Статьи

Главная » Страхи и фобии » Что такое фобия и как ...

19.08.10Что такое фобия и как с ней бороться

Что такое фобия и как с ней бороться

Фобия или панический страх – это явление, которое знакомо большинству из нас. Люди, страдающие от различных фобий, имеют определенные трудности в своей повседневной жизни, в социальной реализации и отдельных жизненных ситуациях. Фобия – это неконтролируемый устойчивый страх, вызываемый чем-либо, а также сильное чувство неприязни, отвращения, ненависти к чему-либо. Парадокс состоит в том, что по большей части эти страхи иррациональны, сильно преувеличены и часто не поддаются логическому объяснению. Но откуда же берутся фобии и как с ними бороться?

Было замечено, что фобии чаще развиваются у семейных людей. Женщины страдают от фобических расстройств значительно чаще, чем мужчины. Фобией считается не каждое проявление страха. Нужно различать реальный страх и невротический страх. Реальный страх – явление рациональное. Это вполне естественная реакция человека на надвигающуюся опасность. Например, человек видит впереди себя мчащийся на высокой скорости автомобиль. Сильное чувство страха, которое он испытывает при этом, заставляет его немедленно сойти с дороги. Такой страх естественен и закономерен. Функция такого страха – защита и спасение жизни.

Но если реальный страх помогает человеку выжить, то невротический страх определенно осложняет жизнь человека. Человек начинает испытывать страх в ситуациях, которые не несут угрозу для его жизни. Он испытывает сильное эмоциональное переживание, нередко доходящее до панического состояния и нервного припадка. Одна из форм невротического страха – свободный страх. Это явление, когда страх, испытываемый человеком, не направлен ни на один объект. Проявляется он в том, что человек постоянно живет в ожидании несчастья.

Другая форма невротического страха – специфическая фобия. Страх человеку внушают совершенно конкретные объекты и ситуации. Некоторые фобии имеют рациональное объяснение, хотя и кажутся нам чрезмерно преувеличенными. Например, мы вполне можем понять людей, которые боятся дантистов, змей, собак, высоты, плавания, самолетов или автомобилей. Но есть и такие страхи, которые большинству из нас кажутся абсолютно беспочвенными. Это может быть страх перед насекомыми и животными, которые не представляют опасности для человека или страх открытых или замкнутых пространств. А иногда люди панически боятся даже детских игрушек, клоунов или еды, что окружающим кажется еще более нелогичным.

Самыми частыми видами фобий считаются аэрофобия – страх перед полетами, аквафобия – боязнь плавать, а также страх перед насекомыми, змеями, собаками, боязнь высоты, боязнь открытых и закрытых пространств.

Очень распространенным видом фобий является агорафобия – боязнь толпы или социальная фобия. Некоторые люди панически боятся присутствовать в многолюдных местах, бояться выступать с речью или делать какие-либо действия в присутствии других людей (есть, ставить подпись и др.). Иногда такие люди могут, оказавшись в большой компании, впадать в паническое состояние. Социальная фобия – это не то же самое, что и стеснительность. Застенчивые и скромные люди испытывают дискомфорт, находясь с другими людьми по причине недостаточной уверенности в себе. Но они при этом не испытывают сильного эмоционального потрясения и не стараются во что бы ни стало избежать ситуации. Да и люди, страдающие от социальной фобии, необязательно застенчивы. Они могут некомфортно чувствовать себя с людьми лишь в каких-то конкретных ситуациях.

Фобии бывают разные, но симптомы их похожи. Человек, страдающий паническим страхом, испытывает ощущение надвигающейся погибели, его охватывает непреодолимое чувство ужаса, учащается пульс, начинают потеть ладони и т.д. Причем человеком может овладеть ужас даже при простом упоминании о неприятных ему вещах.

Если объект страха попадается человеку на глаза редко, то особого вреда фобия ему не причиняет. Но если человек встречается с ним достаточно часто, то последствия могут быть губительны. Это не только мешает вести человеку полноценную жизнь, но также может испортить его отношения с окружающими и даже может стать причиной болезней, психологических расстройств, суицида.

Относительно причин возникновения фобий психологи однозначного ответа не дают. Считается, что в большинстве случаев фобия развивается в результате негативного опыта в прошлом человека, психологических потрясений, полученных в детстве. Также место имеет наследственный фактор. Причины отдельных фобий лежат на поверхности. Например, человек, однажды попавший в автокатастрофу, испытывает сильнейший страх перед машинами и в дальнейшем. Но причины фобий не всегда очевидны и могут носить завуалированный характер.

Социальная фобия, как правило, уходит корнями в детские годы. Агорафобия нередко является следствием низкой самооценки и различных комплексов неполноценности. Она может быть последствием неблагополучной или неустойчивой семейной ситуации, унизительного события, пережитого человеком в его прошлом.

Некоторые психологи говорят о связи между фобиями и сексуальной жизнью человека. Иногда индивид испытывает неприязнь к своим сексуальным желаниям, стремиться подавить их и скрыть. Ощущение опасности, вызванное своим же либидо, формирует развитие различных фобий. Некоторые из этих фобий являются прямым страхом перед половым актом или тем или иным сексуальным желанием (сексофобия). Другие же на первый взгляд не имеют никакого отношения к проявлению сексуальности человека. Например, страх перед острыми предметами связывают с мыслью о возможности кастрации. А страх перед открытыми пространствами считают завуалированным страхом перед возможностью поучаствовать в сексуальных приключениях.

Избавиться от фобий можно. Самостоятельные меры действенны тогда, когда страх еще не перерос до состояния фобического расстройства. В таком случае необходимо твердое осознание беспочвенности начавшегося страха и умение реально оценивать возникшую угрозу или ее отсутствие. Если же речь идет не о сильном страхе, но действительно о фобии, то избавиться от нее можно, только обратившись к высококвалифицированному психологу. Специалист поможет определить истинные причины страха и подобрать оптимальную методику лечения. Основной метод лечения фобий, применяемый современными психологами, - это постепенная экспозиция пациента объекту его страха. Иначе говоря, человек, страдающий какой-либо фобией, постепенно приближается к объекту своего страха все ближе и ближе до исчезновения чувства тревоги. Одновременно с этой методикой используются различные техники релаксации.

Фобия – явление не просто неприятное, оно действительно существенно осложняет жизнь человека. Но, к счастью, фобии поддаются лечению. Сильное желание изменить свою жизнь к лучшему, сила воли и помощь специалиста помогут избавиться от фобий и панических страхов. Жизнь без фобии – это жизнь счастливого человека, свободного от страхов и комплексов.

Автор: Александра Фролова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru