Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Домашнее насилие: как ...
Домашнее насилие - как с ним бороться.

31.03.10Домашнее насилие: как распознать тирана и как с ним бороться?

Домашнее насилие: как распознать тирана и как с ним бороться?

Ежедневно в мире миллионы женщин подвергаются насилию, и речь идет не о сексуальных маньяках или убийцах, бродящих по улицам, а о собственных мужьях, способных, как оказалось, нанести гораздо больший вред здоровью женщины. Причем ему подвергаются люди из разных слоев общества - бедные и богатые, успешные и не очень...

Женщины терпят, пытаясь сохранить остатки семьи, тем самым подвергая себя каждый раз все большей опасности. "А ведь когда-то я любила этого человека, что с ним произошло?" Такая мысль часто посещает жертв домашнего насилия, не давая разорвать этот замкнутый круг.

Ответ на этот вопрос, как ни странно, лежит на поверхности - с ним ничего не произошло, просто сейчас он, наконец, показал свое истинное лицо! Вместе с этим, во всей своей неприглядности, появляется другой вопрос - как распознать потенциального тирана и не дать ему причинить вам боль?

Согласно психологическим характеристикам, отличить такого человека, как оказалось, можно, и довольно быстро.

Первое: у таких людей очень занижена самооценка, они везде видят осуждение - недовольны вашими друзьями, постоянно внушают вам мысль, что ваши знакомые вас недостойны, что они недооценивают вас и его, такого замечательного, не понимают и не любят, завидуют и поэтому хотят разрушить ваши идеальные отношения. Причем, зачастую, ваши знакомые как раз и зрят в корень, ведь они видят ваши отношения со стороны - все недостатки ухажера для них открываются быстрее! Кавалер чувствует это, понимает что его "раскусили" (или очень скоро сделают это), и чтобы не дать вашим друзьям открыть вам глаза, старается изолировать вас от них. Делается это постепенно, с каждым разом все более увеличивая нажим, приводятся "разумные" доводы в пользу его слов, так что со временем вы и сами начинаете верить! Причем за каждое ваше послушание вы получаете "подарок" - помощь по дому, сюрприз, хороший секс... Таким образом, вы либо обрываете все свои связи, либо начинаете встречаться с подругами очень редко и тайком, чтобы не разочаровать возлюбленного, тем самым отрезая себя от мира, и лишая возможной помощи...

Вторым звоночком для вас должна послужить излишняя раздражительность супруга, постоянное недовольство всеми вашими поступками, так что постепенно ваша жизнь превращается в бесконечную череду попыток угодить сибариту, теперь все время сидящему на диване, и ничем вам не помогающему... Вы доводите себя до того, что начинаете шмыгать по дому как мышка, чтобы только не потревожить покой вашего визави.

Третий сигнал прозвучит, когда вы уже нигде не сможете чувствовать свое личное пространство - ваша электронная почта и мобильный телефон проходят регулярную ревизорскую проверку, и если там находятся новые лица (причем уже не важно, мужские или женские), устраивается грандиозный скандал с ревнивыми выкриками, не имеющими под собой почвы. Теперь это проходит дольше, и уже иногда даже с побоями, пусть пока не сильными - пощечина, подзатыльники...

И это все, не говоря уже о полном контроле и подчинении во всем остальном - в составлении дневного расписания, занятиях сексом (даже если вы не хотите!), в выборе одежды наконец. И когда вы почувствуете себя в полной изоляции от мира, а ваш муж, наконец, увидит что теперь вы полностью зависите от него, тогда начнется самое страшное - вы наконец прозреете и попытаетесь вернуть себе былые утраченные позиции, за что будете жестоко наказаны.

В таком положении женщины оказываются постоянно, загоняя себя в эту клетку сами, и сами же того не подозревая, ведь все делается маленькими шажочками, он все продумывает заранее - вы можете даже родить от него ребенка, что опять же является хорошо продуманным ходом - привязать вас к себе еще больше. В таки ситуациях возникает только один вопрос : что теперь делать? Или, говоря проще и в точку - как унести ноги? Возможно, вы даже пытались уйти однажды (или несколько раз), и возвращались назад, потому что милый тут же кардинальным образом менял свое поведение: приносил цветы, становился на колени, плакал, вел себя так, как в самом начале ваших отношений - был чутким, добрым и ласковым... Скажу вам по собственному опыту - НИКОГДА нельзя верить НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ! Эта маска одевается им так часто, что уже стала частью его самого, и поэтому роль он играет виртуозно, тут важно понять лишь одну вещь и придерживаться ее - он врет. В каждом слове, звуке, вздохе, движении, подарке - сквозит ложь и отчаяние - ведь он потерял любимую игрушку, жертву, с помощью которой повышал свою самооценку и чувствовал себя королем.

Самым страшным является вариант издевательств не над вами, а над вашим общим ребенком. В данном случае лучше всего развестись и лишить его родительских прав без права посещения - ничему хорошему ребенка он все равно не научит, зато воспоминания побоев в детской голове будут возрождаться каждый раз при виде обидчика.

Спасать ситуацию стоит в одном единственном случае - если супруг сам понимает, что у него есть проблемы и согласен пройти лечение у врача. Чрезмерная агрессивность - проблема, с которой может справиться только квалифицированный специалист, ваши просьбы, слезы, уговоры ничего не дадут. Выход один - доктор. Вы вдвоем можете обратиться за консультацией к профессиональному психотерапевту. Но, как мы знаем, в основном домашние тираны не считают себя проблемными, и лечиться не желают. Во многих случаях побои подкреплены еще и алкогольным опьянением, на которое все потом и списывается : "Я был пьян, прости, дорогая..." Запомните - это не оправдание насилию! В данном случае лечить придется и алкогольную зависимость, и ее производные - агрессивность, драчливость, хамство. Если вы согласны пройти через это вместе с ним - приготовьтесь к долгой и тяжелой терапии. Но, повторюсь - это только в том случае, если ваш партнер сам говорит о том, что ему нужен врач, в остальных случаях нужно уходить, и как можно скорее.

Если ситуация критическая, супруг и слышать не хочет о лечении и психотерапии, то, возможно, идеальным вариантом для вас будет окончательный разрыв отношений и уход, подготовиться к которому нужно как следует - забрать деньги, документы, вещи, спрятать все адреса, по которым вас можно найти, обойти всех соседей и предупредить об уходе, и о его причинах (в последующем они могут стать вашими свидетелями на суде). Не забывайте о том, что «моя милиция меня бережет», и что законы пока еще никто не отменял, и ваше заявление, написанное и подписанное свидетелями, приложенная к нему медицинская справка о снятии побоев сыграют решающую роль в суде, в который обязательно нужно обратиться! Это может быть гражданский иск о возмещении ущерба, иск о лишении родительских прав, о нанесении телесных повреждений - хоть он и ваш муж, вы имеет такие же права, как и остальные граждане, защищайтесь! Помните - если вас избивают, унижают, насилуют - ЭТО НЕ ВАША ВИНА, не слушайте оправданий "Ты сама меня довела!", не покупайтесь на сладкие просительные речи, переступите через него и идите дальше. Как бы не было тяжело, спросите себя - для этого ли вы пришли в этот мир, получали образование, устраивались на работу? Я уверена, ответ станет отрицательным, поэтому не терпите, соберите остатки сил и живите дальше, устраивайте свою судьбу с тем, кто будет вас ценить, любить, и уважать - у вас все получится.

Автор: Татьяна Рудковская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru