Статьи

Главная » Взрослые и дети » Дети с особыми потреб...

20.06.11Дети с особыми потребностями. Как им помочь?

Дети с особыми потребностями. Как им помочь?

Ко мне обратилась знакомая:

– Помоги, у нас большие неприятности: моего сына направляют к психиатру.

– Ну и что? Тысячи детей направляют к психиатру по различным причинам.

– Ты привыкла к своей профессии, и не воспринимаешь всю чрезвычайность ситуации! Только подумай: моего сына – направляют – к психиатру!

– Психиатры такие же врачи как терапевты или кардиологи. Что же здесь необычного?

– Это для тебя ничего, а для нас – просто катастрофа! Мы в тревоге, панике, смятении!...

Родителей пугает, когда по тем или иным причинам рекомендуют обратиться к психиатру. Но они должны как можно больше узнать о психоневрологических расстройствах у детей и подростков, о том, как важно своевременно обнаружить болезнь, чтобы ее легче лечить или скорректировать и не дать ей возможность развиться дальше.

Какие же это болезни? Это и задержка психического развития, и речевые расстройства, и когнитивная недостаточность (нарушение познавательной способности), и расстройства личности, поведения, умственная отсталость и неврологические заболевания, – от неврозов до детского церебрального паралича, и разные остаточные явления после перенесенных инфекционных болезней – и много других расстройств, которые нуждаются в посещении и последующем лечении у психиатра.

Медики обращаются к родителям и ко всем, кто принимает участие в воспитании и развитии детей: если возникает подозрение о наличии болезни, ее не нужно скрывать. Умалчивание болезни или пренебрежение проблемой рано или поздно выйдет, как говорят, боком для этого человека или ребенка, его семьи, и в целом и для общества.

О профессии психиатра, в том числе и детского, у нас ходит много слухов и домыслов. В цивилизованных странах, напротив, считается нормальным при необходимости обращаться к услугам психиатров или психотерапевтов. Но детская психиатрия – это не только педиатрия, физиология или гигиена, это еще и педагогика, психология, искусство. Это сам ребенок со всеми его тайнами, неожиданностями, со всем известным и неизвестным, спорным. Это еще и родители, бабушки, дедушки, – все те, кто окружает ребенка.

Как же воспринимают такие расстройства родители маленьких пациентов и их родственники? Когда родители впервые узнают, что их ребенка направляют к психиатру, их охватывает чувство горя и отчаяния, они впадают в панику, хотя в глубине души давно уже понимают, что с их ребенком происходит что-то недоброе и не случайно его направляют к врачу. Но родители должны знать и то, что силой никто не может направить их ребенка к психиатру. Это их добрая воля, их понимание необратимости болезненных процессов у ребенка. И, если окажется, что ребенок действительно болен, необходимо принимать действенные меры.

Тогда наступает второй этап: они попадают в кабинет детского психиатра. Здесь родители, прежде всего, должны рассказать врачу обо всем, что тревожит их в психическом состоянии ребенка. Если болезнь подтвердится выяснить: что с ребенком может быть дальше, как и чем его следует лечить, где ему лучше учиться, нужна ли помощь логопеда или психолога. И чем раньше обратитесь к специалисту, тем легче будет ребенку найти себе место в обществе.

Автор: Лана Третьякова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru