Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Что крепче: брак по лю...

16.01.12Что крепче: брак по любви или по расчету

Что крепче: брак по любви или по расчету?

Фраза «брак по расчету» у большинства людей вызывает негативные образы и чувства. Тем не менее, на сегодняшний день большое число союзов создается без любви, чувственных смятений и бурных страстей. И, что особенно удивительно, велика вероятность того, что союзы, заключенные подобным образом, имеют все шансы стать не только крепкими, но и счастливыми. Несмотря на отсутствие официальной статистики, психологи соглашаются с тем фактом, что брак «по большой взаимной любви» не всегда самая удачная форма брачных отношений и отнюдь не единственная.

Многие пары связывают себя брачными узами вопреки отсутствию чувства влюбленности и наперекор складывающимся жизненным обстоятельствам. Ситуация имеет простое объяснение: время идет, сердечные и душевные разочарования умножаются, а созданный когда-то идеальный образ принца или прекрасной дамы, так и не спешит воплотиться в реальной жизни. И тогда на смену бесплотным попыткам найти идеального супруга приходит согласие на брак с человеком, с которым рядом будет как минимум безмятежно и комфортно. Ощущение мысли, что кто-то другой способен подарить ощущение эмоционального комфорта или материальной стабильности для многих является весомым основанием, компенсирующим отсутствие романтической любви.

Основаниями для брака по расчету могут послужить абсолютно разные причины. Некоторые, таким образом, пытаются освободиться от излишнего родительского попечения и начать независимую жизнь, кто-то пытается компенсировать собственную неуверенность за счет общения с партнером. Но, как утверждают семейные психотерапевты, чаще всего к рассудочному браку склонны те, кто пережил разлад отношений и развод собственных родителей, или вырос в семье, где царили отстраненные прохладные отношения. Дети очень страдают в таких ситуациях и в какой-то момент начинают приспосабливаться, просчитывать наперед ситуацию и возможность тех или иных психологических контактов с другими людьми.

Официально регистрировать брак таких людей заставляет желание стабильности и размеренной домашней жизни. Психологическая установка, что счастье возможно только в семье, сформированная зачастую в детстве, и заставляет людей устремляться на поиски второй половины, отодвигая в сторону чувства, эмоции и руководствуясь лишь только здравым смыслом. Кроме того, многих страшит неясность будущего, а зафиксированные на бумаге отношения – хоть и зыбкая, но возможность защитить и обезопасить себя и, может быть, собственных детей. Ведь в случае расставания с партнером есть надежда получить определенную материальную компенсацию. И хотя брак подразумевает благополучие и надежность, его регистрация не более чем мощный экономический фактор.

Браки по расчету не всегда заканчиваются разочарованиями, поскольку партнерам хоть и незнакомо чувство пылкой взаимной страсти, но известно, что такое привязанность и следование к одной цели. И в то время, когда романтический союз постепенно превращается в скучную формальность, опыту «рассудительных» партнеров, следующих навстречу друг другу, можно только позавидовать. Зачастую союзы, выстроенные на единственной хрупкой основе – любви, оказываются менее прочными, чем заключенные на «договорных» началах. А причина этого заключается в том, что охваченные бессознательным влечением, партнеры искренне считают, что раз они настолько сильно любят друг друга, то их союз обречен стать счастливым. Однако рано или поздно страсть стихает естественным образом. А отношения, входящие в новую фазу развития, начинают разрушаться, потеряв единственную зыбкую опору, на которой до этого удерживались.

Шансы на счастливое безоблачное будущее у союзов заключенных по любви и по расчету примерно равны. И в той и в другой ситуации партнеры могут долгие годы оставаться друг с другом, а могут и очень стремительно расстаться. Ведь любые семейные отношения подразумевают восприятие партнера таким, какой он есть, умение мириться с его недостатками и взаимное стремление быть честными и максимально открытыми друг перед другом. Только разумный баланс эмоциональной, чувственной и интеллектуальной стороны может сделать любой брачный союз крепким и счастливым.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru