Статьи

Главная » Взрослые и дети » Денежное воспитание

Денежное воспитание

Денежное воспитание

Никогда не рано учиться обращаться с деньгами. Постепенное введение детей в концепцию стоимости денег является важной частью воспитания, поскольку дети должны понимать, что они не всегда могут получать всё, что хотят. Даже если ребёнок имеет всё необходимое, а родители не перестают баловать своё чадо новыми покупками, он постепенно должен знакомиться с процессом накопления и сбережения, чтобы в будущем научиться делать разумные инвестиции. Эксперты считают, что первые уроки в сфере финансов должны начаться уже с 3-5 летнего возраста, когда ребенок начинает обращать внимание на деньги.

Тем не менее, легко сказать, но трудно сделать. Вот несколько советов, которые помогут ребёнку представить истинное значение денег, научиться экономить и тратить с умом:

1. Стоимость денег
Учимся считать монеты. Когда ребенок научится считать, можно дать ему монеты. Объясните значение различных монет номиналом от 1 до 5 денежных единиц. Создайте что-то наподобие витрины и красиво расставьте товар. Игра в продавца с нарисованными ценниками - это известная игра, которую любят многие дети, она даёт первое представление о товарно-денежном обмене.

2. Банк
Играем в игру "Банк", в которой родитель является клиентом, и ребенок - банкиром. Практикуйте размен крупных монет на более мелкие и наоборот. "Откройте счёт" в виде записи в блокноте и подтвердите сумму, внеся деньги в кассу банка. Пополните счёт банка и наоборот. Путём сложения и вычитания, попросите ребёнка выдать вам письменное подтверждение о том, сколько денег осталось на вашем счету. Теперь ваш ребёнок - эксперт в сфере налично-денежного обращения.

3. Разница между потребностями и желаниями
5-6 летние дети готовы выслушать и понять, откуда берутся деньги и что они не безграничны. Нужно объяснить ребенку, что деньги - это вознаграждение за труд, сначала они тратятся на самое необходимое, а лишь затем на удовольствия. Предложите ребёнку сделать выбор только одного из двух очень необходимых ему товаров. Например: или фломастеры, или коробку со сладостями. Это позволит учиться расставлять приоритеты покупок и балансировать на уровне "потребность - мимолётное удовольствие".

4. Сбережения
Купите копилку, прозрачную по возможности. Давая ребёнку деньги, поощряйте сбережения, когда одна часть денег будет уходить на карманные расходы, а другая - в "детскую казну". Обозначьте цель сбережений, например, - покупка необходимой вещи. Разбив копилку, вместе отправляйтесь за этой покупкой, сделав акцент на то, что она приобретена именно благодаря сбережениям.

5. Экономия
Как только ребенок начинает ходить в школу, важно научиться экономить деньги. Чтобы ребенок научился экономить свои деньги, оговорите сроки их траты, например в течение одной недели. Напоминайте о том, что можно собирать необходимую сумму за счет экономии, а не очень важные покупки можно делать только тогда, когда есть сбережения.

6. Сравнение цен и промо-акции
Предложите вместе сравнить цены на какой либо товар в супермаркете. Почему один шоколад стоит дороже другого? Купите две шоколадки по разной цене (которые, на ваш взгляд, одинаковы по вкусу). Таким образом, ваш ребёнок узнает, что один и тот же вид товара может иметь разную стоимость, но при этом не отличаться по качеству.

7. Процентный заем
Дети лучше всего учатся в различных играх. Займите у ребёнка деньги, а отдайте вдвое больше и наоборот. Второе позволит приобщиться к одному из самых важных законов в мире финансов и понять смысл поговорки "Брать чужие деньги, а отдавать свои."

8. Денежное вознаграждение
Многие родители практикуют денежное вознаграждение за работу по дому, хорошее поведение и даже хорошие оценки. Однако "призовые деньги" не являются хорошим стимулом для выполнения домашних обязанностей или учёбы. Ожидая очередного финансового вознаграждения, ребёнок со временем может утратить не только желание бескорыстно делать добро, но и понимать значимость собственных целей и задач. Ведь их достижение и выполнение должно быть важно именно ему самому, а не окружающим.

9. Чувство вины
Если видя что-либо интересное в магазине, ребёнок начинает требовать и плакать, а вы не можете себе этого позволить, избегайте скандалов в общественных местах, но при этом забудьте о чувстве вины. Ведь если вы покупаете вашему ребенку все, что он хочет, это большая ошибка.

Автор: Софья Шевчук
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.

Рейтинг@Mail.ru