Статьи

Главная » Страхи и фобии » Что такое фобия

12.09.10Что такое фобия

Что такое фобия

Многие люди чего-нибудь боятся. Это могут быть как обычные страхи, такие, как боязнь темноты, боязнь высоты, страх смерти, так и страхи «экзотические» - симболофобия (боязнь символов), эпистемофобия (страх знания), ксенофобия (боязнь постронних, боязнь иностранцев).  Список страхов и фобий можно продолжать бесконечно, причем почти каждый человек сможет дополнить его своим персональным и неповторимым страхом.

Фобия в переводе с греческого обозначает «боязнь», «страх». Фобия – это не просто страх, а страх навязчивый, устойчивый, постоянный и иррациональный (не основанный на здравом рассуждении) который  можно распознать по ряду характерных признаков. Самый главный из них - это избегание некоторой ситуации, при которой возникает ощущение панического страха. При этом в пугающей ситуации должны присутствовать как минимум два симптома тревоги: усиленное или учащенное сердцебиение (тахикардия), повышенная потливость, дрожь, сухость во рту, затруднения дыхания (или ощущение удушья), дискомфорт в груди (боль), тошнота, неприятные ощущения в животе, головокружение, потеря реальности происходящего, обморочность, деперсонализация, боязнь сумасшествия, страх потери контроля, страх смерти, жар или озноб, оцепенение, онемение или ощущение покалывания. Например, человеку кажется, что он задыхается, у него учащается пульс (тахикардия), возникает чувство слабости, оцепенение…

Фобические расстройства в наше время широко распространены – люди могут бояться чего угодно. Фобии можно разделить на следующие группы:
- боязнь животных или насекомых (страх пауков, клещей, собак, котов, змей и т.п.)
- боязнь естественных природных сил (страх высоты, глубины, темноты, дождя, грома, воды, сквозняка и др.)
- страх, связанный со здоровьем (боязнь вида крови, боязнь «белого халата» (докторов), и др.)
- боязнь ситуаций (боязнь закрытого пространства, страх остаться одному, боязнь толпы и т.п.)
- боязнь предметов (боязнь зеркал, боязнь острых предметов, боязнь компьютеров)
- страх действий и состояний (боязнь ходьбы, боязнь ездить на общественном транспорте, например – в метро, боязнь ответственности, страх покраснения и т.п.)

Вот что рассказали люди, знакомые с фобиями не понаслышке:

«Я с детства испытываю неприязнь к насекомым, но, тем не менее, не могу сказать, что я их боюсь. При виде насекомого я не впадаю в панику или ступор, не кричу. Если я считаю, что насекомое будет мне каким-то образом мешать, я просто его уничтожаю. А у моей подруги страх насекомых проявляется в виде боязни пауков - арахнофобии. Даже при виде изображения паука у нее начинается паника, она не может себя контролировать, задыхается, дрожит как осиновый лист…» (Елена К.)

«Я боюсь саранчи. Я могу смотреть на нее спокойно, если она находится на некотором расстоянии от меня,но как только представлю, что она сидит на мне – меня охватывает дикий ужас. Дыхание останавливается, я цепенею…» (Виктор Ф.)

Сильный страх вызывает выброс адреналина и других веществ, мобилизующих организм для борьбы и бегства. Это подсознательная реакция на опасность, которая не всегда подконтрольна нашему разуму. Очень важно – научится контролировать этот страх.

Существует огромное количество фобий. Причины их возникновения всегда различны и очень индивидуальны. К сожалению, многие люди стыдятся своих фобических расстройств и не могут найти в себе силы, чтобы обратиться за помощью к психологу, рассказать ему о своих страхах и переживаниях. Поэтому фобий продолжают портить им жизнь и мешают стать счастливыми. Важно понять – здесь нечего стыдиться, ведь Вам же не стыдно, когда Вы у вас болит зуб и Вы обращаетесь за помощью к стоматологу.

Автор: Антон Фридман
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru