Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Достоинство и взаимос...

08.08.12Достоинство и взаимосвязь

Достоинство и взаимосвязь

Человек – социальное существо, которое стремиться устанавливать взаимосвязи с другими людьми и поддерживать их, сохраняя при этом чувство собственного достоинства. Чувство собственного достоинства обязательно должно быть у человека – это неизменный фактор достижения человеком успеха в любой из сфер жизни. Человек с чувством собственного достоинства способен взять абсолютную ответственность за свою жизнь, знает себе цену и не позволяет другим людям манипулировать собой. Он никогда не опускает руки в тяжелые периоды жизни и всегда готов совершать действия, приводящие к улучшению качества его жизни и жизни близких его людей.

Чувство собственного достоинства формируется еще в детстве, и большую роль в его формировании играют родители. Именно они способны выявить предпочтения ребенка и развить их, что приведет к повышению уверенности ребенка в собственных силах, и скажется на всех сферах жизни человека. Так, если родители заметят у ребенка тягу к спорту и запишут его в спортивную секцию, первые его успехи благоприятно скажутся на его уверенности в себе, что повлечет за собой успехи в школе, а в будущем – в семейной жизни. Человек, достигший успеха в определенной сфере деятельности, приобретает уверенность и развивает чувство собственного достоинства. Он приобретает способность сопротивляться слабостям и проблемам, выдержку, силу воли, дисциплину и упорство.

Однако, даже выработав в детстве чувство собственного достоинства, его можно потерять. Особенно легко потерять чувство собственного достоинства в современном мире, когда практически каждый второй человек заботится исключительно о собственных интересах, легко жертвуя интересами других людей. Современное общество подчиняется принципу “выживает сильнейший – слабый погибает”, а потому человеку со слабо развитым чувством собственного достоинства очень трудно добиваться успеха. Чувство собственного достоинства человека может быть подкреплено его успехами. Даже маленькие успехи способны возвысить самооценку человека до небес, но также и незначительные неудачи могут вернуть человека “на землю”, нанести значительный урон его уверенности в собственных силах.

Низкая самооценка чаще всего присуща людям, которые занимаются делом, не приносящим им никакого удовольствия, либо живут с людьми, к которым они не питают никаких приятных чувств. При этом последнее является куда более серьезным фактором, негативно влияющим на чувство собственного достоинства. Несмотря на то, что человек стремиться к установлению прочных взаимоотношений с другими людьми, по-настоящему успешными будут только те отношения, в которых человек сохраняет чувство собственного достоинства. В бодинамике этот принцип называется “взаимосвязью”. Именно нарушения здоровой взаимосвязи на одном либо нескольких этапах развития человека в детстве приводят к поведенческим расстройствам во взрослой жизни.

Еще на ранних стадиях своего психологического и эмоционального развития ребенок стремится установить и поддерживать глубокую взаимосвязь с другим миром. Именно поэтому на процесс естественного психологического и эмоционального развития ребенка будут неизбежно влиять многочисленные стрессы. В процессе испытания этих стрессов ум и тело ребенка будут выстраивать защиты, которые впоследствии станут основой появления паттернов для выстраивания межличностных отношений, приводящих к образованию новых защит. Данные защиты нередко бывают мучительными для человека, однако они служат конкретной цели и не должны быть разрушены. Защиты представляют собой своеобразную стратегию творческого выживания. Благодаря осознанию этого человек способен проявлять заботу о себе и о других людях, принимая себя и других такими, какими они есть, и не пытаться переделать их “под себя”.

Бодинамический анализ ставит во главе глубинный баланс и взаимодействие между взаимосвязью с одной стороны, и чувством достоинства – с другой стороны. Защита структур характера происходит как результат глубинного стремления человека установить и поддерживать самую лучшую из всех возможных взаимосвязей со значимыми людьми, при этом даже ценой потери главного, что есть у человека – чувства собственного достоинства. Иными словами, человек способен как поддерживать взаимосвязь с другими людьми, так и выходить из этой взаимосвязи. Это же справедливо и по отношению к чувству собственного достоинства – человек может как сохранить чувство собственного достоинства, так и отказаться от него. Естественным условием сохранения человеком собственного достоинства в рамках поддержания взаимосвязи с другими людьми является уважение человеком самого себя как личности, обеспечение гармонии глубинной сущности человека, его желаний, предпочтений, стремлений и потребностей – с его действиями, чувствами и образом жизни.

Когда взаимоотношения с другим человеком становятся невыносимыми, наилучшим способом для человека сохранить собственное достоинство является выход из отношений, внутренний выход из контакта и разрушение взаимосвязи. Однако очень часто взаимоотношения настолько затягивают человека, что он не способен выйти из контакта, и вынужден продолжать взаимосвязь ценой потери чувства собственного достоинства.

Почему же человек, вместо того, чтобы сохранить собственное достоинство и выйти из неприятной для него взаимосвязи, предпочитает сохранить контакт и отказывается от Достоинства? Это происходит потому, что потеря связи с человеком, который ранее был очень дорог, пугает, а потому в выборе между потерей достоинства и потерей контакта с человеком человек выбирает первое, потому как потеря достоинства кажется человеку менее болезненной. Однако нередко можно наблюдать и иную крайность, когда человек уходит из контакта ради сохранения чувства собственного достоинства. Это часто случается тогда, когда контакт стал настолько трудным для человека, что жить в нем дальше он не видит никакой возможности, а потому предпочитает скорее жить в абсолютном одиночестве, нежели в настолько болезненном контакте.

Так какой же выбор является наиболее правильным для человека – сохранение взаимосвязи или сохранение собственного достоинства? С точки зрения бодинамики приоритетным для человека является осознанный выбор такой взаимосвязи, при которой ему не будет необходимым идти на компромисс со своей глубинной целостностью, дабы не жертвовать чувством собственного достоинства за право иметь контакт с человеком. Таким образом, главное условие благоприятных для человека отношений – установление глубокого контакта с другими людьми, предполагающего сохранение собственного достоинства человека.

Все вышесказанное подтверждается множеством примеров из реальных жизней людей. Нередко люди, живущие определенное время вместе, так привыкают друг к другу, что разрыв отношений кажется им невозможным. При этом они даже не способны четко сформулировать причину того, почему они еще с человеком, наносящим серьезный удар по их чувству собственного достоинства.

Вспоминается один реальный разговор двух подруг, как нельзя лучше  подтверждающий то, что многие проблемные пары не знают причины, удерживающей их вместе:

- “Привет, подруга. Как твои дела? Что-то выглядишь ты неважно”.
- “Да это все из-за мужа – опять, сволочь, вчера напился, и стал приставать к соседке”
- “Ничего себе! Что, правда?”
- “Да. А потом он приполз домой и начал поливать меня грязью, после чего сильно ударил меня”
- “Вот гад. Он же ни во что тебя не ставит! Слушай, а ты не думала о том, чтобы развестись?”
- (удивленно) “Ты что, с ума сошла?! Это же мой муж!”
Как говориться, занавес…

Если человек ведет себя подобным образом, сохранять с ним контакт – просто самоубийство. Это свидетельствует о том, что у сохраняющего контакт человека не осталось ни грамма собственного достоинства. Вероятно, в далеком прошлом этот человек был совсем не таким – он был заботливым, любящим и понимающим человеком, дарил цветы и подарки, признавался в любви. Именно за эти воспоминания сохраняющий отношения человек и держится. И воспоминания эти настолько сильны, что человек просто не способен понять, что этого прекрасного времени больше нет, и никогда не будет, а потому у этих отношений нет будущего, и лучшим выходом является разрыв контакта.

Конечно, пример этих отношений – крайность. Быть может в ваших отношениях все не так плохо, и между вами с вашим партнером существует определенное недопонимание – тогда вам просто нужно откровенно поговорить об этом, либо записаться на прием к семейному психологу. Однако следует помнить одно – по-настоящему любящий человек, с которым можно и нужно поддерживать контакт, никогда не посмеет посягать на ваше чувство собственного достоинства, унижая вас и ни во что вас не ставя. Если в отношениях появляются посягания на достоинство человека, последний должен всерьез задуматься о том, нужны ли ему такие отношения. И, когда будете давать ответ на этот вопрос, смотрите на ту ситуацию, которая есть сейчас, не позволяя прошлым заслугам вашей половинки повлиять на объективность оценки.

Помните, отношения можно создать, можно приостановить и даже прекратить, а чувство собственного достоинства, порой, бывает невозможно вернуть. В мире так много людей, с которыми вы можете построить гармоничные отношения, а вы – один / одна единственный (-ая), а потому не стоит жертвовать собой ради человека, который не достоин вас.

Разрывайте отношения, которые изжили себя. Разрывайте их безжалостно. Да, это звучит опасно, и порой человеку непонятно, что же будет с ним дальше. Но поверьте, если вы продолжите отношения, приносящие вам одни разочарования и неприятности, дальше будет только хуже…

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru