь, это связано с различиями в интерпретации термина “дружба”. Для кого-то дружба воплощает в себе оказание поддержки близкому человеку в трудную минуту, для некоторых “дружба” – это мужество и смелость пожертвовать своими интересами и желаниями ради интересов другого человека, а для кого-то дружба всего-навсего предполагает встречу раз в неделю в любимом кафе за разговорами и чашечкой ароматного кофе.

В самом начале статьи следует констатировать факт того, что более 70% людей при вопросе относительно существования дружбы между полами без раздумий ответят: “Конечно же, такой дружбы нет и быть не может! Это вымысел – либо мужчину и женщину связывает страсть, либо брак, иначе быть не может”.

Если 70% людей мира сего считают дружбу мужчины и женщины  фантастикой, то лично мне более импонирует мнение оставшихся 30% людей. Спешу успокоить вас – данный труд ни в коем случае не призван изменить ваше видение проблемы половых взаимоотношений, статья всего лишь предлагает посмотреть на данную проблему под несколько иным углом.

Познавательно будет знать, что мнения относительно невозможности разнополой дружбы чаще всего придерживаются женщины. В качестве наглядного примера рассмотрим разговор двух подруг – Светланы и Татьяны. Накануне данного разговора у Светланы состоялась встреча со своим, как она убеждена, бывшим другом Сергеем.

Светлана: “Боже мой, Танечка, у меня вчера случился такой ужас, ты даже себе не представляешь!”.

Татьяна (переживающим тоном): “Что случилось, дорогая?!”.

Светлана: “Это неописуемо – я вчера потеряла своего друга!”.

Татьяна: “Какого друга?”.

Светлана: “Сережку. Мы гуляли с ним вчера в парке, общались обо всем на свете – о работе, предстоящих праздниках, кинематографе, экономическом кризисе и даже о спорте. Все было просто замечательно, время летело незаметно. Всегда после нашего совместного времяпрепровождения он провожал меня домой. Но вчера произошло нечто ужасное!”.

Татьяна: “И что же такого ужасного произошло?”.

Светлана: “Когда мы прощались с ним, он потянулся ко мне и поцеловал меня в губы!”.

Татьяна: “Ничего себе! Ну а ты что сделала?”.

Светлана: “Я была в шоке! Я попрощалась с ним и пошла домой. Сейчас он постоянно звонит мне, но я не беру телефон. Я просто не знаю, что ему сказать! Как же он мог так поступить, ведь мы были такими замечательными друзьями – вместе гуляли, делились самыми сокровенными мечтами и планами. А теперь всего этого не будет, я не смогу доверять ему так, как раньше!”.

Татьяна: “Подруга, по-моему ты несколько преувеличиваешь реальный масштаб проблемы. Почему ты считаешь, что вы после этого перестанете быть друзьями?”.

Светлана: “Но как же! Ведь если он поцеловал меня один раз, он сделает то же самое снова и снова. Если я продолжу общение с ним, так и до постели недалеко, а после этого дружбы уже не будет, ведь мы потеряем с ним ту душевную связь, которая была раньше!”.

Татьяна: “Мне понятен твоя точка зрения на эту ситуацию, и я вынуждена с ней считаться, хотя я и не разделяю ее. Ты относишься к тем девушкам, которые считают, что дружба между мужчиной и женщиной подходит к концу при первом намеке перехода отношений на более высокую стадию”.

Светлана: “Безусловно! Если мы продолжим общаться, то зайдем с ним слишком далеко, и о дружбе можно забыть. А я бы так не хотела терять его”.

Татьяна: “Спешу тебя разочаровать – в мире существует множество примеров, когда при переходе к очередному этапу отношений дружба между мужчиной и женщиной не только не исчезала, но даже становилась крепче”.

Светлана (недоверчиво): “Ну конечно! Тогда приведи хотя бы один пример”.

Татьяна: “Ну возьми хотя бы меня… А чего ты так удивилась? Чтобы ты знала, несколько лет тому назад я познакомилась с одним молодым человеком. После нашего знакомства я рассматривала его не более чем своего лучшего друга. Мы так же доверяли друг другу и общались обо всем на свете. Но после 6 месяцев продолжительных встреч выяснилось, что для него я больше, чем просто подруга – однажды в кафе он мне признался, что никогда и ни к кому еще не питал таких теплых чувств, как ко мне”.

Светлана: “Ничего себе. Ты, наверное, чувствовала тогда то же самое, что и я сейчас?”.

Татьяна: “Я, конечно, не ожидала такого признания, тем более, что он не оказывал видимых знаков внимания. Я была несколько растеряна”.

Светлана: “И что же ты сделала?”.

Татьяна: “Я сказала ему все прямо. Объяснила, что это немного неожиданно. Сказала, что он тоже мне не безразличен, но мне нужно время для того, чтобы подумать. Он сказал, что готов ждать сколько угодно, только бы я согласилась быть с ним. Честно говоря, поначалу я не испытывала к нему любовного притяжения. Я приняла решение и дальше видится с ним, но при этом не давать ему особых надежд – так я и друга не потеряю, и посмотрю к чему это все приведет”.
Светлана: “Вот это ты смелая, я бы так не смогла! И что дальше-то было?”.

Татьяна: “Ты знаешь, с ним я встречалась еще два года. Он постоянно стремился меня чем-либо удивить, дарил мне подарки, оказывал постоянное внимание, замечал лишь меня одну. Он покорил меня своим обаянием, интеллектом и своими замечательными манерами. И вот в один прекрасный вечер он уехал на неделю по работе в командировку, и я, неожиданно для самой себя, поняла, как сильно мне не хватает его – я просто не находила себе места. Когда он вернулся назад я сказала ему, как сильно я его ждала. Спустя полгода он сделал мне предложение, и я просто не смогла отказать ему”.

Светлана: “Так это ты что, про своего мужа Юру рассказала? Просто не могу поверить!”.

Татьяна: “Самое интересное состоит в том, что даже после свадьбы и пяти лет совместной жизни мы остаемся друг для друга лучшими друзьями, делимся друг с другом своими переживаниями, помогаем в решении проблем – и это несмотря на то, что нас связывает гораздо больше, чем просто дружба”.

Светлана: “То есть ты считаешь, что и у меня с Сергеем может быть точно так же? Я и не думала, что это возможно”.

Татьяна: “Поверь мне, это возможно – все зависит от человека и от того, что он хочет от жизни. А насчет Сергея, рекомендую тебе побыть наедине с самой собой и разобраться, что значит для тебя этот человек. Пойми, ты значишь для него гораздо больше, чем просто подруга. Более того, я подозреваю, что он давно рассмотрел в тебе девушку, с которой очень хотел быть всегда, просто ему до вчерашнего дня не хватало смелости сделать первый шаг. Эти мужчины иногда бывают столь нерешительны…”

Светлана: “Ты знаешь, он тоже мне очень нравится – он такой замечательный, красивый и умный. Однако, я не могу сказать, что люблю его, скорее это некая привязанность. Столько времени, проведенного вместе с ним, безусловно, оставили отпечаток в моей памяти и моем сердце. Прекратить общаться с ним я тоже не могу, ведь свои секреты я могла доверить только двоим людям – тебе и ему… Я не знаю, что мне делать!”

Татьяна: “Просто дай ему шанс проявить себя, не отталкивай, но и ничего не обещай. Только попробовав отношения на вкус, ты сможешь понять, твое это или нет. Кстати, тебе звонит Сергей. Ну, ответь же ему скорее!”.

Данный пример наглядно показывает реакцию многих людей (преимущественно девушек) на переход отношений от дружеских до платонических и даже интимных. Все дело в том, что женщинам более свойственны отношения, основанные на духовной связи, они чувствуют близкого человека сердцем, понимают все без слов. Если понаблюдать за двумя подругами в процессе того, как одна из них утешает другую, можно увидеть несвойственную мужчинам картину. Например, если одну из них бросил парень, от чего у пострадавшей бьют через край негативные эмоции, ее подруга может просто сидеть напротив нее и смотреть ей в глаза, ничего не говоря – у них до такой степени налажен зрительный контакт, что слова излишни. Если подруга при этом возьмет ее за руку, то действие утешений усилится, пострадавшая будет чувствовать, что она не одна.

Что же происходит в подобной ситуации у представителей сильной половины мира сего? Если молодого парня оставила девушка и у него на душе “скребут кошки”, он звонит другу и просит помочь ему. Однако, это не будет разговор при помощи души, отнюдь. Как правило, сам процесс утешения даже не называется именно “утешением”, это, скорее, убеждение в том, что именно так и должно быть. Вы можете представить себе парня, который плачет на плече у другого парня со словами: “Она бросила меня, о ужас! Как же я буду жить без нее?!”. Этот вариант развития событий может случиться один раз на миллион.

Наиболее вероятные продолжения картины следующие:

1. Мужчина никому не говорит о том, что его бросили, а спокойно (как и подобает мужчине) переживает все в себе. По переживал немного, пошел в магазин за пивом – жизнь прекрасна!

2. Мужчина приглашает в гости друга, предварительно запасаясь пивом (или чем-нибудь покрепче), они говорят про ситуацию, употребляя фразы вроде “Да она и пальца твоего не стоит”, “Да не переживай, ты еще пять таких как она найдешь, и даже лучше!”. При этом в основе данного общения лежат слова, а не духовная связь. Мужчине иногда даже не обязательно, чтобы утешающий человек был его близким другом.

Именно вышеизложенные примеры объясняют, почему так тяжело женщине развивать отношения с человеком, в котором она видела лишь друга. Женщина просто боится потерять душевный контакт с мужчиной, перейдя на этап постельных отношений. Вы спросите: “Но ведь у женщины, помимо друга-мужчины, есть еще подруги? Почему она просто не может открыто общаться с ними?”. Ответ на данный вопрос прост – мужская дружба для женщины никогда не заменит женскую. Женщины, при разговоре с мужчиной, могут затрагивать темы, которые никогда бы не решились обсуждать с подругами. Они могут больше шутить и общаться без зависти и эмоционального расстройства, которое они получают при общении с подругами. Дружба с мужчиной дает женщине ощущение защиты и тепла, которое ни за что не будет достигнута при дружбе с женщиной. Справедливости ради подчеркнем, что для мужчины однополая дружба также не может в полной мере заменить дружбу с женщиной.

Многие сторонники идеи о невозможности дружбы между мужчиной и женщиной, объясняют это наличием между ними извечного полового влечения – как не крутись, а все равно разнополая любовь до койки доведет. Женщина изначально в процессе дружбы рассматривает друга-мужчину как защитника, кормильца ее семьи и даже продолжателя рода. Мужчина, в свою очередь, на подсознательном уровне видит женщину как потенциальную сексуальную партнершу, и все его усилия направлены лишь на то, чтобы уложить “жертву” в постель. Также утверждается, что во многих парах один из друзей соглашается на дружбу лишь ради того, чтобы быть с другим человеком рядом, так как второй человек не готов перейти на новый уровень отношений или даже не подозревает о готовности первого. Возможно, в некоторых парах так и получается. Глупо будет отрицать правдивость данных умозаключений, но только работают они не для всех. Существуют множество примеров того, как женщина и мужчина так и остаются на всю жизнь друзьями.
Приверженцы невозможности дружбы между мужчиной и женщиной не учитывают тот факт, что сексуальное влечение может и не возникнуть вследствие того, что люди просто не совместимы друг с другом (не их тип мужчины / женщины), либо у каждого из разнополых друзей уже есть партнеры, которые им дороги, и отношениями с которыми они не готовы рисковать ради того, чтобы быть вместе. Также достаточно примеров того, как мужчина и женщина пытались быть вместе как любовники, но у них не получилось, они поняли, что не подходят друг другу, и теперь они друзья “не разлей вода”.

А теперь рассмотрим самое основное заблуждение многих людей, считающих разнополую дружбу небылицей. Она заключается в их предположении относительно того, что дружба заканчивается с первой совместной ночи (вспомните Светлану из первого примера), после чего она становится невозможной – дальше идет свадьба, дети, постоянные скандалы и прочие неприятности, где нет места истинной дружбе. Быть может я сейчас скажу что-то новое для вас, чем открою великую тайну дружбы: дружба может существовать всю жизнь. Именно так, она не заканчивается постелью или росписью в ЗАГСе. Многим супружеским парам под силу не только сохранить, но и приумножить свою дружбу.

Поймите, рано или поздно каждый человек может узаконить свои отношения со своим другом противоположного пола. И, если вы полагаете, что на этом заканчивается дружба, тогда вам придется всю жизнь оставаться не женатым (не замужней). Для того, чтобы супруги сохраняли гармонию и счастье в семье, им просто необходимо быть друзьями. Быть может это будет не такая разнообразная дружба, как до вступления в брак, но она будет более крепкой – теперь вы связаны с вашим другом не только духовно. Немыслимо, но многие люди, пытаясь сохранить дружбу с представителем противоположного пола, тем самым разрушают ее. Любые отношения между людьми (и дружба не исключение) состоят из определенных этапов. Пытаясь защитить свою дружбу от более близких отношений, человек не позволяет перейти дружбе на новый этап. Без перехода на новый этап дружба может угаснуть.

Для более глубокого понимания доводов относительно того, что дружба между мужчинами и женщинами все-таки существует, приведем основные правила дружеских отношений, перенеся их на супружескую жизнь:

1. Друзья доверяют друг другу. Почему вы полагаете, что, вступив в брак, два человека перестанут доверять друг другу. Напротив, доверие является основой счастливых семейных отношений. Многие пары, прожив в браке несколько десятков лет, до сих пор ощущают высокую степень доверия к своей половинке.

2. У друзей есть общие интересы. Супруги также имеют общие интересы. Даже просмотр, по пятому разу, старого советского фильма также своего рода является общим интересом.

3. Друзья чувствуют общую связь. В браке мужчина и женщина чувствуют самую крепкую связь – родственную. Они теперь больше, чем просто друзья, они в ответе друг за друга, они – самые близкие люди.

4. Друзья не завидуют друг другу. Счастливые семьи никогда не допускают борьбу друг с другом и зависть. Напротив, каждый член семьи готов прийти другому на помощь в случае, если он более компетентен в каком-либо вопросе. Каждый из членов семьи теперь работает на один результат – благосостояние семьи, и зависть здесь неуместна.

5. Друзья общаются регулярно. Кто может общаться более регулярно, чем члены одной семьи, живущие под одной крышей? Если люди чувствуют духовную связь, то им всегда есть о чем поговорить.

Как видите, все принципы дружбы сохранены (и даже усилены) в семейных отношениях. Так почему же многие из нас боятся переходить на новый этап отношений из-за опасности потерять дружбу?

Поймите, если вы общаетесь с человеком противоположного пола как с другом, рано или поздно придет момент трансформации этой дружбы во что-то новое, но сама дружба не исчезнет. Если вы испытываете взаимные симпатии друг к другу – не бойтесь впустить в свою жизнь любовь, иначе вы рискуете получить совершенно противоположный результат…

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru