Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Депрессии во время бе...

18.03.11Депрессии во время беременности и борьба с ней

7 причин депрессии во время беременности и 7 способов борьбы с ней

Итак, вы сделали тест и узнали что беременны. Возможно, вы даже успели прочувствовать первые ее признаки и начали подозревать о своем интересном положении. И вот, глядя на положительный результат теста вы потихоньку начинаете осознавать, что через 9 месяцев станете мамой, что на свет появится крохотный человечек полностью зависимый от вас.

Не удивляйтесь, что первой вашей реакцией будут слезы. Даже если ребенок запланированный, желанный и долгожданный, вы запросто можете расплакаться. И это вполне нормально. Ваши эмоции могут зашкаливать в диапазоне от восторга и счастья до полной угнетенности и депрессии. В этой статье мы рассмотрим причины периодически возникающей депрессии во время беременности и способах борьбы с ней.

Причина №1. Гормональные изменения

Ваш организм готовиться к вынашиванию плода, поэтому он будет перестраиваться для этого сложного процесса. Будьте готовы к изменению гормонального фона, что может оказать влияние на вашу психику.

Способ борьбы.

Как можно подробней изучите влияние гормонов беременности на организм будущей матери (читайте специальную литературу по беременности, изучайте статьи в интернете), и, поняв что с вами происходит, вы по-другому взглянете на причину ваших перепадов настроения. Расскажите своим близким, и в первую очередь супругу, о том, что с вами происходит. Сообщите ему как бы вы хотели, чтобы он вел себя в такой ситуации: может вы захотите чтобы он более лояльно относился к вашим перепадам настроения, поддерживал вас словом и лаской или на оборот, чтобы он оставлял вас в покое, пока вы сами не приведете свое душевное состояние в порядок.

Причина №2 Токсикоз

Возможно вас будет мучить токсикоз. А когда тошнит, чувствуешь вселенскую усталость, отвращение к какой-либо пище, запахам, сонливость и прочее, сложно улыбаться и быть счастливой.

Способ борьбы.

Очень часто все эти симптомы проходят к 12-13 неделе. Даже если они затянуться на большее время, узнайте как бороться с тошнотой, больше отдыхайте, балуйте себя дневным сном, но главное, наберитесь терпения - это состояние временно.

Причина №3 Изменения фигуры

В определенный момент вы заметите как начнет меняться ваше тело. Как начнет увеличиваться ваша грудь, с возможными растяжками и пигментацией. Как станет расширяться ваша талия, меняться кожа и волосы. Если до беременности вы были обладательницей стройной фигуры, то наверняка эти изменения расстроят вас. Глядя на себя в зеркало, вы с ужасом и слезами на глазах будите смотреть на эти метаморфозы. И естественно будите беспокоится о том, вернется ли ваше тело в нормально состояние после родов.

Способ борьбы.

Поймите, что сейчас ваше тело выполняет важнейшую функцию по вынашиванию малыша. Оно проделывает огромнейшую работу по обеспечению жизненно важных процессов для вас и растущего внутри вас ребеночка. Старайтесь спокойно наблюдать за всеми изменениями. Продолжайте следить и ухаживать за телом, даже более тщательно чем до беременности. Ведь от этого зависит каким оно будет во время беременности и после родов.

Причина №4 Материальное положение

Очень часто будущие мамы загоняют себя в почти паническое состояние задумываясь над материальными затратами с предстоящим рождением малыша. Кроватки, коляски, пеленки, распошенки, подгузники – все это требует финансовых затрат. Все это может беспокоить вас, если на данный момент вы не принадлежите к зажиточному классу.
Способ борьбы.

Природа мудра, и она дает нам 9 месяцев подготовки к рождению ребенка. Поэтому начните понемногу откладывать сбережения, чтобы потом купить все необходимое малышу. Не стремитесь покупать все новое, и не пренебрегайте б/у-шными вещами. Дети быстро вырастают, а вещи не успевают изнашиваться. Не стремитесь за модой, а рассчитывайте покупать практичные вещи. Так вы сможете сэкономить приличную сумму денег.

Причина № 5 Усталость от беременности

К концу беременности, 8-9 мес, если она протекает не всегда легко, вы можете почувствовать усталость от всего это процесса. Будет сказываться нагрузка на позвоночник, частые недосыпы, боль в суставах. Будет угнетать своя беспомощность, неповоротливость. Может приводить в бешенство и отчаяние даже собственная утинно-пингвинья походка.

Способ борьбы.

Старайтесь больше гулять и отдыхать. Начните что-нибудь вязать или шить для ребенка, этот процесс отвлекает от усталости и переносит ваши мысли в будущие. Думайте о том, что скоро вы сможете увидеть своего малыша. Больше общайтесь с ним, гладьте свой живот, мысленно ласкайте малыша, пойте ему песни. Радуйтесь и улыбайтесь каждому брыканию внутри вас.

Причина №6 Тревога о предстоящих родах

Чем ближе предполагаемый срок родов, тем сильней нарастает ваше беспокойство. И оно вполне естественно. Роды – это сложный и ответственный процесс. И если вы рожаете впервые, тревога максимальна.

Способ борьбы.

Конечно, никто не может предсказать как все пройдет для вас и ребенка, но если правильно настроиться на роды, знать заранее как вести себя - это может существенно облегчить процесс.

Читайте, узнавайте как можно больше о распознавании схваток, о процессе родов, о поведении во время родов. Все это даст вам уверенность и вы почувствуете в себе силы. Сравните этот с экзаменом, если вы не готовы к нему, вы будите дергаться и переживать, но если вы подготовлены, уверенны в своих знаниях, то спокойны и максимально собранны.
К семи месяцам подготовьте все необходимые вещи в роддом для себя и ребенка. Узнайте что необходимо с собой взять, соберите сумки. Так вы отсечете еще один повод для беспокойства. Вы готовы в любой момент поехать в больницу без задержек на соборы.

Визуализируте, представляйте весь предстоящий процесс от начала схваток до первой встречи со своим малышом. Ощущайте уверенность, спокойствие и радость.

Причина №7 Чувство одиночества

Порой вам может показаться что вы очень одиноки. Что всем нет дела до вашей беременности. Все проблемы и ответственность связанные с этим процессом возложены исключительно только на вас. Вы можете ощутить что супруг отдаляется от вас, возможно избегает близости. Вам как никогда хочется заботы, поддержки и внимания. Однако, у всех свои заботы и проблемы и вы остаетесь наедине с собой.

Способ борьбы.

Во-первых, вы в принципе не одиноки. Внутри вас есть родной человечек, и вы на протяжении всех 9 месяцев находитесь в его компании.

Во-вторых, если супруг избегает секса, или вы не настроены на него, не переживайте и не вините ни его, ни себя. Просто поговорите с ним на эту тему. Многие мужчины боятся навредить вам и ребенку. Часто, в период беременности, мужчины испытывают огромную нежность по отношению к своим беременным спутницам и проявления страсти считают чем-то неуместным и грубым. Любовь и нежность можно выражать не только с помощью секса. Старайтесь больше проводить времени вместе. Попросите его сделать массаж уставшим ногам или пояснице. Пусть он намажет ваш животик кремом, почувствует брыкания вашего малыша. Поймите, как бы супруг не хотел (а многие хотели бы сами выносить и родить малыша, чем наблюдать как тяжело спутницам дается весь этот процесс), он не может все это пережить и сделать за вас. Поэтому не стоит упрекать его, а просто решите для себя: от чего вы почувствуете что не одиноки, что ему небезразлично ваше состояние? Проявление заботы может быть в виде, массажа, завтрака в постель, помощь по хозяйству и др. Вот то что в его силах и что он может сделать для вас. Радуйтесь этой заботе, вниманию и нежности.

Если у вас есть интернет, общайтесь на тематических форумах с такими же будущими мамочками. Делитесь своими переживаниями, проблемами и страхами. И вы поймете, что таких как вы тысячи. И вы не одиноки в своей беременности.

Иногда уныние и депрессия бывает без видимых и явных причин. Все как-то скапливается в одну кучу и становиться грустно. Хочется орать, плакать, бить посуду и ломать мебель.

Остановитесь! Просто подумайте о ребенке внутри вас. Поставьте себя на его место: хотели бы вы чтобы ваша мама так вела себя? Хотели бы что она плакала, грустила и испытывала отвращение к себе и жизни в целом?

Знайте, что дети находясь в утробе уже все чувствуют на эмоциональном уровне. Поэтому дарите своему еще не рожденному малышу любовь, заботу и внимание!

Автор: Юлия Линник
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru