Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Эмоциональный мир жен...

01.07.11Эмоциональный мир женщины в 3 триместре беременности

Эмоциональный мир женщины в 3 триместре беременности.

Вот и наступил 3 триместр беременности. Что же происходит с самочувствием женщины? Об этом следует знать как будущей роженице, так и её близким, что бы поддержать её в этот прекрасный и сложный для неё период. Прежде всего, если женщина не ощущает свою беременность как болезнь и не ассоциирует роды с хирургической операцией, в этот важный период жизни в её эмоциональном мире происходят изменения, которые имеют значение для успешного материнства.

Все психологические состояния во время беременности последнего триместра можно охарактеризовать одним словосочетанием – погружение в себя. То есть женщина постоянно прислушивается к своему внутреннему состоянию, представляет себе, какой же ребёнок родится, на кого будет похож. 99% женщин затрудняются быстро и логически рассуждать о чём-то другом. Мысли о ребёнке могут занимать все время женщины и проявляться в ярких фантазиях, которые могут даже мешать успокоиться перед сном. Движения ребёночка становятся теперь центром внимания будущей матери, так как становятся очень ощутимыми. А так же все процессы, происходящие в животике, непосредственно влияют на её самочувствие. К примеру, если ребёнок заснул, то мама тоже будет чувствовать сонливость. В тоже время и состояние будущей матери напрямую влияет на состояние малыша. Если мама испытывает стресс, то малыш так же ощущает беспокойство. Но не стоит придавать этому слишком большое значение, так как только длительное стрессовое состояние и вредные привычки матери могут неблагополучно сказаться на развитии ребёнка. Но всё же, будущей матери не следует смотреть фильмы и передачи с агрессивной тематикой и систематически переутомляться.

Для благоприятного протекания беременности рекомендуется полноценно отдыхать, больше гулять и окружать себя положительными эмоциями.

Третий триместр беременности у будущей матери проявляется так же утомляемостью от общения. Ей уже не хочется много контактировать с друзьями, посещать места большого скопления людей: театры, выставки, компании и т.д. Она старается избегать сложных ситуаций, отношений и зрелищ. Наоборот, у женщины просыпается инстинкт «гнездования», когда она стремится оборудовать своё жилище для приёма детёныша. При этом она норовит развить бурную деятельность, всё успеть, доделать и обустроить. Будущей матери стоит помнить, что недолго и переборщить, и тогда не останется сил на сами роды. Не стоит себя перегружать в последние месяцы, измерьте свои силы и время.

Эти особенности можно объяснить тем, что со второй половины беременности у женщины начинает усиленно работать правое полушарие головного мозга, непосредственно связанное с областью чувств, эмоций и творчеством. Поэтому у будущей мамочки могут проснуться интуитивные чувства, связанные с гармонией. Всё некрасивое, неправильное, будет вызывать раздражение и неприятие, иногда даже до тошноты. Природа постаралась сделать так, что бы будущая мать приобрела интуицию, вкус и чувство меры, которые будут ей так нужны при рождении дитя.

В эмоциональной сфере беременной женщины могут произойти изменения, которые имеют свои положительные и отрицательные стороны. Обычно у неё обостряется сентиментальность, которая выражается в повышенной слезливости при просмотре мелодрам, прочтении романов и т.д. Наряду с этим у будущей мамочки увеличиваются тревожность, внушаемость и обидчивость. Они могут быть связаны с предстоящими родами, супружескими взаимоотношениями. Ваши близкие должны быть готовы к тому, что глаза у вас часто на мокром месте, надо тщательно подбирать слова и тон в общении, чтобы не обидеть.

Эти состояния для беременной женщины совершенно естественны, надо просто научиться справляться с ними: стараться долго не обижаться, отвлекать себя приятными эмоциями, чтобы муж не подумал, что характер у вас бесповоротно испорчен.

Положительной стороной чувствительности являются чуткость и интуиция, которые в будущем помогут улавливать состояние младенца, а сейчас позволяют беременной женщине лучше сопереживать другим людям. Тяга к прекрасному окружению у будущей матери приводит к тому, что она может открыть в себе неведомые творческие таланты. Например, к рисованию, созданию оригинальной одежды, дизайну красивого интерьера, сочинению стихов и музыки. Повышается заботливость по отношению к близким, так как просыпающийся и нереализованный в полной мере материнский инстинкт даёт о себе знать.

Все психосоматические изменения беременных женщин являются необходимой подготовкой к материнству и длятся в течение всего периода кормления грудью.

Используйте их для укрепления супружеских взаимоотношений, чтобы после рождения малыша справляться с заботами вместе с папой.

Автор: Людмила Воскресенская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru