Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Экономическое насили...

25.07.11Экономическое насилие в семье, методы преодоления

Экономическое насилие, его причины и методы преодоления

Все мы мечтаем о большой и светлой любви на всю жизнь. Ты выходишь замуж, рожаешь ребеночка и понимаешь, что попала в ловушку: вдруг некогда любящий муж решил, что ты слишком расточительна и не имеешь права без его разрешения купить ребенку ползунки. Стал попрекать деньгами, старается контролировать каждый твой поход в магазин, требует отчета о всех твоих покупках.., Знай – ты стала жертвой экономического насилия, если конечно ты осознаешь, что не потратила половину мужниной зарплаты на новые шмотки и всякие безделушки (тогда поведение мужа вполне оправдано). Статистика беспощадна: 70 % женщин подвергались хоть раз в жизни тому или иному виду насилия: физическому, психологическому, сексуальному или экономическому.

Для того, чтобы стать жертвой любого вида насилия нужно иметь «комплекс жертвы», он включает в себя:
- чувство вины за происходящее
- оправдание действий партнера («бьет значит любит»)
- низкая самооценка.

С комплексом жертвы не рождаются, жертвой становятся в силу воспитания. Нехватка родительской любви или модель супружеских отношений в семье родителей могли сыграть с тобой злую шутку. Если ты раньше была уверенной в себе, задумайся, почему ты сейчас не такая, может это связано с послеродовой депрессией, потерей работы, или твой муж – «садист» подорвал твою веру в себя, ему каким-то образом удалось внушить тебе, что ты - никчемное существо, которое без него пропадет. Именно поэтому садист прибегает сначала к психологическому насилию, оскорбляет, унижает, может игнорировать все твои просьбы. Главная его цель - самоутвердиться за твой счет, унизив тебя и почувствовав свою власть. Да, власть – это то, что ему надо, чтобы почувствовать себя значительным. Как ты уже поняла этот человек полон комплексов и нереализованных амбиций.

Экономическое насилие – это когда тебе приходится:

1) все время просить деньги у мужа, даже на мелочи, при этом за твоей просьбой может последовать отказ, должен же муж почувствовать, что ситуация под его неусыпным контролем.

2) Отчитываться о своих тратах, если даже эти траты были связаны с подготовкой к его дню рождения

3) У него всегда есть свободные деньги, в то время когда ты наскребаешь в магазине мелочь ребенку на шоколадку

4) Ты можешь часто слышать упреки в «сидении на шее», даже если у тебя 5-месячный гиперактивный ребенок

5) Если ты уже вышла на работу, то можешь услышать, что ты ходишь на работу «только пить чай и болтать».

Главная причина экономического насилия в семье – неравномерное распределение обязанностей по дому и контроль мужа над семейным бюджетом.

Теперь переходим к самому главному, как же вернуть того любящего мужа, которым был когда-то твой супруг (если он вообще был таким, может ты просто сняла розовые очки и поняла, что так было всегда, а ты этого не замечала, потому что сама хорошо зарабатывала):

- перестань делать всю домашнюю работу, привлекай мужа к домашним делам, скажи, что нужно уйти, собирайся и уходи, оставив ребенка ему

- убеждай мужа в нужности покупок, еще лучше, если ты заявишься к нему на работу в своей старой одежде вместе с ребенком, пусть ему будет стыдно

- устройся на работу и перестань просить денег у мужа, пускай он будет считать ее не такой значимой, как свою, зато обретешь хоть кусочек свободы и перестанешь унижаться за баночку крема. А муж, в свою очередь, если он не патологический жадина, а тот самый «садист», не захочет потерять свою жертву и будет стараться тебя вернуть под свой контроль.

- если нет возможности устроиться на работу по каким-то причинам, остается только терпеть и ждать выхода из декрета

- перестань жалеть себя, жалость – путь в никуда.

- самый лучший способ разорвать замкнутый круг экономического насилия – полюбить себя безусловно, такой, какая ты есть со всеми плюсами и минусами и люди к тебе потянутся. Возможно понадобится помощь квалифицированного психолога или психотерапевта, чтобы побороть в себе «комплекс жертвы».

Если же все методы перепробованы, а эффекта нет, то подумай, а оно тебе надо, существование рядом с морально ущербным человеком, который воспользовался твоей слабостью в самый сложный период твоей жизни. Люби себя и избавишь свою жизнь от таких «садистов» навсегда.

Автор: Татьяна Петрова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru