Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Чувство стыда

Чувство стыда

Чувство стыда

Уж так устроен человек, что он вынужден испытывать различные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Однако разнообразие чувств настолько велико, что они нередко пересекаются друг с другом, и не всегда эмоция на наш взгляд положительная несет в себе конструктивные решения и пользу. Такая же ситуация состоит и с негативными эмоциями.

Эмоция, которая будет рассмотрена в сегодняшней статье, пожалуй является самой неоднозначной, споры относительно ее пользы и вреда не прекращаются и по сей день. Кто-то видит в данной эмоции сдерживающие нормальное развитие человека факторы, а кто-то рассматривает ее как  инструмент, способствующий защите человека от необдуманных поступков. Данная эмоция известна каждому человеку и называется она “стыд”.

Стыд – это эмоция, которая появляется у человека как результат осознания им несоответствия своего поведения и своих поступков (как реально существующих, так и выдуманных) нормам и ценностям, принятым в обществе и требуемым соблюдения со стороны норм морали. Как отдельное понятие стыд возник только в 20-х годах 20-го века, однако уже сегодня данная эмоция стала гораздо более значимой, чем многие другие человеческие эмоции. Влияние данной эмоции на человека зависит от степени ее ощущения. Так, если слабовыраженная эмоция стыда способна предотвратить не желаемые последствия возможных действий человека, то сильно выраженная эмоция стыда может, напротив, привести к принятию человеком необдуманных решений, вплоть до самоубийства.

Приведем пример слабовыраженной эмоции стыда. Когда человек обижает резким словом или действием близкого ему человека, ему становится стыдно, он приносит свои извинения и обещает больше не совершать подобные поступки. Если чувство стыда искреннее, то с большой долей вероятности человек сдержит свое обещание. Куда сложнее обстоят дела с сильно выраженной эмоцией стыда. Последствия ее варьируются от активного доведения человеком самого себя до морального и эмоционального истощения (например, невозможность простить себя за что-либо) до нанесения себе телесных повреждений (“Моя жизнь потеряла смысл” и т.д.). Сильно выраженная эмоция стыда несет в себе исключительно негативные последствия, а потому ее следует стараться избегать.

У человека, испытывающего сильно выраженную эмоцию стыда, начинает стремительно развиваться комплекс неполноценности, человек не может понять, почему он не такой как все, и почему люди не могут принять его таким, какой он есть. Человек обвиняет себя за свои нередко надуманные пороки, начинает ненавидеть себя и, будучи неспособным измениться, начинает испытывать агрессию по отношению к окружающим.

Появление эмоции стыда зависит от моральных ценностей человека, его представлений о том, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Маятником между данными категориями является поведение человека. Когда поведение человека отклоняется от категории “хорошо” и переходит грань “плохо” человек начинает испытывать чувство стыда. При этом данные категории составляют неотъемлемую часть человеческой личности и изменяются в зависимости от того, в каком обществе находится человек и какие требования предъявляет общество к своим членам.

Чувство стыда чаще всего развивается у человека в раннем детстве и закладывается в виде ложных утверждений относительно собственной неполноценности благодаря самым близким людям, а во взрослой жизни данное утверждение превращается в стыд, сковывающий действия человека и мешающий ему жить. Детская душа обладает повышенной степенью ранимости, а потому навязать ложные утверждения посредством упреков, замечаний, обвинений и высмеивания проще простого. Чувство неполноценности же, возникающее как результат неверных утверждений человека о самом себе, бывает практически невозможно побороть.

Именно чувство стыда является источником неуверенности человека в собственных силах, не позволяющий ему двигаться к успешной жизни. В каждый значимый для человека момент жизни, когда необходимо принять важное решение, стыд словно шепчет человеку на ухо: “Ты недостоин этого”, “Ты неудачник”, “Ты никогда ничего не добьешься”. И человек, ведомый чувством стыда, в реальной жизни не принимает никаких действий для достижения успеха. Стыд заставляет человека ощущать себя ненужным и даже лишним в этом мире, влечет к возникновению чувства неполноценности. Человек, испытываемый чувство стыда многократно извиняется перед другими людьми только за то, что он живет на этом свете.

Уверенный в себе человек, над которым не властно чувство стыда, ценит и любит себя таким, какой он есть. При этом такой человек считается с правом других людей быть такими, какие они есть, признает их преимущества и недостатки. Он знает, что у него есть все качества для того, чтобы добиться успеха, и он идет к своей цели, невзирая на препятствия.

У каждого человека существует так называемая “Концепция собственного Я”, которая является системой представлений человека о самом себе и своем месте в обществе. Именно через эту систему и действует стыд. Когда поведение человека подвергается критике со стороны других людей, либо упрек звучит в адрес составляющей человека (например, упрек в не совершенстве человеческого тела), в “Концепции собственного Я” начинают происходить изменения, связанные с расхождением мнения человека о самом себе и мнением о нем окружающих людей. Вот в этот момент человек и начинает испытывать чувство стыда: “Ну за что они не любят меня?”, “Неужели я действительно такой плохой?”.

В рамках Я-концепции человек говорит себе: “Здесь и сейчас в своей внешности, способностях, одежде, поведении я должен соответствовать своей Я-концепции”, и даже малейший выход за рамки Я-концепции приводит к появлению чувства стыда. Элементы Я-концепции проявляются как ожидания человека относительно самого себя, и зачастую эти ожидания навязаны обществом. Если близкий человек говорит другому: “Ты бесчувственный”, и при этом человека в рамках концепции имел представление о себе как о душевном и неравнодушном к проблемам других человеке, такой человек начинает терзать себя: “Ну как же так? Я ведь такой хороший!”, и чувство стыда овладевает им. Ожидания человека в рамках Я-концепции по своей сути и являются чертами личности.

Черты личности являются заранее принятой человеком программой поведения, которая запускается в приемлемой для данной черты ситуации. Если человек начинает действовать не по программе, чувство стыда завладевает им. При этом, чем большими чертами обладает человек, тем большая вероятность ему испытать чувство стыда. Абсолютно любая черта личности потенциально является источником стыда. Если человеку присуща храбрость, но внезапно он проявил трусость – им овладевает стыд. То же самое справедливо и к иным чертам личности.

Но разве может человек каким-либо образом влиять на развитие внутри себя чувства стыда? Безусловно, может, и делает это человек при помощи мозга. При этом влияние происходит не на само чувство вины, а на Я-концепцию. Мозг человека – мощный инструмент, которому подвластно изменение любых неблагоприятных эмоций, так как именно там вырабатывается видение человеком окружающего мира.

Рассмотрим более подробно, каким же образом человек способен влиять на пагубную эмоцию под названием стыд. Многим из нас прекрасно знакомы два основных способа борьбы с возникшими нежелательными эмоциями.

Первый способ оказания влияния на эмоции заключается в том, чтобы подавить нежелательную эмоцию (в нашем случае стыд), привыкнуть к ней и знать о ее существовании, но не думать о ней. Однако стыд является настолько сильной человеческой эмоцией, что как только человек привыкнет к ней, как она тотчас начнет изменять мировоззрение человека и его привычки. Иными словами, если эмоция стыда заставляет человека думать о себе как о недостойном лучшей жизни и даже больном человеке, то как человек может привыкнуть к мысли о своей незначимости и болезни без изменения мнения о самом себе? Однако это еще не самое страшное, гораздо хуже допустить накопления негативных эмоций посредством их подавления, так как рано или поздно данные эмоции выйдут наружу, и человек может впасть в депрессию.

Вторым способом борьбы с эмоциями является предоставления возможности для выхода эмоций. Данный способ заключается в создании таких жизненных ситуаций, при которых человек выполняет действия, с которыми связано чувство стыда. Так, если человек стыдиться показываться на людях без одежды, он… выходит на улицу без одежды, и в какой-то момент понимает, что в этом нет ничего страшного и стыдливого. После этого стыд отступает. Данный способ борьбы со стыдом является крайне рискованным, так как заставляет человека совершать поступки вопреки общественному мнению и устоявшемся в обществе нормам и правилам поведения, что вызовет сильное негодование со стороны окружающих людей и институтов власти. Тем не менее, именно данный способ используют множество психологов на своих тренингах для того, чтобы избавить человека от чувства стыда. На данных тренингах основной упор делается на практику, люди скромные упражняются в умении быть наглыми, чрезмерно вежливые – бесцеремонными и т.д. Принцип работы, лежащий в основе этих тренингов, можно сформулировать как “Клин клином вышибают”. Иногда такой подход к борьбе со стыдом дает результат, но только иногда. В большинстве своем людей учат не только борьбе с пороками, но и действиям вопреки нормам морали, а потому очень часто из скромных людей получаются не смелые, а именно наглые.

Так какой же из вышеперечисленных способов наилучшим образом подходит для борьбы с пагубным чувством стыда, спросите вы? Ни один из них! Все дело в том, что многие желающие избавиться от стыда стремятся тем или иным образом уничтожить возникающие эмоции, но лучше всего научиться контролировать их. Эмоции человека – вещь врожденная, данная ему самой природой, а потому глупо пытаться избавиться от того, от чего избавиться невозможно в принципе, ибо без эмоций человек не сможет существовать. Поэтому наилучшим выходом из сложившейся ситуации видится обучение правильному использованию своих эмоций с целью максимально быстрой адаптации к ним. Человек должен научиться правильно радоваться, стыдиться, обижаться, критиковать и т.д.

Примите себя таким, какой вы есть. Казалось бы, что может быть проще данного условия борьбы со стыдом. И тем не менее большинство из нас, осознанно это или нет, не в состоянии признать за собой право существовать именно такими, какими мы являемся. Самое глупое, что может сделать человек в данной ситуации, это пытаться быть идеальным. Причем он хочет быть идеальным именно в рамках своего понимания, своей Я-концепции. Не секрет, что у каждого человека свои представления об идеале, а потому как отдельной категории “идеальный человек” не существует. Поэтому, стремясь к надуманному образу идеального человека, человек только впустую растратит свои нервы и жизненные силы, при этом его недовольство самим собой будет изо дня в день возрастать, пока не нагрянет чувство стыда. Для того, чтобы предотвратить данные перспективы вам следует любить себя таким каким вы являетесь сегодня, а окружающих вас людей принимать со всеми их недостатками.

Не осуждайте других людей. “Не судите, да не судимы будете” учил Иисус. Нет качества страшнее, чем желание находить с людях их негативные стороны, после чего привселюдно порицать их. Помните, что вы такой же человек как и все, и если вы допускаете осуждать людей за их недостатки, то тем самым вы рискуете попасть в точно такую же ситуацию, в которой будут осуждать вас. А как мы говорили ранее, оценки других людей в значительной мере влияют на нашу Я-концепцию, вызывая появление чувства стыда. Помните, если вы обнаружили в человеке отрицательную черту характера сперва следует задуматься над тем, что данная сторона человека видна только вам и является не более чем вашей субъективной оценкой.

Раз и навсегда откажитесь от сравнения. В данном условии имеется в виду не сравнение вас и других людей как личностей, а сравнение вашего поведения от ожидания других людей и вашего непосредственного ожидания. Если вы в состоянии избавиться от сравнения своего поведения с ожиданиями окружающих, вы защищены от переживаний относительно рассогласованности “того, что должно быть” и “того, что есть в реальности”. Когда человек отказывается от сравнения, он тем самым входит в гармонию со своей Я-концепцией и перестает испытывать чувство стыда.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(2)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru