Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » День добрых дел

14.04.10День добрых дел

День добрых дел

Я бизнес-вумен, деловая женщина, в прямом смысле этого слова. Я организовала свой бизнес сама, при помощи своего характера, силы воли и просто сумасшедшего рвения доказать самой себе и окружающим меня людям, что я — могу! Начинала я, возможно, как и все: небольшая ссуда в банке, арендуемое место на рынке — и работа пошла. Что душой кривить, и в телогрейке зимой стояла, и осенью под дождем мокла, Но упорно добивалась своей цели, тем более что из родных меня так никто и не поддержал.

С мужем я развелась; от нашего брака у меня остались несколько альбомов с фотографиями, квартира и самое главное — мои дети, Ваня и Настя. Несмотря на все горести и невзгоды, которые нам пришлось пережить поначалу, детки выросли добрыми, настоящими помощниками. Помогают не только мне, но и соседям. То почту разнесут пенсионерам в подъезде, то молока купят, а могут и соседского карапуза понянчить. О любви к бездомным кошкам и бродячим собакам я вообще молчу, сколько их было приведено домой, вымыто, накормлено — не сосчитать. На этом поприще Ваня с Настей нашли очень много друзей-единомышленников. Душа наполняется нежностью, когда видишь их счастливые лица от того, что еще одна кошка накормлена.

В субботу мы с детьми обычно устраиваем День добрых дел. Мы не планируем, что конкретно будем делать — всё приходит спонтанно. Причём те мысли, что приходят в головы моих деток, всегда отличаются добротой и справедливостью. Вот и сегодня Настя сказала:

— Мама, Ванька! Я решила, что сегодня мы поедем в «Макдональдс», купим там штук двадцать пять — тридцать горячих завтраков и раздадим нищим, которые сидят в переходах и возле церквей. Правда, я хорошо придумала?

Выслушав её предложение, я призадумалась: а права ли дочь? Что навело ее на эту мысль? Об этом я её и спросила, на что получила незамедлительный ответ:

— Ну мамуля! Ну, как ты не понимаешь! Ведь все так просто! Нищих же никто не пустит в «Макдональдс», да и денег у них нет. Но им же наверняка хочется там побывать! Вот поедем и подарим немного счастья.

— Знаешь, милая, ведь на свете счастье не продается и не покупается, и...

Я не договорила, как Настенька зашмыгала носом, готовая расплакаться. В разговор вмешался Иван:

— Дамы, послушайте! — начал он с пафосом (Ванька вообще любит «подкосить» под «крутого мэна»).

— Я пришёл к выводу, что вы обе не правы. Что вы всё ходите вокруг да около? Ведь ясно, как день: если нет денег, то нужно их заработать! Ведь ты, мамуля, не сидела же на паперти и не ждала, что кто-то придёт, накормит тебя вкусной котлеткой и даст кучу денег? Конечно же, нет. Ты всё делала сама. Так вот, моё предложение: лучше предложить работу, хотя бы одному бездомному . Вот что будет настоящим счастьем — и для него, и для нас. Неужели это так трудно?

Ванька перевёл дух и оглядел нас с озорной улыбкой на лице. Мы с Настей ахнули! Ну и Ванька! Как же мы не додумались до такой простой истины! Настёна закричала:

— Качай его! Качай гения! Браво! О, гениальнейший из гениальных! Как бы мы обходились без тебя!?

— Да ладно тебе, Аська! Ведь всё гениальное — просто. Твори добро, и тебе воздастся — так написано в Библии, — Ванька смутился и немного покраснел, но по его глазам было видно, что ему всё же приятно такое почтение.

Усадив детей в машину и включив весёлую, ритмичную музыку, мы отправились «дарить счастье». Я ехала и мысленно разговаривала с нищим: расспрашиваю его о прошлой жизни, почему он скатился «на дно», предлагаю ему работу... Дальше моя фантазия отказывалась работать — я не знала, как воспримет он моё предложение. Может, такая жизнь» ему больше по душе?

— Вот мы и приехали! Выходите из машины и идите в «Макдональдс», а я скоро подойду, — сказала я.

Дети, радостно обсуждая меню, бросились в кафешку, а я осталась в машине, решив для начала понаблюдать за нищими. В этот час возле «Макдональдса» ожидали подаяния человек десять. Все они смотрели на прохожих пристально и выжидательно, и у всех были одинаковые лица... Впрочем, нет, не лица были схожи, а... глаза! Да, именно глаза! В глазах каждого из них читались отрешённость, отчуждённость от нормальной жизни, не было никакого проблеска надежды на улучшение.

«Несчастные люди, — думала я, — как же вы позволили себе дойти до такого существования?» Помочь хотелось каждому и сразу, как доброй волшебнице из сказки, но, увы, это было выше моих сил.

И тут моё внимание привлекла женщина. Она, судя по одежде и по выражению лица, тоже относилась к наибеднейшим слоям населения, но что-то в ней было такое... Женщина не стояла с протянутой рукой, как её «коллеги», не читала на коленях молитвы и не пела песни — она была как бы со всеми, но тем не менее одна. Просто стояла, возможно, надеясь на что-то хорошее, чудесное... Меня, как магнитом, потянуло именно к ней, и впоследствии я не пожалела об этом...

— Здравствуйте! — я подошла к ней с твердым намерением расположить на разговор. — Вы всегда здесь стоите?

Женщина испуганно вздрогнула, пристально посмотрела на меня, и тут я поняла, что она ещё достаточно молода, примерно лет сорок, просто её ссутулившаяся фигура и неухоженность сделали свое дело.

— Здравствуйте. Почему вы решили заговорить со мной? Обычно, даже не глядя, нам просто бросают мелочь и стараются уйти, а вы... Уходите! А то они, — женщина показала едва заметным жестом на остальных нищих, — подумают, что вы мне дали большую сумму денег, и вечером обязательно изобьют. Поверьте, так уже было не раз.

— Да давайте уйдем, уйдем отсюда! — я схватила недоумевающую женщину за руку и потянула её по направлению к «Макдональдсу».

— Стойте! Зачем вы ведете меня туда? Меня не пустят в таком виде! Да и денег нет! — пыталась она сопротивляться.

— Хорошо, давайте пройдем в мою машину, я хочу поговорить и по возможности помочь вам, — сказала я решительно и твердо. — Кстати, как вас зовут?

— Мария. Чем вы мне поможете? Накормите горячим завтраком и дадите денег? А кто... — Мария не договорила и неожиданно всхлипнула.

Мы подошли к машине, но Мария категорически отказалась садиться, и мы остались стоять на улице. Мы говорили долго и много. Мария рассказала мне почти всю свою жизнь.

На самом деле, ей сорок два года. В двадцать пять лет она потеряла первого мужа при глупых и нелепых обстоятельствах. Однажды осенью он уехал на дачу в деревню и заночевал там. Ложась спать, сильно задвинул заслонку в дымоходе и в итоге — задохнулся.

Мария очень долго не могла оправиться после потери мужа. Спасала любимая работа, она преподавала в школе литературу и русский язык. Длинными холодными вечерами она читала, просто «упивалась» книгами. Через десять лет она познакомилась с мужчиной, за которого и вышла потом замуж.

Вскоре Мария забеременела. Она каждый день подходила к зеркалу и любовалась своим округлившимся животом, гладила его и разговаривала со своим еще не рожденным ребенком и с нетерпением ждала его появления на свет. Только вот муж все чаще и чаще стал приходить домой пьяным, приводить каких-то людей, распускать руки.

Тот день стал переломным в ее жизни. Она вернулась с работы немного раньше, сильно болела поясница, было одно желание — прилечь. Но, войдя в квартиру, увидела, что называется, «дым коромыслом» — муж и его друзья-собутыльники пили, ругались. Выпито уже было достаточно, но им все было мало. «Веселая компания» собралась идти «гулять» дальше, и Мария сделала попытку остановить мужа. Но, получив удар в живот, она упала и потеряла сознание. Муж спокойно переступил через лежащую жену и ушел. Только наутро ее обнаружила соседка в луже крови и вызвала «скорую». Врачи боролись уже за ее жизнь. Из больницы Мария вышла через полгода. И это было еще не все...

Пока ее не было, «любимый» собрал все документы, продал квартиру и исчез в неизвестном направлении. Так Мария оказалась на улице. Жизнь перевернулась. Наступила депрессия, апатия ко всему, Мария начала выпивать, с работы её уволили.

Её «пригрели» местные бомжи, «определили» к себе «на квартиру» за определённый тариф. Идти было некуда, да и зачем? Марию уже давно никто не ждал...
Во всем она винила только себя! «Господи! Зачем Ты дал мне жизнь?» — часто задавала она один и тот же вопрос.

Наверное, ее неродившийся ребенок дал знак «оттуда» — Мария бросила пить. Случилось это просто и вместе с тем загадочно: однажды, проснувшись утром с тяжёлым похмельем, Мария отправилась за пивом в ларёк. Купила бутылку, открыла её, поднесла ко рту и... не сделала даже глотка: женщину «вывернуло» практически наизнанку! Она поняла: всё, это — предел! С тех пор она больше не пьет.

Женщина закончила свой рассказ и заплакала. Да я и сама готова была расплакаться от услышанного, но крепилась: ведь у меня к ней серьёзное предложение!

— Знаешь, Машенька, — после своей истории женщина стала мне как бы ближе, и я решила перейти на «ты», — у меня свой магазин, и там как раз уволилась одна продавщица. Как ты смотришь на то, чтобы занять её место? У нас очень хороший коллектив, предоставляется жильё, — насчёт жилья я немного приврала: на самом деле мы можем помочь с поиском квартиры, а оплату я решила взять на себя.

— Работа? Жильё? Это правда? Вы не шутите? На лице женщины читались все чувства: растерянность, удивление и радость. — Вы и в самом деле решили мне помочь?

... Прошло два года. Мария Ивановна в моём магазине уже не просто продавец, она — старший продавец-консультант! У неё всё получается прекрасно. Коллектив принял Машеньку очень хорошо, она оказалась замечательной ученицей, поверила в себя. Она считает, что Бог направил меня к ней в самый трудный момент ее жизни. Может и так... Я ведь говорила, что меня просто притянуло к Марии, когда она стояла на улице...

Мы с детьми сумели исправить судьбу одного человека. А сколько их таких?! Увы, всем помочь мы не в силах... Но это не означает, что мы прекратили делать добрые дела. Мы также продолжаем по субботам отмечать День добрых дел, но раньше нас было трое, а теперь — четверо! Мария вместе с нами помогает людям и животным и дарит им пусть маленькое, но — счастье!

Рассказывая это, я не агитирую всех сейчас же бросать основную работу и идти творить «добрые дела». Их можно делать, не выходя, к примеру, из офиса: просто предложите коллеге свой кофе или угостите чем-нибудь — вот вы и сделали маленькое доброе дело! Вы согласны со мной? Удачи вам и счастья!

Автор: Владимира Дружинина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru