Статьи

Главная » Взрослые и дети » Что должен знать подр...

22.03.11Что должен знать подросток о периоде полового созревания

Что должен знать подросток о периоде полового созревания

Наверно, каждый задумывается над тем, как объяснить подрастающим детям о том, что такое сексуальность, любовь, половые отношения. Очень часто то, что происходит с ними в период полового созревания – смена тела, появление новых ощущений, колебания настроения, эмоций и отношений с другими, не всегда им понятно, часто они переживают противоречивые состояния души, которая очень ранима в этот период. Задача родителей – уберечь ребенка от дезинформации, которую он может получить на улице, и доступным языком ответить на все его вопросы. Не бойтесь говорить со своими детьми – это только в пользу. Как правильно рассказать о половом созревании своему чаду?

Сексуальность – это совокупность внутренних и внешних признаков, которые делают одного человека привлекательным для других. Это – самый сложный природный феномен, свойственный только людям и проходит через всю жизнь. Сексуальность есть у каждого.

Вряд ли существуют отношения между людьми, в каких нет элемента сексуальности – природной и здоровой составляющей существования человека, которая есть врожденной функцией организма. Сексуальность и поведенческие проявления (ласки, поцелуи, объятия и т. д.) есть следствием разделения людей женский и мужской пол. Каждому из них свойственны свои половые признаки. Различают первичные и вторичные половые признаки. Они формируются в процессе взросления человека.

Развитие организма начинается уже с момента оплодотворения. Пик физического развития и полового созревания (состояние организма, готового к репродукции) приходится на подростковый возраст. Считается, что этот период начинается примерно с 10 – 12 лет и длится до 18 и далее. Но для каждого человека эти строки индивидуальны. Кроме того, девочки развиваются быстрее за мальчиков.

Первыми вестниками полового созревания можно считать появление вторичных признаков. У мальчиков заметно увеличивается темп роста, размеры полового члена, яичек, начинают вырабатываться особенные половые клетки – сперматозоиды, которые необходимы для оплодотворения. Происходит мутация голоса, у многих юношей в этот период отмечается повышение чувствительности грудных желез. Активизируется деятельность потовых и сальных желез, что нередко провоцирует появление юношеских угрей.

Признаком полового созревания в юношей являются поллюции – самовольное извержения семья из полового члена, что происходит во время эротических снов, которые могут сопровождаться приятными ощущениями. Поллюции – это нормальное физиологическое явление.

Еще одним признаком полового созревания у мальчиков есть также непроизвольная эрекция (увеличение полового члена в размере и его напряжение), что происходит без какой-либо сексуальной стимуляции. Они могут происходить в транспорте от вибрации, при утреннем пробуждении. Но это нормальное, закономерное физиологическое явление в подростковом возрасте. Если у вас возникнет такая ситуация, не нужно волноваться, лучше сосредоточьтесь на чем-то второстепенном.

Половое созревание, если оно возникает часто – требует разрядки. Одним из средств снятия сексуального напряжения есть мастурбация – штучное раздражение половых органов с целью получения сексуального наслаждения. Необходимо знать, что мастурбация не является чем-то ненормальным или проявлением какой-нибудь болезни. Это – временное явление, которое проходит в старшем возрасте или после начала половой жизни. Но все же не нужно чрезмерно увлекаться мастурбацией.

У девочек в процессе полового созревания происходит активный рост костей таза и округление бедер, увеличиваются молочные железы, начинается рост волос на лобку и под мышками. Процесс полового созревания особо заметен, когда увеличивается грудь и начинается менструация (кровяные выделения с влагалища, которые еще называют «месячные», «критические дни»).

Много подростков, нередко, переживает по поводу того, что у них, как им кажется, некрасивое тело или фигура. Дело в том, что части тела человека, растут с неодинаковой скоростью: быстрее растут концовки – ноги, руки, а уже потом – туловище. Поэтому такая «неидеальная фигура» временное явление. На самом деле идеальной фигуры не существует. А есть лишь стереотипы, навязанные фильмами, газетами, журналами, рекламой. Главное – найти гармонию между внешностью и своим внутренним миром. Ведь сколько людей – столько и мыслей.

В меру того, как количество половых гормонов в организме увеличивается, и созревают половые органы, человек постепенно начинает чувствовать новые ощущения. Вначале – это усиленный интерес к своему телу, который со временем перерастает во влечение к противоположному полу, что приводит к возникновению неких отношений между людьми, влюбленности, любви. Многие подростки считают половые отношения обязательным физическим контактом. Но это не так. Людей противоположной стати могут соединять взаимные интересы, например, относительно проведения свободного времени.

Дети имеют право знать правду и кто, как не вы обязаны им о ней рассказать. Будьте откровенны со своими чадами, и они потянутся к вам, будут доверять своим папе и маме. Так вы сможете защитить их, уберечь от неправильных поступков, которые так часто соблазняют каждого в юные годы.

Автор: Елена Харитончик
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru