Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Депрессия не любит са...

Депрессия не любит самолечения

Депрессия не любит самолечения

Все болезни – из-за нервов! Нервные клетки не восстанавливаются! Как часто мы слышим подобные высказывания. Но почему тогда столь пренебрежительно относимся к своему душевному состоянию? Мы находим время, чтобы посетить парикмахера. Мы не забываем убирать квартиру. Однако разбираться со своей душой нам всегда не досуг. Если у нас сломается мобильный телефон, мы понесем его в ремонт. Тогда почему же мы самостоятельно пытаемся ставить себе диагноз и назначать лечение, когда речь идет о нашем психологическом здоровье?

В наш век очень широко пропагандируется литература по позитивному мышлению. Фильм «Секрет» не смотрел только ленивый. «Трансерфинг» знают если не все, то очень многие. Да и более простых для восприятия вариаций на тему того, как наши мысли определяют нашу жизнь, масса. Вроде бы и карты в руки – пожалуйста, думай так-то и так-то, и будет тебе счастье. Однако пациентов в клиниках неврозов и количество суицидов по стране почему-то не уменьшается.

Есть забавная притча. Мыши пришли к сове с вопросом: «Мы такие маленькие и беззащитные, как нам быть, чтобы выжить?» Сова не долго думая ответила: «Вам надо стать ежиками! Ежик ведь колючий, его никто не трогает». Мыши пустились в пляс на радостях от такой прекрасной идеи, но потом вдруг их озарило: «Постой, сова, но КАК нам стать ежиками?!» На что сова ответила: «А этого я не знаю. Я – стратег!» Так вот, все книги и пособия, от которых ломятся книжные прилавки, к сожалению, формируют стратегию счастливой жизни, а вот с тактикой там слабовато.

Склонность к депрессиям и неврозам очень часто передается по наследству – не все рождаются ежиками! Кроме того, в силу объективных обстоятельств порой возникает длительный стресс, который запросто может перейти или депрессию – даже ежики не в состоянии справиться со всеми жизненными проблемами самостоятельно.

Итак, если вы готовы классифицировать свое состояние как депрессию, для начала просто признайтесь себе в этом. В этом нет ничего необратимого. Это не является признаком вашей слабости или неполноценности. Но все-таки не стоит сразу же обсуждать свое состояние с друзьями и близкими. Во-первых, любящие люди немедленно кинутся на вашу проблему, как Матросов - на амбразуру, предлагая вам различные варианты лечения, большинство из которых оригинальностью не отличается: взять себя в руки, не заниматься самокопанием, найти себе увлечение, заняться спортом. Вы и сами это все прекрасно знаете. И чаще всего в состоянии депрессии у человека элементарно нет сил на исполнение чего-либо из перечисленного. А во-вторых, вашу проблему могут обесценить: «Подумаешь – депрессия! Сейчас у всех депрессия, нервы! Погода, жизнь сложная, экология плохая…» Вам виднее, насколько глобально вы увязли в депрессии и нужна ли вам помощь специалиста.

Нет ничего зазорного в том, чтобы доверить свое психологическое здоровье профессионалам. Депрессия – это болезнь, а психотерапевт – врач, и ему видней, какое лечение вам назначить. И не бойтесь принимать прописанные врачом антидепрессанты. Во-первых, практически все современные препараты не вызывают привыкания. А во-вторых, посмотрите на себя нынешнего: вряд ли от антидепрессантов будет хуже. По крайней мере после того, как вы выйдете из критического состояния, у вас появится способность мыслить здраво и силы на то, чтобы бороться.

Не бойтесь обратиться за помощью. Депрессия не исчезнет сама собой. Кроме того, она имеет тенденцию маскироваться под какие-то другие болезни. Человек годами может лечить сердце или желудок, тогда как на самом деле лечиться надо у психотерапевта. Поверьте, для того, чтобы признать болезнь и начать ее лечить, требуется мужества не больше, чем оставаться с ней один на один.

Автор: Мария Калинина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru